В распоряжение «i» попали данные работы инвестиционных фондов за месяц, истекший с начала работы ПФТС после новогодних каникул. Результаты оказались неутешительными для инвесторов
В распоряжение «i» попали данные работы инвестиционных фондов за месяц, истекший с начала работы ПФТС после новогодних каникул (с 8 января по 8 февраля). Результаты оказались неутешительными для инвесторов.
Этот месяц пришелся на мировой финансовый кризис, связанный с проблемой невыплат по ипотечным кредитам в США и последующим ожиданием рецессии экономики в этой стране. Украина не была исключением среди других стран по снижению стоимости акций. Достигнув исторического максимума 15 января (1208,61), индекс ПФТС начал падать, и в результате с 8 января по 8 февраля снизился до 1062,12 (8,46 %). Для сравнения: российский индекс РТС за этот же период упал на 18,5%, а американский Dow Jones Industrial Avegare и лондонский FTSE 100 — на 4,66% и 9,01% — соответственно. Снижение стоимости акций украинских компаний из-за выхода нерезидентов сказалось отрицательно на стоимости ИС и акций инвестиционных фондов. Среди рассмотренных 14 интервальных только один — «Тект-Инвест» (КУА «Эффект») — показал положительные результаты.
Наибольшее влияние в Украине за рассматриваемый период оказали внешние факторы, а именно — динамика мировых фондовых площадок. При этом существенных внутренних предпосылок для снижения рынка — ни политических, ни экономических — не наблюдалось, отмечает ведущий аналитик КУА «ТАСК-Инвест» Андрей Шевчишин.
Фондовый рынок Украины был всецело под влиянием мировых рынков, даже позитив по возможной быстрой приватизации «Укртелекома», Одесского припортового и энергетики не перевесил второго этапа мирового фондового кризиса конца января — начала февраля. Политическая ситуация пока нестабильна. «Разговоры о новых парламентских выборах, возможной высокой инфляции и росте цен на газ не добавили оптимизма инвесторам. Позитивным, возможно, был фактор ревальвационных ожиданий в связи с тем, что на отечественном фондовом рынке львиную долю по-прежнему составляют нерезиденты»,— комментирует директор аналитического департамента группы компаний «ТЕКТ» Юрий Прозоров.
Прогнозируя ситуацию на текущий год, директор по стратегическому развитию КУА Concorde Asset Management Тарас Лановик отмечает, что главными внешними факторами, которые сыграют ключевую роль, являются стабилизация на мировых площадках и изменение конъюнктуры в базовых отраслях мировой экономики. Основные внутренние составляющие — вступление в ВТО и продолжение прогрессивных реформ в экономике.
Влияние давления мировых фондовых рынков будет уменьшаться в связи с внутренними политическими и экономическими факторами: разрешением парламентского кризиса, положительной годовой финансовой отчетностью компаний, говорит Андрей Шевчишин. Также окажут влияние подготовка к Евро-2012 и приватизация, добавляет Дмитрий Исупов, управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент».
В ближайшее время фондовый рынок Украины будет и далее пребывать под влиянием мировых тенденций. Все зависит от глубины и длительности кризиса рынка капиталов, а когда ситуация в мире нормализуется, отечественный рынок развернется вверх. «Мы ожидаем перехода к уверенному посткризисному росту рынка акций не ранее второго квартала. Сейчас время покупать акции, подешевевшие по сравнению с максимальными значениями конца 2007 г.»,— говорит Юрий Прозоров.
Наибольшую доходность с 8 января по 8 февраля для компаний группы «ТЕКТ» (в том числе КУА «Эффект») показали акции Славутского солодового завода (+73,47%), «Укрсвязьстроя» (+42,78%), Стахановского завода ферросплавов (+37,22%), «Донецкоблэнерго» (+35,02%), «Крымхлеба» (+29,14%), «Нефтехимика Прикарпатья» (+28%), Харьковского машиностроительного завода (+24,72%) и Дружковского машиностроительного завода (+20,92%), сообщил Юрий Прозоров.
Для компании КУА «ТАСК-Инвест», по словам, Андрея Шевчишина, наиболее доходными были акции Северного ГОК (+88,07%), «Сухой Балки» (+63,33%), НАСК «Оранта» (+33,33%), Стахановского завода ферросплавов (+32,42%), «Энергомашспецсталь» (+17,24%). На сегодняшний момент наиболее перспективными отраслями экономики являются горнодобывающие, металлургия и энергетика. Предпосылками к росту бумаг этих отраслей являются: вступление в ВТО, рост стоимости сырья, либерализация энергетического рынка.
Перспективными отраслями в текущем году будут: металлургия, машиностроение и финансы, прогнозирует Тарас Лановик. Многое зависит от государственной политики в отношении этих отраслей, а также от мировой конъюнктуры и стабилизации зарубежных фондовых рынков после их падения в январе.
Наибольший доход могут принести акции восстанавливающих свой потенциал предприятий машиностроения (кроме автомобилестроения, которое может пострадать от вступления Украины в ВТО) и металлургии — на росте мировых цен на сталь, добавляет Юрий Прозоров. По мнению Дмитрия Исупова, этими отраслями будут: ГОК, металлургические компании, шахты, страховые компании, некоторые банки.
«Мы ожидаем довольно быстрой стабилизации отечественного фондового рынка и дальнейшего поступательного роста»,— говорит Тарас Лановик. «Мы сохраняем прогноз по росту ПФТС на уровне 35%-40%»,— добавляет Андрей Шевчишин.
Интервальным ПИФ гораздо легче планировать свои инвестиции, чем открытым фондам, ведь участники фонда могут забрать из него свои деньги через определенные промежутки времени (месяц, квартал) и управляющие имеют возможность вкладывать средства фонда на более длительный срок. Например, покупать акции развивающихся компаний или недооцененные акции на длительный срок с целью получения дальнейшей прибыли. Потенциально эти акции очень рискованные, однако именно вложения в такие инструменты могут принести инвесторам прибыль гораздо выше средней. Где риск, там и прибыль — такова одна из основных инвестиционных аксиом. Интервальные фонды обычно менее доходные, чем закрытые, но из закрытых можно выйти только в момент окончания срока действия — в среднем через 3-5 лет.
Таблица. Деятельность интервальных ИСИ на 08.02.2008 г.