РусУкр

Блеск без шика

 
Печать Отправить на почту

 

 

На выставке «Ювелир Экспо Украина — 2004» НБУ подторговывал драгметаллами и юбилейными монетами. Коммерческие банки демонстрировали буклеты и… шоколадные монеты в золотистой обертке номиналом 1 грн. Золотишком и монетками «посерьезней» приторговать им не позволяет Нацбанк. VII Международная специализированная выставка «Ювелир Экспо Украина — 2004» открылась в выставочном центре «Киев ЭкспоПлаза» 13 мая. Помимо ювелиров, в […]

На выставке «Ювелир Экспо Украина — 2004» НБУ подторговывал драгметаллами и юбилейными монетами. Коммерческие банки демонстрировали буклеты и… шоколадные монеты в золотистой обертке номиналом 1 грн. Золотишком и монетками «посерьезней» приторговать им не позволяет Нацбанк.


VII Международная специализированная выставка «Ювелир Экспо Украина — 2004» открылась в выставочном центре «Киев ЭкспоПлаза» 13 мая. Помимо ювелиров, в ее работе успели поучаствовать банки: «Аваль», «Хрещатик», Правэкс-банк, Укрпромбанк, Брокбизнесбанк, и сам Национальный банк Украины. Финансисты выставлялись с банковскими металлами. Возле стенда НБУ в день открытия выставки образовалась очередь. Подходим, интересуемся, в честь чего такое столпотворение. Молодой человек из очереди откровенно пояснил: «А мы тут все спекулянты. Покупаем монеты, чтобы потом продать их на 20% дороже. Вот такая нумизматика».


Представителям остальных банков Нацбанк на выставке приторговывать золотишком, по словам участников форума, не позволил. По этому поводу Юрий Топтыгин, начальник управления операций с банковскими металлами АБ Брокбизнесбанк, откровенно заявил: «Это идиотская позиция. Кто тут коммерческий банк — мы или они? Да, так и напишите — «идиотская», я не боюсь своих слов. Я лично стоял у истоков торговли банковскими металлами в Украине, и мне, знаете ли, досадно».


Положение НБУ от 06.08.2003 No 325 гласит, что операции с банковскими металлами должны проводиться только в кассах банков.


Алла Ищенко, начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка «Аваль», сообщила «ЭИ»: «Для решения этой проблемы создана рабочая группа, которая предложила ввести понятие «передвижные отделения». Оформив документы в НБУ на такое отделение, банки смогут участвовать, например, в выставках-продажах».


Сотрудники АКБ «Хрещатик» отнеслись к невозможности торговать весьма иронично: на свой стол они поставили коробку с конфетками в виде монеток.


«Аваль» выставился «по богатому» — деньгами Австралийского монетного двора. По словам Аллы Ищенко, рентабельность этого бизнеса превосходит все виды банковской деятельности. Напомним, кроме «Аваля», иностранными монетами торгует банк «Финансы и Кредит». В марте он ввез австрийские монеты серии «Венская филармония». О рентабельности торговли нумизматическими ценностями банкиры предпочитают помалкивать. Некоторые эксперты оценивают величину возможного «навара» в 100% и выше.


Розничная стоимость серебряных монет, выпущенных НБУ,— от 30 грн. Серебряных австралийских — от 98 грн., верхняя граница цены — около 3 тыс. грн. за штуку. Юбилейными монетами в Украине торгует около 30 банков.

, информируют Экономические Новости.









Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube




Обдерут





bigmir)net TOP 100