РусУкр

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы Нацбанка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий написал заявление об увольнении в связи с «систематическим политическим давлением». Такое решение он принял сразу на следующий день после того, как Украина получила транш в 350 миллионов долларов от Всемирного банка, и вскоре после получения 2,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ). Президент Владимир Зеленский уже передал на рассмотрение Рады проект постановления об увольнении главы НБУ. Ожидается, что голосование по данному поводу состоится уже завтра.

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы Нацбанка

Своим заявлением руководитель НБУ застал многих врасплох. Генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала заявил о приостановке новых инвестиций и считает, что гривна и цены на активы в Украине упадут. Послы «большой семерки» заявили, что независимый НБУ является фундаментальным достижением государства, которое спасло обанкротившийся банковский сектор, а подрыв этой сверхважной институции был бы большим шагом назад и поставил под угрозу надежность реформ и их поддержку.

Кроме того, в свете последних событий Минфин принял решение отменить соглашение по выпуску 12-летних еврооблигаций на 1,75 миллиарда долларов. ««Книги» уже были закрыты, условия зафиксированы — $ 1,75 млрд. под 7,3%. Но размещение пришлось отменить. На этом этапе отмена размещения — это беспрецедентно для долговых рынков. Переоценить негативные последствия такой ситуации не возможно. А это уже, по моему убеждению, подрыв национальной экономической безопасности», — прокомментировал ситуацию экс-министр финансов, советник главы Офиса президента Игорь Уманский.

«Экономические новости» спросили у экспертов, что они думают относительно кадровой ротации в НБУ.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы Нацбанка
Рано или поздно эта отставка состоялась бы. Тому способствовали ряд факторов. Во-первых, карантин и сворачивание кадровой политики или политики замены старых кадров на новых, которые входят в орбиту власти. Во-вторых, для того чтобы не распугивать международные финансовые институты, особенно во время принятия закона о рынке земли и так называемого «антиколомойского» закона решили с этим не спешить. В принципе в этих законах содержится и некий ответ. Теперь если международные финансовые институции будут вступаться за команду Гонтарева –Рожкова-Смолий, то можно сказать, что вышеуказанные законы были приняты по их рекомендации, соответственно волноваться тут не о чем.

Возможно, были предварительные договорённости между командой Зеленского и Коломойским. Мол, «антиколомойский» закон принят взамен смены команды НБУ, которые участвовали в национализации «ПриватБанка». Очевидно, сегодня нужно корректировать экономический курс страны, потому что никто не знает, что будет осенью и где брать деньги. Кредитов мало, долговой нагрузки много, рабочих мест нет, безработица растет, непонятна ситуация с продолжением карантина в связи с эпидемией коронавируса… Так что политику НБУ, которая, возможно, была уместной пять лет назад, придётся менять. Но, в целом президенты всегда стремились к тому, чтобы иметь на посту главы НБУ своего ставленника. Это было всегда. Вспомните историю, как только приходил новый президент он всегда менял главу НБУ. Что касается фамилии возможного преемника, то я не берусь гадать на «кофейной гуще». Как правило, фамилии, которые называются, никогда ими не становятся, поскольку в СМИ специально вбрасываются вероятные претенденты для того, чтобы спрятать реального кандидата. Такой технологический ход. Поэтому даже не буду пытаться.

Алесей Кущ, эксперт Института GROWFORD

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы Нацбанка
Я думал, что Смолий досидит до осени, потому что осенью должен был быть второй транш МВФ, а для его получения Нацбанк должен был разработать программу списания проблемных долгов с баланса госбанков. Даже не реализовать программу, а просто написать, и у Украины был бы еще один миллиард долларов. Поэтому я думал, что операция по смене Смолия планировалась на сентябрь. Фактически это позволило бы власти убить кучу зайцев: и получить еще один транш МВФ, и поставить в руководство Нацбанка своего человека, и списать на Смолия негатив, который накопится в обществе в связи с кризисом. Но глава НБУ вместо этого решил уйти в более удобное для себя время. Смолий в данном случае пошел ва-банк. Я считаю, провел очень грамотную контратаку. Теперь он уходит на пике своих достижений: стабильный курс нацвалюты, низкая инфляция, меморандум с МВФ подписан, несколько миллиардов долларов транша уже получено. Банковская система стабильна, у нее рекордная прибыль, рекордные доходы. И исторически низкая учетная ставка – 6%. То есть, Смолий уходит на пике, и я не удивлюсь, если ближе к сентябрю он возглавит новую политическую силу.

Президент Владимир Зеленский не был готов к отставке Смолия сейчас. Она для него несвоевременна. Ситуация в банковской, финансовой системе объективно будет хуже с каждым месяцем. Это не будет связано с отставкой Смолия, но люди будут связывать это именно с этой отставкой. То есть объективное падение финансовой системы, объективная девальвация гривни, объективно растущий маховик инфляции –все это будет связываться со сменой руководства НБУ.

