С февраля украинские трубы малого и среднего диаметра в России будут облагаться антидемпинговыми пошлинами в 8,9-55,3%
29 декабря 2005 г. российское правительство сделало новогодний подарок своим трубникам, приняв постановление №824. Документом, который был опубликован 31 декабря и вступает в силу через месяц после опубликования, вводятся пошлины на целый ряд труб малого и среднего диаметра. Ограничения грозят и трубам большого диаметра — но уже по итогам другого расследования.
Постановлением №824 введена антидемпинговая пошлина на обсадные трубы в 11,4%, на подшипниковые — 55,3%, на насосно-компрессорные — 18,1%, на нефтегазопроводные диаметром до 820 мм — 8,9% и на котельные — 11,3%. Кроме того, документ предусматривает, что антидемпинговые пошлины не будут взиматься с продукции заводов, которые 13 января 2005 г. подписали соглашение о самоограничении на пять лет. Это Никопольский бесшовных труб, Никопольский нержавеющих труб, Нижнеднепровский трубопрокатный, Новомосковский трубный, а также «Никопольская трубная компания». На 2005 г. эти предприятия обязались совокупно поставить в РФ не более 395 тыс. т. Предусмотренное ежегодное увеличение объема на 2% означает, что в 2006 г. они смогут поставить в Россию 402,9 тыс. т.
Постановление, которому так обрадовались российские трубники, означает, что пока доступ на российский рынок будет ограничен для таких предприятий, как Днепропетровский трубный завод, ЮТиСТ и для некоторых других, более мелких. В то же время некоторые эксперты не исключают, что ДТЗ не приостановит полностью отгрузку труб в Россию, даже несмотря на пошлину в 8,9% на его нефтегазопроводную трубу — просто сократится рентабельность поставок.
Вчера начальник департамента продаж никопольского завода ЮТиСТ Сергей Моисеенко сообщил «ЭИ»: «При наличии пошлин очень тяжело будет конкурировать на российском рынке, практически невозможно. Но я так понимаю, что это не окончательное решение. Мы не теряем надежды присоединиться к соглашению по самоограничению, предпринимаем определенные усилия».
Есть и трубные предприятия, которым не грозят нововведенные пошлины. Не подпали под них, например, центробежнолитые трубы ЗАО «Труболит». Генеральный директор предприятия Александр Фельдман говорит: «Я могу только посочувствовать коллегам».
А на продукцию ММК им. Ильича постановлением была введена нулевая пошлина. Как говорит заместитель генерального директора ММК им. Ильича Александр Белоусов, «сейчас формируем пакет заказов и работаем себе спокойно. В прошлом году мы поставили в Россию до 20 тыс. т, в таком же объеме планируем отгружать трубы и в нынешнем году. Мы с россиянами договаривались, подписывали протоколы, что наши поставки не превысят 2 тыс. т в месяц, поэтому и дальше будем вести себя очень аккуратно». Директор российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко объяснил «ЭИ» введение «преференции» для мариупольцев: «Комбинат не гнался за сиюминутной выгодой, а поставлял по тем ценам, которые были на российском рынке». По словам Александра Белоусова, стоимость мариупольской трубы горячекатаной трубы в РФ находилась в диапазоне $550-590 за 1 т.
В целом г-н Дейнеко признает, что пошлины будут иметь заградительный характер. Как он отмечает, «мы ожидаем, что в результате поставки труб из Украины сократятся не менее чем на 50 тыс. т». Вторым последствием принятия такого постановления, по его словам, является возможность ускоренного (до истечения пятилетнего срока) распространения этих пошлин на трубы, которые производят пять «самоограничившихся» украинских предприятий — если те нарушат обещания: «Мы мониторили поставки этих заводов, отдельные факты нарушения договоренностей в 2005 г. нами замечены, но они были не очень значительными».
Главный советник корпорации «Интерпайп» по вопросам торговой политики Андрей Гончарук опроверг в комментарии «ЭИ» обвинения в том, что условия соглашения от 13 января нарушались предприятиями компании, и заверил, что и в дальнейшем каких-либо нарушений не допустит.
Таким образом, проработав год в условиях свободного рынка труб, Украина и Россия не смогли заключить нового всеобъемлющего соглашения (действие предыдущего истекло в 2004 г.). Гендиректор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук говорит, что сейчас есть два варианта: вообще не подписывать никакого соглашения и оставить все как есть или подписывать: «Но в последнем случае непонятно, что именно подписывать, все проекты договора ушли в небытие, нужно нарабатывать новые».
Предыдущие попытки заключить такое соглашение успехом не увенчались, в том числе из-за отказа россиян включить в его текст положение о неприменении ограничительных мер на время действия договора. По мнению г-на Гончарука, «предложения, которые звучали на последних переговорах с российской стороной в декабре прошлого года, не выгодны украинской трубной промышленности».
А украинских трубников ожидает очередная ограничительная мера: в феврале заканчивается продленное россиянами специальное расследование по импорту труб большого диаметра. Тамошние трубники предлагают установить квоту на уровне 367 тыс. т на всех импортеров ТБД. Минэкономразвития предлагает 421 тыс. т, из которых для Украины выделяется 208 тыс. т, что примерно на 30-50 тыс. т в год меньше, чем ранее.