Минпромполитики называет восстановление Олега Шевченко на должности гендиректора «Авианта» захватом предприятия
Вчера на государственный авиазавод «Авиант» явились госисполнители, которые зачитали текст решения Святошинского райсуда г. Киева о восстановлении на должности гендиректора предприятия Олега Шевченко. В Минпромполитики называют восстановление «самозахватом» и «нарушением законодательства». Эксперты связывают новые кадровые пертурбации с конфликтами вокруг создания корпорации «Антонов».
Олег Шевченко руководил «Авиантом» в те времена, когда трудовые коллективы завода и соседнего АНТК им. Антонова вместе выступали против объединения авиапрома. После увольнения генконструктора АНТК Петра Балабуева, приказом Минпромполитики от 4 июля был уволен и г-н Шевченко. Последний подал иск в Святошинский райсуд г. Киева, который 19 августа обязал министерство восстановить его в должности гендиректора. Поскольку реакции не последовало, 20 сентября суд принял дополнительное решение: приказ Минпромполитики об увольнении г-на Шевченко и назначении и.о. Валерия Козорезова признавался недействительным.
«Генеральный директор Олег Шевченко в прошлую пятницу зашел на работу, оповестив письмами все силовые структуры района, города, ведомства о том, что он исполняет решение суда. Сегодня он собрал трудящихся, нас поддержали народные депутаты», — рассказал «ЭИ» коммерческий директор «Авианта» Александр Грибанов.
Тем не менее в пресс-службе Минпромполитики продолжают утверждать, что Олег Шевченко, «не дожидаясь соответствующего решения отдела принудительных исполнений судебных решений Минюста, при отсутствии государственных судебных исполнителей на следующий день после принятия решения суда о восстановлении его в должности фактически осуществил «захват» авиапредприятия». Министерство и Валерий Козорезов 1 октября направили по данному факту заявления в правоохранительные органы и Генпрокуратуру.
Александр Грибанов полагает, что восстановление Олега Шевченко не помешает объединению: «Есть президентский указ (о создании вертикально-интегрированной компании. — Авт.), постановления Кабмина, и их нужно срочно выполнять. Только нельзя смешивать понятия интеграции с понятием объединением в общий колхоз. Нужно прислушаться к мнению специалистов».
В начале сентября четыре потенциальных участника создаваемой корпорации «Антонов» наконец согласовали текст устава, и на позапрошлой неделе его уже рассматривал Кабмин. Правительство отправило текст на согласование в АМК. Как сообщил «ЭИ» первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, к полученному 16 сентября заявлению на создание корпорации «Антонов» участниками концентрации были не в полном объеме предоставлены необходимые материалы. В частности, по отношениям контроля, основным видам деятельности и долям на рынке. «Чтобы не затягивать с решением комитет обратился к Минпромполитики с целью ускорить предоставление необходимой информации. Сейчас материалы получены и по результатам предварительного анализа АМКУ полагает, что данная концентрация может привести к ограничению конкуренции на рынках ремонта и модернизации отдельных типов самолетов», — считает г-н Кравченко. По его словам, если комитет откажется предоставлять разрешение, инициаторы создания корпорации имеют право обратиться за разрешением в Кабмин. Если там посчитают, что позитивный эффект от концентрации преобладает над негативными последствиями ограничения конкуренции, то он может разрешить создание корпорации невзирая на выводы АМКУ.