Украинские туркомпании, работая в условиях недобросовестной конкуренции, не спешат обращаться в суды
В последнее время в турфирмах все чаще сетуют на недобросовестную конкуренцию. Раскрученные фирмы жалуются, что конкуренты «бессовестно» используют их торговые марки, логотипы, а также программы действующих туров. При этом отстаивать свои права в судебном порядке почти никто не стремится.
Сегодня на туристическом рынке Украины работает много компаний с идентичными названиями: «Спутник» и «Спутник-Украина», «Вояж» и «Вояж пять звезд», «Тез Тур» и Tourtess, «Загорье» и «Забугорье». Появление такого количества двойников сами турфирмы объясняют по-разному. Например Татьяна Щупак, директор туркомпании «Вояж-Киев» (собственник ТМ «Галопом по Европам»), считает, что ее фирма сама допустила ошибку, изначально избрав для названия широко распространенное слово «вояж». В конце 90-х, по данным Госкомтуризма, в Украине было зарегистрировано около 40 фирм с таким или похожим названием. Чтобы как-то выделиться из этой массы, компании добавили к названию слово «Киев». «Сейчас название «Вояж-Киев» зарегистрировано как торговый знак. Мы также делаем отчисления городу за то, что используем в названии слово Киев»,— объяснила г-жа Щупак.
«Проблема схожих названий для нас — объективная реальность, мы научились конкурировать в таких условиях»,— утверждает Иосиф Андрик, директор туроператора ТЕЗ ТУР. В качестве примера г-н Андрик привел путаницу, которая возникла в связи с названиями его компании и туроператора Tourtess Travel, который часто называют просто Tourtess. «Оба туроператора имеют более чем 10-летнюю историю, развиваются бок о бок, и проблема схожести названий существует всё это время».
«Конфликты между владельцами торговых марок и предприятиями, которые используют похожие названия, нередки. Иногда они случаются в результате ошибки, иногда — в результате недобросовестных действий»,— считает Мария Шверк, юрист фирмы «Дубинский и Ошарова».
Ситуация обострилась после принятия в 2004 г. нового Гражданского кодекса, согласно которому фирмы с одинаковым названием, но разной формой собственности, считаются двумя абсолютно разными предприятиями, поскольку в Кодексе слово «название» отсутствует в принципе. Зато введено понятие «наименование субъекта хозяйствования», в которое входит и форма собственности, и название.
К сожалению на этом законодательные «заморочки» в сфере интеллектуальной собственности не заканчиваются. Ведь в Законе «О туризме», который также действует с 2004 г., сказано: «Не может быть выдана лицензия на туроператорскую или турагентскую деятельность субъекту предпринимательской деятельности с НАЗВАНИЕМ, тождественным названию другого субъекта предпринимательской деятельности, которому лицензия выдана раньше и информация о нем внесена в соответствующий реестр (ведется с 1994 г.)». «Тут возникает коллизия законов, которую можно решить исключительно в суде»,— комментирует ситуацию Михаил Хазин, патентный поверенный Украины.
Но как раз в суды туристические фирмы обращаться не спешат. «Если бы были известны случаи привлечения к ответственности за недобросовестную конкуренцию, выписаны штрафы, то к этому относились бы серьезнее»,— объясняет пассивность турфирм г-жа Щупак. Возможно у этой пассивности другие причины. Дело в том, что пошлина за подачу заявки на регистрацию черно-белого знака (торговой марки) для одного класса (всего их 45, из них 34 — товары, остальные услуги.— Авт.) составляет 600 грн. (EUR250 — для иностранца), за каждый дополнительный класс — 300 грн. (EUR120). Если подается заявка на цветной знак — еще дополнительно 200 грн. (EUR80). Плюс отдельно оплачивается патентный поиск, свидетельство, обязательная публикация о его выдаче. Если в ходе проведения экспертизы заявки (проверки знака на соответствие установленным требованиям к торговым маркам) возникает необходимость в даче пояснений, возражений или дополнительной документации — это также стоит денег. Ну и, само собой, услуги патентного поверенного! Таким образом заявка на регистрацию цветного знака для всех классов может обойтись как минимум в 14 тыс. грн.
Но если факт недобросовестного использования идентичной торговой марки доказать в суде теоретически можно, то шансы защитить туристический продукт практически равны нулю. «Конкуренты очень часто используют наши туристические программы. Даже перепечатывают с теми же грамматическими ошибками, которые были у нас. При этом в туре меняется программа какого-либо одного дня и уже доказать, что это наш тур, очень сложно»,— рассказал Игорь Захаренко, директор турфирмы «Феерия».
«Авторство» туристических программ — вопрос весьма спорный и противоречивый,— отметила Ольга Виноградова, директор туристического оператора «Инкомартур 93».— К примеру, как составить экскурсионную программу по Италии, не включив в нее Венецию, Рим и Флоренцию? На туристическом сленге эта программа получила устойчивое название «Золотой треугольник», и ею пользуются сотни европейских туристических фирм. И никому не приходит в голову задавать вопрос: «Кто первый?». Уместно спросить: «Кто лучший?»,— полагает она. По словам г-жи Виноградовой, конкуренция только оживляет рынок, в этом нет ничего плохого. «Мы «открыли» украинцам Скандинавию, Португалию, Великобританию. Теперь в эти страны возят свои группы еще несколько операторов. Ну и что? Невозможно «застолбить» за собой страну или регион»,— считает г-жа Виноградова.
В то же время, Михаил Хазин считает ситуацию с защитой туристического продукта не такой уж безнадежной. «Туристический продукт (тур) — это творчество, а значит объект авторского права. Его можно защитить разными способами, например оформить как промышленный образец и получить патент, зарегистрировать в Государственном агентстве по регистрации авторских прав»,— уверяет он.