Великобритании грозит рецессия – The Economist

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банк Англии не менял базовую процентную ставку семь лет, но, наконец, пошел на этот шаг по причине Brexit.

Великобритании грозит рецессия – The Economist

Ввиду снижения ожиданий роста британской экономики, Банк Англии снизил ставку на четверть пункта до 0.25%, усилил меры количественного смягчения и ввел новую систему финансирования банков, — об этом пишет The Economist, информируют Экономические Новости.

Рынки давно ждали этот шаг. В первые дни после результатов голосования на референдуме в пользу выхода Британии из ЕС, глава Банка Марк Карни намекнул, что стоит ожидать агрессивной реакции на перспективу экономического отката. С тех пор поступающая информация о положении дел демонстрировала ухудшение ситуации. Показатели производства, сферы услуг и строительства в июле резко сократились, причем услуги и строительство продемонстрировали самое быстрое падение с 2009 г. Пострадала и уверенность бизнеса, а деловая среда в целом отличилась ростом пессимизма, что сопровождалось уменьшением количества заказов из-за рубежа. Все указывает на то, что британской экономике суждено пережить как минимум небольшую рецессию.

В ответ на грядущую опасность, Банк Англии решил предпринять более серьезные шаги, чем снижение ставок. Он пойдет на количественное смягчение. Так было решено купить суверенные облигации на сумму £60 млрд. ($80 млрд.) и корпоративные облигации на сумму до £10 млрд. в течение следующих 18 месяцев, указывает издание.

Эта покупка планируется сверх уже приобретенных активов в размере £375 млрд. Такие меры послужат поддержкой для компаний в случае нужды, поскольку в ближайшие месяцы аналитики предполагают сокращение банковского кредитования компаний.

Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 г. на уровне 2%. Прогноз на 2017 г. был снижен с 2,3% до 0,8%, на 2018 г. — с 2,3% до 1,8%. По словам Карни, ухудшение прогноза на 2017 г. стало самым резким за все время существования MPC, передает агентство Interfax.

Глава Банка заявил, что все принятые стимулирующие меры в будущем могут быть расширены. Базовая ставка может быть вновь понижена в случае необходимости, сообщает агентство.

«Если грядущие статданные будут соответствовать августовским прогнозам ЦБ, большинство членов MPC ожидают дальнейшего снижения ставки до ее нижней границы на одном из последующих заседаний», — сообщил Карни на пресс-конференции. Он также добавил, что нижняя граница находится выше нуля, а сам он «не является поклонником отрицательных ставок».

Хотя Карни еще в преддверии референдума предупредил, на какие меры придется пойти в сфере монетарной политики, чтобы снизить ущерб от Brexit, он надеется на дальнейшую поддержку правительства. Процентные ставки уже слишком низкие: малый бизнес может брать кредит под  3,5% годовых, (в разгар финансового кризиса ставка была на уровне 7%). Обновленная с учетом нынешних реалий программа государственных инвестиций может лучше справиться с улучшением делового климата и спросом (во всяком случае, лучше, чем покупка ЦБ облигаций). Но канцлер Филип Хэммонд не спешит принимать новую программу, а бюджетные планы, скорее всего, не изменятся до октября. Кроме того, рецессия может наступить быстрее, чем фискальные стимулы как-то повлияют на экономику.

В случае наступления рецессии единственной надеждой Британии может стать рост экспорта на континент, пишет The Economist. Однако вряд ли европейские компании пойдут на большие траты в самой Британии, пока не определится конкретное будущее британско-европейских отношений. Потому, британцам остается наблюдать ситуацию, которую создали люди, проголосовавшие за уход страны из ЕС, и тем временем надеяться, что экономические прогнозы противников ухода из союза были слишком пессимистичными.







Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Кризис




Все фото »

bigmir)net TOP 100