РусУкр

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Судьба транзита голубого топлива в страны Евросоюза по территории Украины после 2019 года, когда заканчивается срок ныне действующего контракта с Россией, до сих пор остается неизвестной.

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?

Последняя так и не согласовала проведение трехсторонних переговоров по данному поводу. Победа НАК «Нафтогаз Украина» в Стокгольмском арбитражном суде в споре против российского «Газпрома», а также стремление Кремля завершить строительство «Турецкого потока» и «Северного потока -2» в обход нашей страны, которые существенно подорвут ее транзитный потенциал, еще больше усложнили этот процесс, информируют Экономические Новости.

Отношения между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» давно перешли исключительно в плоскость судебных разбирательств. Украинская сторона уже более трех лет не покупает газ у страны — агрессора. Последняя, в свою очередь, отказывается платить более 2 млрд долл. по проигранному в Стокгольмском арбитраже иску и все силы направила на строительство обходных газопроводов, которые должны существенно снизить транзит через украинскую ГТС. Напомним, «Турецкий поток» протяжённостью около 1100 км будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд м3 газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В 2019 году планируется завершить строительство приемного терминала и сухопутного участка на территории Турции. Также «Газпром» ведет работу по подготовке маршрутов транспортировки за пределами Турции. Впрочем, особое беспокойство Киева и ряда европейских стран вызывает строительство «Северного потока — 2», после реализации которого будут построены две нити газопровода по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Мощность газопровода составит около 55 млрд. куб.м. газа в год.

Против строительства газопровода активно выступает  Вашингтон. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Северный поток-2» подрывает «экономическую и стратегическую безопасность» Украины. Американский президент Дональд Трамп не раз критиковал руководство Германии, что они являются «заложниками» Кремля. В Белом доме потребовали от участников выйти из проекта, угрожая санкциями тем, кто этого не сделает. Взамен США предлагают европейским партнерам собственный проект, подразумевающий строительство в Европе регазификационных терминалов для поставок американского сжиженного природного газа. Однако в Берлине заверяют, что «Северный поток – 2» носит исключительно коммерческий характер и пока не намерены от него отказываться, одновременно настаивая на сохранении транзита по территории Украины.

Пока строительство данного газопровода несколько застопорилось в силу позиции Вашингтона, однако, как не прискорбно для Украины, работы по его эксплуатации все же будут закончены, хоть и с опозданием. Очевидно, что в данный момент Кремль ожидает  решения Дании относительно реализации проекта, после чего станет ясно, задержится его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как было запланировано.

Как известно, только один из трех вариантов прохождения газопровода, которые сейчас рассматривает Копенгаген, приведет к задержке его строительства. Но даже это обстоятельство не гарантирует Украине сохранение ее транзитного потенциала. В Кремле сознательно могут пойти по сценарию, когда просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, что приведет к повышению цен на голубое топливо и позволит РФ с позиции силы диктовать свои условия европейцам для устранения препятствий по реализации проекта. В новых реалиях для Украины крайне важно иметь возможность воспользоваться предусмотренным транзитным контрактом правом на пересмотр тарифа  для получения компенсации за ускоренную амортизацию и обесценение отечественной газотранспортной системы (ГТС) как следствие потери транзита. Но для этого необходимо осуществить анбандлинг (от англ. unbundling — разукрупнение, разделение — ред.) отечественной газотранспортной компании.

Анбандлинг прописан в законе о рынке газа и является одним из условий Третьего энергетического пакета ЕС. Согласно европейскому законодательству, активы по транспортировке, добыче и поставке газа не могут быть сосредоточены в руках одного собственника. Речь идет об отделении из структуры НАКа газотранспортных активов и передаче функций по транзиту газа от «Укртрансгаза» новому независимому оператору ГТС – компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Процесс будет считаться успешно завершенным, когда МГУ получит подтверждение своего независимого статуса от украинского отраслевого регулятора (сертификацию) и Секретариата Энергетического сообщества ЕС. Ожидается, что это должно повысить уровень доверия европейских стран к Украине как к надежному транзитному маршруту и позволит привлечь иностранного партнера в капитал системного оператора ГТС на условиях 49%.