Олег Саакян, соучредителя Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции»

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы Нацбанка Стоит начать с того, что для Украины это не первый случай подобной отставки. Начиная с Виктора Ющенко ни один глава НБУ не пробыл весь свой срок, исчерпав иммунитет. Все шли в отставку со сменой власти. Несколько руководителей НБУ было даже вовремя главенствования одной команды. Например, при Петре Порошенко руководитель Нацбанка менялся дважды. Это является не очень качественным элементом украинской политической традиции. Если говорить о реакции МВФ на ротацию в НБУ, то мы уже видели заявление, в котором западные партнеры пожелали видеть независимую от политического влияния фигуру. Международный кредитор, таким образом, уже принял тот факт, что, скорее всего, господин Смолий таки уйдёт, задекларировав, что просто необходимо качественно выбирать преемника. На сегодняшний день это один из ключевых вопросов.

Если говорить о фамилиях, то Богдан Данилишин, судя по его политическим амбициям, не прочь переместиться из председателя совета НБУ в кресло руководителя НБУ. Также могут появиться ряд менее засвеченных людей из экономического и банковского сектора. В любом случае это будет излом множества копий, поскольку и различные олигархические группы захотят поставить своего человека на эту должность. Или как минимум свои попытки лоббирования обменять на какие-то другие договоренности. С другой стороны, в парламенте начнётся достаточно серьезный процесс бурления относительно того, кто же может занять кресло главы НБУ. Соответственно, будем наблюдать очень много пены в стенах Верховной Рады.

Очевидным остается то, что господин Смолий делает этот шаг под давлением целого ряда обстоятельств. С одной стороны, напряжение во власти, которое связано с некой инертностью и неготовностью качественного сотрудничества НБУ с правительством в сегодняшней динамической обстановке в стране. В частности, по показателям прошлого года мы увидели, что инфляция в Украине была вдвое ниже нежели планировалось, что, в свою очередь, затормозило развитие экономики и имело свои негативные последствия. С другой стороны, был ряд кадровых конфликтов внутри самого НБУ, где совет НБУ не давал возможности Смолию назначить собственных людей. Скорее всего, мы просто видим развязку вялотекущей конфликтной ситуации, не говоря уже о связях с Валерией Гонтаревой, что создает напряжение во власти, длившееся около полугода.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы НацбанкаСлухи о возможной отставке Смолия ходили ещё с прошлого года. Однако глава НБУ не давал прямых поводов для их развития. Думаю, что сейчас в принятии такого решения сыграло несколько факторов. Главный из них — это последние дискуссии по поводу того каким образом НБУ может помочь восстановлению экономического роста Украины. Были и другие факторы недовольства Смолием как человеком Валерии Гонтаревой во многих парламентских фракциях, не только среди «Слуги народа». Было противостояние между советом НБУ и правлением НБУ, что тоже немаловажную роль сыграло и, возможно, стало последней каплей, которая подтолкнула Смолия к такому заявлению. Потому что совет НБУ заблокировал ряд его кадровых решений. Но, всё-таки, самое главное, что НБУ не хотел играть более активную роль в кредитовании экономики, как делают во многих других странах мира, что вызвало недовольство президента, правительства и парламента. В итоге это и подтолкнуло Смолия сделать подобное заявление. Мы не знаем деталей и нюансов, почему он решил написать заявление. Некоторые считают, что это своеобразный шантаж президента и Смолий останется главой НБУ. Но, думаю, что он всё-таки покинет свой пост.  Возможно, это случится если не сегодня, то завтра.

Главное теперь, кто станет на место Смолия. Называют разные фамилии, но я бы сейчас не стал гадать кто именно это будет. Я лишь назову качество, которым должен обладать будущий глава НБУ, чтобы отставка или замена руководства НБУ не привела к сложностям в отношениях с нашими западными партнерами, в том числе с МВФ. Этот человек должен быть очень профессиональный, политически достаточно сильный и гибкий, потому что, как показывает опыт, мало быть независимым главой независимого НБУ. Если хочешь меньше рисков для себя, необходимо проводить достаточно гибкую политику в отношении с президентом, правительство и парламентом. У нас главы НБУ менялись при каждом президенте страны. Тут ничего нового не произошло. То есть, определенные риски в связи с кадровой ротацией всегда существуют. Но если новый глава НБУ не будет вызывать отторжение у наших западных партнеров, то и больших проблем тоже возникнуть не должно.

