Законодательное запрещение спама его не уничтожит, но может негативно сказаться на рекламном рынке
Уже почти месяц, как рассылка спама запрещена постановлением Кабинета министров, вступившим в силу 9 августа (см. «ЭИ» №217). На первый взгляд правильное решение, по словам экспертов, не только окажется неэффективно в борьбе со спамом, но и поставит под угрозу сферу директ-мейлинга.
У большинства специалистов, опрошенных «ЭИ», введение в законодательную базу Украины термина «спам», а также запрет его рассылки и заказа (Постановление Кабмина №720 от 9 августа 2005 г.) вызывают только некоторое недоумение. Рекламистов, предоставляющих услугу директ-мейлинга, смущают неточности в определении понятия «спам»: «не заказанные предварительно потребителями электронные сообщения, которые или являются массовыми, или в них не предоставлены достоверные данные о полном названии, собственном почтовом или электронном адресе заказчика или отправителя этих сообщений, или дальнейшее получение которых потребитель не может остановить путем информирования об этом заказчика или отправителя». «В определении термина одни «или», — недоумевает директор рекламного агентства Distrimedia Kiev Наталья Давлятова. — А как «заказывать заранее» электронные сообщения? Как спросить у потребителя, желает ли он получать такие сообщения? Конечно, можно отослать письмо на физический почтовый ящик с вложенной анкетой и конвертом с маркой и обратным адресом, а затем на основании полученных данных производить рассылку. Но будет ли такая анкета даже с личной подписью потребителя являться официальным документом, разрешающим отправку ему сообщения? И что вкладывается в понятие «массовые»? Нужны более четкие цифры».
Опасения рекламистов понятны. Отследить настоящего спамера куда сложнее, чем рекламные агентства, которые из-за неточности определения понятия «спам» рискуют попасть под горячую руку. «Этот вид рекламы перестанет быть дешевым, исчезнет совсем или уйдет в подполье», — допускает г-жа Давлятова.
Сами «жертвы» спамеров нововведениями довольны. «Насколько эффективно будет работать ограничение на рассылку спама, покажет время, — отметила Марина Наумова, заместитель председателя правления страховой компании «Эталон Жизни». — По крайней мере, теперь можно отстаивать свои права в суде». IT-менеджер РА Distrimedia Kiev Виктор Горохов считает иначе. Он уверен, что борьба со спамерами правовыми методами в принципе невозможна. «Конечно, можно применять административные, и даже уголовные меры, — допускает он. — Но поймать настоящего спамера на данном этапе невозможно с чисто технической стороны». Ставят под сомнение возможность осуществления правовой защиты на практике и юристы. Руководитель офиса «Ильяшев и Партнеры» в Харькове Роман Молодецкий признал, что законодательные нововведения с правовой точки зрения были необходимы, «поскольку установление запретов является предпосылкой привлечения к ответственности». Но он убежден, что с практической точки зрения они абсолютно бесполезны. «За распространение спама уголовная ответственность существует с 2004 г. — ст. 363-1 УК, — объяснил он. — И наказание предусмотрено ощутимое — от штрафа (о 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн. — Авт.) до ограничения и лишения свободы (до 5 лет. — Авт.). Но кого привлекать к ответственности? К тому же речь идет (в УК. — Авт.) о случаях, когда подобная рассылка приводит к нарушению или прекращению работы компьютера. То есть если вы получили спам, и ваш компьютер не вышел из строя — оснований для возбуждения уголовного дела нет». Не удивительно, что из опрошенных «ЭИ» юристов о случаях привлечения к уголовной ответственности за рассылку спама никто не слышал.
Виктор Горохов считает, что бороться со спамом нужно технически: «Для этого потребуется разработка и внедрение по всему электронному миру новой системы электронной почты, чтобы отправка спама была невозможна как таковая. Но и в ней, скорее всего, тоже будут «пробелы». Поэтому даже это средство временное».
Так что, похоже, еще долго придется бороться со спамом старыми дедовскими методами — без необходимости не публиковать свой адрес на web-сайтах, не отвечать на спам и не переходить по содержащимся в нем ссылкам, создавать трудное для угадывания имя при регистрации электронного адреса…