Провести реформу НАКа руководство страны пытается уже пятый год подряд. За это время Кабмин, Нафтогаз и МГУ так и не пришли к единому мнению, как проводить анбандлинг. Европейское законодательство предусматривает несколько моделей его проведения. Изначально власти заявляли, что будут следовать той, которая подразумевает разделение компании по структуре собственности – Оwnership Unbundling (OU).

Сейчас «Укртрансгаз» — осуществляет управление активами «на правах хозяйственного ведения». OU — это модель, которая согласно статье 23 Закона Украины «Про рынок природного газа» предусматривает, что оператором ГТС может быть исключительно собственник ГТС, кроме случая, определенного частью первой статьи 27 этого же закона. Это исключение было сделано для украинских реалий, где ГТС должна находится в 100% государственной собственности и компания-оператор может не быть собственником. Эта модель хорошо работает, если собственник самостоятельно управляет ГТС и не планирует привлекать партнера. Такая норма не противоречит директивам Третьего энергопакета и была согласована Европейским Энергетическим Сообществом.

Руководство НАК «Нафтогаз» имеет свое видение по созданию независимого оператора ГТС, поэтому предложило реализовать другую модель анбандлинга, которая также предусмотрена европейским законодательством – Independent System Operator (ISO). В случае ее реализации газотранспортные активы также выделяются из структуры НАКа в независимую государственную компанию, а управление ГТС будет передано другой компании-оператору. Эта модель удобна, когда необходимо привлечь партнера в ГТС.

Однако необходимость привлечения партнера в управление ГТС всесторонне не проанализирована. Правительство, после проведения консультаций с европейскими операторами ГТС, получило рекомендацию, что украинской ГТС нужен консультант, а не партнер по управлению.
Премьер-министр Владимир Гройсман, уже после того как анонсировал свою отставку, подтвердил, что выбрал модель OU — отделения деятельности транспортировки природного газа от добычи, поставки и распределения, предусмотренную статьей 23 Закона Украины «О рынке природного газа», как модель отделения оператора ГТС Украины, которая выполняет норму закона о том, что ГТС Украины находится в государственной собственности и не подлежит приватизации.

Согласно новому постановлению Кабмина, чиновники решили уже в июне определить МГУ «субъектом управления» госактивов, которые находятся на балансе «Укртрансгаза». Передача их на баланс МГУ должна произойти 31 декабря этого года. Стоит отметить, что соответствующий документ правительство принимало непублично, официально не согласовав его финальную редакцию с международными партнерами и «Нафтогазом».

Что касается непосредственной передачи активов новому оператору ГТС, в этом вопросе Кабмин решил действовать следующим образом. В частности, для начала передав 100% акций МГУ «во временное управление» «Нафтогазу». В структуре НАКа эта компания должна оставаться вплоть до 1 января. Вместе с тем, необходимо «предусмотреть безусловный возврат этого пакета акций Минэнергоугля» не позже этого дедлайна. К этому моменту МГУ должна быть наполнена активами. Новый оператор должен «забрать» у «Нафтогаза» не только ГТС, но и сервисные службы, а также подземные газовые хранилища. Правда, многие полагают, что передача «проблемных» активов явно не добавит инвестиционной привлекательности газотранспортной компании. В Кабмине же, напротив, уверены, что «без всех этих активов газотранспортная структура не сможет полноценно работать и не будет независимой от НАКа».

Новое постановление Кабмина определяет сроки, в которые Минэнергоугля, МЭРТ, Минфин, Фонд госимущества, Антимонопольный комитет и отраслевой регулятор – НКРЭКУ – должны вынести на рассмотрение правительства пакет документов, регулирующий процесс анбандлинга. Однако, учитывая текущую политическую ситуацию в стране, их принятие и реализация могут затянуться на неопределенное время.

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сомневается, что глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев будет выполнять решение Кабмина о разделе компании, так как стороны изначально придерживаются разных точек зрения по поводу анбандлинга. Кроме того, учитывая, что Кабмин будет меняться, пока не ясно, сможет ли новое правительство проконтролировать реализацию данного плана разделения компании. «Эта история вновь показывает, что «Нафтогаз» — это неконтролируемая организация, руководство которой не принимает к сведению постановления правительства. А потому — не факт, что Коболев вообще будет выполнять новое решение», — считает эксперт.