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, экономический аналитик

Смолий пошел ва-банк: мнения экспертов о громкой отставке главы Нацбанка Добавляет остроты ощущений тот факт, что об отставке главы НБУ стало известно на следующий день, после того, как Украина получила транш от Мирового Банка. Следите за руками, дамы и господа. Украина в лице президента подписывает меморандум с МВФ, где обещает следовать правилам и уважать независимость регулятора. Украина получает $2,1 млрд от МВФ, Украина получает 500 млн евро от ЕС, Украина получает $350 млн от Мирового Банка. И на следующий день нарушает договоренность. Это не просто плохо пахнет. Это воняет. Это поведение провинциальных кидал, привыкших разводить лохов на привокзальных площадях, — пишет в своем блоге Сергей Фурса.

В ближайшей перспективе — паника на валютном рынке и уход всех возможных инвесторов

Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что в день отставки Украина провела размещение еврооблигаций. День в день. Была сложная сделка, объем выпуска составил $1,75 млрд, из них новых денег в украинский долг инвесторы принесли более $1 млрд. И как только сделка была закрыта, объявили об отставке Смолия. В результате, крупнейшие мировые Фонды почувствовали себя идиотами. Ведь для инвесторов тоже нет ничего важнее независимого Национального банка. В результате, этой ночью, крупнейшие мировые инвесторы, управляющие триллионами долларов, пытались отыграть назад это сделку. И требовали признать ее недействительной. И у них это получилось. И это колоссальный скандал.

Что теперь? Теперь ничего хорошего, это точно. В ближайшей перспективе — паника на валютном рынке и уход всех возможных инвесторов, кто еще может уйти. Если кто-то еще не видел сигналов, то вот они. Теперь не заметить их будет невозможно. Но ее сгладить позволят накопленные этим же НБУ резервы.

В среднесрочной перспективе — контроль над НБУ переходит на противника Нацбанка теперешнего, ведь иначе к чему это политическое давление. С одной стороны, это шанс для Коломойского откатить ситуацию по Приватбанку. С другой — это доступ к управлению финансами страны людей, которые пропагандируют запуск станка, животворящую инфляцию и девальвацию. Эти же люди, кстати, всегда говорили, что в дефолте нет ничего плохого. Собственно, пример Турции, где Эрдоган забрал независимость у Центробанка, на лицо. Лира там улетела в тартарары и упала в 2 раза сходу. Да и в Украине было уже множество примеров, что происходило, когда включали станок. Было больно. Всегда. Суверенная макроэкономика выглядит именно так.

Так что в долгосрочной перспективе — экономическая катастрофа. Можно назвать это дефолтом.

При этом, подрыв доверия произошел абсолютный. Теперь трудно представить, как будет выглядеть сотрудничество с МВФ и другими нашими западными партнерами. Скорее всего, его не будет. Как и хотели 61% украинцев. А это прямой путь к дефолту. Украина, конечно, набралась денег, которых хватит на пару месяцев. А дальше? В условиях оттока капитала? Пока у Нацбанка есть резервы, запас прочности накоплен. Но при усугубляющейся ситуации с коронавирусом и кризисом, этот шаг является самоубийственным. Вопрос, конечно, когда… Когда этот карточный домик рухнет. Но теперь все лица, принимающие решения, поймут, что он точно должен упасть. И это станет просто делом времени. В конце концов, мы будем иметь дело с самосбывающимся прогнозом.

Эмоционально это тяжело. С одной стороны, абсолютна холодная предрешенность будущего. Абсолютно очевидно, что будет теперь. Мы не можем сказать, в какие даты и что случится, но точно понятно, что это будет. А с другой стороны — это больно. Потому что видишь, как торжествуют мерзавцы. Схожие ощущения, возможно, испытывали интеллектуалы в Берлине, когда видели, как толпа сжигала книги. Ведь еще все хорошо, лето, тепло. Но уже понятно, что это будет. И очевидно, что людей, которые сделали хорошую работу, унижают. А мерзавцы торжествуют. И ты понимаешь, что карма, она догонит. Но когда-то потом. А сегодня больно от безнадежности ситуации. От ее безысходности. Больно так, словно ты опять смотришь Белый Бим Черное Ухо. И мурашки идут по коже. Больно, как будто видишь, как хулиганы бьют отличника и все отворачивают свои глаза. Больно, когда достоинство не в почете. А торжествует мерзость. И глупость. Которая будет очень дорого нам стоить.

И да, хотелось бы сказать, что эта история станет всем уроком. Что Украина поймет, прочувствовав на своей шкуре, что значит популизм. Но трудно в это поверить. Мы идем по пути Латинской Америки. Где каждый раз популисты возвращаются. Уничтожают экономику. И уходят. А потом их выбирают снова, — резюмировал Сергей Фурса.








Последние новости в соцсетях


Verum






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube


Коронакризис



help

bigmir)net TOP 100
Все фото »