Правительство не справляется с дефицитом бюджета

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство и президент все еще надеются, что дефицит бюджета-2010 не превысит 5% ВВП

Негативная динамика налоговых поступлений и доходов от приватизации пока свидетельствуют
об обратном, информируют Экономические Новости.

Закон о госбюджете-2010 предусматривает доходы в объеме 252,7 млрд. грн. и расходы 305,6 млрд. грн. Как показывает текущая ситуация, доходная часть бюджета завышена — подводят налоговые поступления и срыв приватизационных планов. Однако президент Виктор Янукович и правительство пока предпочитают этого не замечать. «Мы идем к тому, чтобы до конца года дефицит госбюджета оставался не более чем 5%»,— заявил в середине сентября Виктор Янукович. Вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко также выразил уверенность в том, что дефицит не превысит 5% ВВП. «Мы получили дефицит бюджета 4,9% ВВП, и есть полная уверенность, что этот дефицит мы выдержим до конца года»,— сообщил он в ходе конференции «Украина: реформы, конкурентоспособность, инвестиции», прошедшей в конце сентября. Напомним, что программа сотрудничества Украины с МВФ предусматривает сокращение дефицита госбюджета-2010 до 4,9%.

По оперативным данным Госказначейства, общая сумма доходов госбюджета за январь-сентябрь составила 164,8 млрд. грн. Как уточняет аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач, к данным Госказначейства следует добавить 16,4 млрд. грн., которые Минфин отнял от доходов, принимая во внимание возмещение НДС за счет выпуска облигаций. Впрочем, даже такая арифметика не делает доходную часть выполнимой. Эксперты, прежде всего, прогнозируют невыполнение плана по налоговым поступлениям. «В четвертом квартале налоговые поступления обычно увеличиваются, однако аккумулировать 31% годового плана за три последних месяца года будет практически нереально»,— комментирует аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.

Ситуацию с финансированием дефицита госбюджета аналитики критичной не считают, однако и возможности удержать его ниже 5% ВВП также не видят. Как полагает Анастасия Головач, доходы госбюджета фактически могут быть ниже плана где-то на 7,5 млрд. грн. «Возможно, правительству удастся также сократить расходы где-то на 3 млрд. грн. Тогда дефицит госбюджета будет на уровне 5,5%»,— говорит эксперт.

На необходимость урезания расходной части бюджета указывает и Виталий Ваврищук. «Без сокращения плановых расходов дефицит госбюджета в пределах 5% удержать не удастся. Доходная часть будет выполнена в лучшем случае на 95%»,— отмечает он. При этом несколько улучшить ситуацию с доходной частью, как полагает эксперт, может Национальный банк. «НБУ уже почти полностью перечислил в бюджет 10 млрд. грн., запланированные на 2010 г., но не исключено, что такой план будет откорректирован в сторону увеличения»,— считает господин Ваврищук.

«Запланированные бюджетные доходы растут более медленными темпами, чем бюджетные расходы. И мне представляется, что дефицит госбюджета в 7% ВВП в текущих условиях — вполне реальная цифра»,— комментирует Ирина Пионтковская, экономист инвесткомпании «Тройка Диалог Украина». В то же время она напоминает, что у правительства есть такие проверенные приемы, как задержки возмещения НДС и авансовые платежи по налогу на прибыль.

Представители оппозиции в бюджетном комитете Рады также склонны считать, что правительству стоит посмотреть на ситуацию реально. «Доходная часть не выполняется, и я не вижу, как можно удержать дефицит бюджета ниже 5% ВВП. Что еще можно урезать в расходной части, мне тоже неясно»,— сказал член комитета Юрий Трындюк (БЮТ). Кроме того, он отмечает, что без пролонгации кредита «ВТБ Банка» на $2 млрд. также не обойтись.

Причем пролонгация этого займа — одно из условий успешного финансирования дефицита госбюджета-2010. «Учитывая те остатки средств, которые есть у Минфина, вероятность (высокую.— Ред.) пролонгации кредита ВТБ и новый транш от МВФ, профинансировать дефицит бюджета будет вполне возможно»,— считает Анастасия Головач. Как отмечает госпожа Пионтковская, улучшить положение дел можно было бы за счет приватизации «Укртелекома», однако если аукцион и условия приватизации не будут объявлены до середины октября, то вряд ли сделку успеют закрыть до конца года.

Комментарии к статье






Последние новости в соцсетях







работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube



Кризис

help



Все фото »

bigmir)net TOP 100