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?«Чем дольше мы будем затягивать этот процесс и не иметь независимого оператора, тем сложнее нам будет заключить контракт по европейским правилам с российской стороной. Мы уже и так затянули с этим. Постоянно какие-то противоречия между Кабмином и НАК «Нафтогазом» о том, какой может быть эта модель. Это все недостатки той системы управления, которая сложилась сегодня в топливо-энергетическом комплексе», — сказал «ЭН» экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Он считает, что стороны  могут договориться каким должен быть анбандлинг. «Я не вижу серьезных принципиальных моментов, чтоб не поставить точку в этом процессе. Мне не понятно, почему этот вопрос переходит в политическую плоскость и невозможно договориться, чтобы действительно понять: есть ли угроза нашим делам в арбитраже или нет. Сторонам необходимо определиться, какая модель более приемлема и отвечает национальным интересам страны», — заявил Продан.  Чтобы иметь более независимого оператора ГТС желательно его вывести из подчинения НАКа и потом искать инвестора для того, чтоб сберечь те необходимые экономические объемы газа, которые обеспечат окупаемость и прибыль. «У нас два союзника – это США и Европа. Хотя позиция в европейских странах отличается, если говорить о Германии. Поэтому нам сегодня необходимо договариваться с Еврокомиссией для того, чтоб иметь совместное решение, которое позволит нашей ГТС присутствовать в проектах по транспортировке газа в Европу», — резюмировал он.

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?«Сегодня наблюдается смещение акцентов реальной проблемы на вымышленную. Реальная проблема состоит в том, что реальный инвестор зайдет в украинскую ГТС, когда будет реальный проект. Более того, юридически подкрепленный, аргументированный и поддержанный со стороны государства. А у нас ничего этого нет. Инвесторы планируют заходить на украинскую ГТС, инвестировать и включаться в этот процесс. Но вопрос в том, куда заходить? Анбандлинга — нет. Контрактов с «Газпромом» — нет. И понимания, как будут заключаться эти контракты, также нет», — сказал «ЭН» эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, переговоры с РФ относительно транзита газа в Европу по украинской территории сегодня зашли в тупик, так как стороны не могут найти даже приблизительных точек соприкосновения. «В этом случае Европа ждет. Во-первых, ждет возможных форс-мажоров, хотя я не очень верю в возможность возникновения кризиса 1 января, но все возможно, потому что «умом Россию не понять». А во-вторых, европейцы ждут каких-то решений от Украины. А этих решений нет. Коболев должен был сделать процесс анбандлинга еще в феврале прошлого года», — отметил Землянский. Он также обратил внимание, что и та и другая модель анбандлинга требует изменений в законодательстве.

«С учетом того, что происходит в парламенте мы понимаем, что никто никаких изменений в законодательство вносить не будет… Поэтому что будет происходить в ближайшее время прогнозировать сложно. Пока никаких сигналов или маяков, которые бы говорили о движении не наблюдается. Коболев просто не заинтересован в этом. Он хочет сберечь контроль над ГТС. Более того, никакой ответственности он за это не несет. Мы уже видели, чем закончилась история с попыткой смены главы правления НАКа. Ничем. Перезаключили контракт и опять назначили Коболева. Чего ему бояться?», — резюмировал эксперт.

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?«НАК «Нафтогаз Украины» не может проводить процедуру анбандлинга, потому что компания является просто субъектом хозяйствования, а не органом государственной власти и не является собственником «Укртрансгаза». Государство в лице Кабмина – собственник ГТС, «Укртрансгаза» и «Нафтогаза». Если Кабмин перекладывает ответственность за проведение анбандлинга на НАК «Нафтогаз», тем самым правительство уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей по отделению «Укртрансгаза» от «Нафтогаза», — сказала «ЭН» эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева.

Она напомнила, что два года  назад рабочая группа под председательством вице-премьера Владимира Кистиона по реформированию НАК «Нафтогаз Украины» и процедуры анбандлинга очень детально и тщательно отработала все возможные варианты анбандлинга. «И только один единственный вариант оказался самым эффективным, простым и экономически выгодным, который не требует законодательных изменений, дополнительного финансирования и увеличения тарифа. А именно: передача акций «Укртрансгаза» от НАК «Нафтогаз» в управление центрального органа исполнительной власти. Это может быть Минэнергетики, Минэкономики или любое другое министерство по выбору собственника (государства, в лице КМУ). Для этого необходимо только постановление Кабмина, где акции «Укртрансгаза» передаются из управления НАК «Нафтогаз Украины» в управление другого органа центральной исполнительной власти. И все. На этом анбандлинг закончился бы. Не нужно вносить изменения в действующее законодательство, нести астрономические затраты на переоформление земельных участков под газопроводами и подземными хранилищами, поднимать тарифы для компенсации этих затрат. Создание МГУ (Магистральные газопроводы Украины – ред.) произошло без должного анализа  наиболее эффективной процедуры анбандлинга и глобального понимания — нужны ли нам вообще партнеры в ГТС или нет», — сказала эксперт.

