На днях Госфинуслуг зарегистрировала страхового брокера «Укрстрахсервис» (Одесса). Таким образом, в госреестре теперь 67 страховых и перестраховочных брокеров. Но эффективность их деятельности на рынке страхования сегодня все равно остается низкой.
Большинство из зарегистрированных брокеров предпочитают заниматься исключительно перестраховочной деятельностью.Из общего объема собранных в 2005 г. страховых премий по договорам, заключенным при посредничестве брокеров, почти три четверти — по договорам перестрахования. Страховые платежи от физлиц через страховых брокеров составили в прошлом году 2,3 млн. грн., что соответствует всего 0,14% объема платежей, собранных страховыми компаниями.
Причин, которые мешают нормально развиваться отечественному институту страховых брокеров, несколько. Согласно требованиям Госфинуслуг (которые, напомним, неоднократно вызывали недовольство со стороны посредников), услуги брокеров оплачивает клиент, а не страховая компания. Между тем, украинцы, которые и так не очень доверяют страховым компаниям, не готовы платить страховым брокерам. Поэтому посредникам выгоднее работать на агентских соглашениях со страховыми компаниями. В этом случае комиссию, причем без учета НДС, оплачивает непосредственно СК. На некоторые вопросы, касающиеся развития рынка страховых брокеров, корреспонденту «ЭИ» ответил Павел Царук, генеральный директор страхового брокерского дома «Самсон».
— Каковы стартовые условия выхода на рынок страхового брокера (финансовые, человеческие и др. ресурсы)?
— Самое главное — это люди. Ведь любое предприятие-посредник — это, в первую очередь, люди, которые умеют продавать. Финансовый ресурс нужен незначительный — основные расходы пойдут на стартовую полиграфию и офис. Все остальное зависит от того, что умеет посредник. Как правило, брокерской комиссии достаточно, чтобы организовывать текущую деятельность. Больше затрат требуется, если выводится на рынок серьезная системная компания.
Но проблема заключается в том, что сегодня страховыми брокерами никто не хочет быть из-за особенностей регулирования. Дело в том, что брокерская комиссия по требованию Госфинуслуг должна быть оплачена клиентом, который пока не готов платить за посреднические услуги в страховании. Поэтому брокеры зачастую работают на основании агентских договоров с СК и получают комиссию от страховщиков. Причем исключительно по экономическим причинам — при получении агентской комиссии не возникает НДС.
— Таким образом, работа страхового брокера — это способ заработать, но никак не продвижение страховых услуг…
— Я бы так не говорил. Задача страхового посредника — продать услугу. Соответственно, он ищет того, кому она нужна. Если брокер имеет хорошие связи и выход на предприятия, то продает свои услуги юрлицам. Но таких брокеров в штате компании-посредника, как правило, всего несколько человек. Если брокер строит массовую сеть, он чаще всего специализируется на продаже полисов физлицам.
— Сколько зарабатывает страховой посредник?
— Комиссия зависит от вида страхования, клиента и схемы распространения. В системе сетевого маркетинга, например, своя карьерная лестница, на каждом витке которой свой процент — от 10% до 40% от годового платежа по сделке. В этой системе средний агент может зарабатывать около $2 тыс. в месяц, лучшие — от $15 до $20 тыс. Понятно, что $2 тыс. можно без проблем зарабатывать, продавая полисы физлицам. Большие суммы можно зарабатывать только если есть постоянный поток юрлиц. Или у брокера построена своя сеть, приносящая такой результат.