Больше половины украинцев не знают, какая СК самая надежная
Лига страховых организаций (ЛСОУ) учредила страховую премию «Страховая компания года». И хотя к условиям конкурса есть немало претензий, в лиге надеются, что конкурс поможет повысить доверие к страховому рынку.
Лига страховых организаций учредила конкурс, который предусматривает три номинации — «Страховая компания года», «Перестраховочная организация» и «Лучший менеджер страхового рынка». «Кризис породил недоверие в отношениях между компаниями и клиентами. Потому очень важны информирование и открытость со стороны страховщиков»,— заявила Наталья Гудыма, президент ЛСОУ.
Определять самую надежную компанию будут в несколько этапов. На первом этапе проходит голосование в фокус-группах, которые состоят из участников семинаров, проводимых консалтинговым центром «Бизнес-Гарант». И хотя организаторы уверяют, что выборка респондентов будет соответствовать портрету потенциального клиента СК, страховщики сомневаются в объективности такого голосования. Как видно на графике голосования, некоторые входящие в него страховщики работают исключительно с юридическими лицами или специализируются на определенных видах страхования. Также в списке есть компании, работающие только в одном регионе. Например, одесская «Теком», донецкая «Кремень» и Харьковская муниципальная страховая компания.
На втором этапе к выбору надежной компании планируется подключить экспертный совет, в который войдут представители ЛСОУ, Государственной налоговой администрации и Госфинуслуг. При этом организаторы конкурса не смогли объяснить, чье мнение — респондентов или чиновников — будет приоритетным. «Конечно, если первое место по опросу респондентов займет компания, на которую в Госфинуслуг поступило много жалоб со стороны страхователей, она не будет названа самой надежной»,— пояснил Константин Кошелев, гендиректор «Бизнес-Гарант». Но как будет применяться коэффициент жалоб к количеству действующих договоров страховой компании, пока не понятно — организаторы пообещали вывесить на обсуждение страховщиков условия конкурса в ближайшее время.
Также при выборе будут учитываться данные ГНАУ о штрафных санкциях против компании и ее активах, уровень выплат, платежи, резервы, а также темпы роста. «Мы будем акцентировать внимание на том, замечена ли та или иная компания в оптимизации либо минимизации налогов. Хотя не исключено, что такие компании успешно выполняют свои обязательства перед клиентами и те считают их надежными. Но пока могу сказать, что первая десятка лидеров голосования приблизительно совпадает с данными ГНАУ»,— рассказал Сергей Чемерис, замдиректора департамента ГНАУ по контролю финучреждений и операций в сфере ВЭД. Представители страхового рынка разошлись во мнениях, какую компанию считать более надежной — имеющую большие резервы, зависшие в проблемных банках, или маленькую компанию, которая не гонится за объемом платежей, но выполняет свои обязательства.
Еще одним камнем преткновения для СК стала номинация «Перестраховочная организация». Виной всему недоверие страховщиков друг к другу и множественные задержки в выплатах перестраховочного возмещения, а также ряд судебных исков компаний друг к другу. Потому организаторы конкурса разрешили страховщикам выбрать лучшую компанию не из украинских, а в том числе из иностранных перестраховщиков. Но такой подход также является субъективным, поскольку, вероятнее всего, компании будут голосовать за того перестраховщика, с которым работают. «Отношения между компаниями очень важны. Но есть некоторые страховщики, получить перестраховочную выплату от которых можно только по итогам судебного разбирательства. Половина компаний из обнародованного графика задерживают перестраховочные выплаты. Такая ситуация приводит к тому, что страховщик, которому задерживают перестраховочную выплату, тоже задерживает ее по риску клиента данной компании»,— сетует Яцек Аустен, предправления СК «ПЗУ-Украина».
Но любопытно другое — по оперативным данным голосования, 41% опрошенных респондентов не знают, какая компания является наиболее надежной, а 14% и вовсе не доверяют страховщикам. Таким образом, более половины респондентов плохо осведомлены о работе страхового рынка или имеют негативный опыт сотрудничества с СК. Учитывая эти результаты, объективность конкурса представляется весьма сомнительной.