Яковлева также убеждена, что Украина не должна вести переговоры с Россией о транзите. «Это самая главная стратегическая ошибка за время существования независимой Украины, когда есть один-единственный заказчик и покупатель транзита — РФ. Ни одна европейская страна никогда не будет иметь одного заказчика или одного покупателя, четко понимая, что это является угрозой энергетической и национальной безопасности. Все европейские страны стремятся к диверсификации. К сожалению, наша власть решила, что Украине абсолютно не выгодно иметь заказчиками транзита цивилизованные европейские компании, зато  очень выгодно иметь одного-единственного заказчика – Россию! Именно из-за этой стратегической ошибки украинской власти Россия пришла с войной на нашу землю, шантажирует и строит обходные газопроводы», — отметила Яковлева.

Исправить эту критичную ошибку, по мнению эксперта, возможно следующим путем: создать независимого оператора, завершив процедуру анбандлинга и заключить долгосрочные договора с европейскими компаниями, которые покупают газ в России по экономически-привлекательным ценам на транзит и хранение газа в наших газовых хранилищах.

«Если бы процедуру анбандлинга завершили в 2018 году, то мы бы уже давно заключили долгосрочные контракты на транзит с ЕС и загрузили бы нашу ГТС минимум на 100-110 млрд.м3 в год без унизительных переговоров с РФ. К сожалению, потеряно много такого драгоценного времени. И не без участия руководства НАК «Нафтогаз Украины», которое делало все, чтобы заблокировать процесс анбандлинга. Их самой главной целью было, чтобы компания осталась стороной контракта на транзит, иначе они потеряли бы всю свою сверхприбыльность (а это 40 млрд.грн в год). Потеря такой прибыли значила для «Нафтогаза» потерю мифа о чрезвычайно эффективном управлении, а за ним — потерю заоблачных премий и зарплат. Мне жаль, что правительство, понимая эту ситуацию – проявило малодушие, и это позволило сегодня многим псевдо-патриотам говорить, что у нас нет другого выхода, как только, унижаясь, садиться за стол переговоров с со страной-агрессором РФ. Выход есть – избавиться от газового шантажа России и предоставлять услуги транзита исключительно компаниям ЕС», — резюмировала она.

Анбандлинг «Нафтогаза»: как поделить и себя не обделить?«Если НАК «Нафтогаз» проведет анбандлинг и будет создан новый оператор ГТС за пределами компании, тогда Фонд государственного имущества  должен будет передать  права аренды МГУ ( компании «Магистральные газопроводы Украины»- ред). В момент, когда это произойдет, мы надеемся — 1 января 2020 года, это разделение будет считаться завершенным. Мы ожидаем окончательного решения Кабмина по данному поводу. Черновой вариант, который мы видели, предусматривал, что МГУ будет передано НАК «Нафтогаз» летом для того, чтоб здесь могли подготовиться и стать  оператором ГТС. Затем, с 1 января 2020 года МГУ выйдет из подчинения «Нафтогаза» и станет независимым. Вопрос в том, какие гарантии в этом постановлении, чтобы произошел именно правильный анбандлинг. Чтобы МГУ потом вышло из состава «Нафтогаза». Если этого не случится, тогда это будет не анбандлинг, а наоборот — объединение. И это вызывает беспокойство международных партнёров», — сказала «ЭН» директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

По ее словам, премьер-министр Владимир Гройсман взял на себя обязательства создать такие необходимые гарантии. «Мы должны увидеть текст постановления Кабмина, который бы подтверждал, что это случится. Это критический момент для нас и всех международных партнеров, которые поддерживают процесс анбандлинга в Украине», — добавила она.






Последние новости в соцсетях



Налоговые изменения



bigmir)net TOP 100