РусУкр

Введя санкции против Украины, Москва облажалась с нефтью в Европе и Беларуси

 
Печать Отправить на почту

 

 

Истинно сказано: не буди лихо, пока оно тихо! Это к тому, что, введя против Украины новые санкции, прежде всего касающиеся нефти и угля, Москва по полной программе вляпалась со своей некачественной нефтью сначала в Беларуси, а затем в Польше, Германии, Словакии, где это привело к выходу из строя технологического оборудования. Торговые партнеры России уже заявляют о компенсациях в сотни миллионов долларов, а имиджевые потери от этого скандала трудно оценить!

Введя санкции против Украины, Москва облажалась с нефтью в Европе и Беларуси

Таким образом, Москве пока не придется нести трудозатраты по остановке поставок нефти в Украину, поскольку оные поставки из-за некачественной нефти прекращены по всем направлениям, в том числе европейским партнерам, которые сами отказываются от приема сырья, информируют Экономические Новости.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что техническая причина загрязнения нефти уже найдена, и не надо политизировать ситуацию. Таки да! Политизировать здесь нечего, ибо налицо типичный бардак российский. Хотя украинская разновидность бардака, к сожалению, ничем не лучше, вследствие чего чиновники, не слишком заморачиваясь проблемой дефицита нефтепродуктов и резкого роста цен на них, усердно расслабляются на пасхальных каникулах.

Удушение Украины нефтью и колготками

Зато эмбарго на поставку из России в Украину ряда товаров, прежде всего нефти, нефтепродуктов и угля, а также на поставку украинских товаров в Россию является сугубо политическим решением. Главной «фишкой» российских санкций, несомненно, является запрет на поставки в Украину энергоносителей – нефти, бензина и дизеля, угля и различных видов газа. По разным оценкам, около 40% рынка Украины занимают нефтепродукты, поставляемые из России напрямую, а еще около 30-40% дает Беларусь, производящая нефтепродукты из российской нефти.

Введя санкции против Украины, Москва облажалась с нефтью в Европе и Беларуси

Не менее болезненным видится и проблема угля, которого Украине катастрофически не хватает после утраты части Донбасса с находящимися там шахтами, причем не хватает как коксующегося угля, так и угля энергетического. Известно, что под видом скандального «Роттердам+» в Украину напрямую или через Беларусь чаще всего идет российский уголь или через Россию уголь из неконтролируемых районов Донбасса. Часто эти угли поступают через посредника в лице Беларуси, которая благодаря украино-российскому конфликту превратилась в крупного экспортера угля, не имея ни одной угольной шахты на своей территории.

Попутно возникает вопрос к власти, которая, с одной стороны, декларирует войну с Москвой, а с другой — продолжает получать российские энергоресурсы. Более того, по некоторым оценкам, доля России в отечественном рынке нефтепродуктов за последние годы резко возросла, достигнув 40% и даже больше. При попустительстве и прямом соучастии отечественной власти многие поставщики выдавливались с рынка, их место заполняли российские поставки, и как только зависимость Украины стала критично большой, Москва объявила эмбарго на поставку бензина и дизеля. Иными словами, в пагубных последствиях эмбарго будет виновна не только Москва, но и отечественная власть, при попустительстве которой возникла зависимость.

Впрочем, московские санкции при ближайшем рассмотрении являются неоднозначными, поскольку в них есть, так сказать, обязательная и факультативная части. Полностью запрещены к ввозу в Украину следующие российские товары: нефть и нефтепродукты; продукты перегонки каменноугольной смолы; этилен, пропилен, бутилен и бутадиен; вазелин, парафин, воск, производимые из нефтепродуктов, минеральные воски; смеси битумные (асфальтовые смеси для дорожных покрытий); бензол, толуол, ксилол.

Однако надо сказать, что сырая нефть из России в Украину уже давно не завозится. Единственный реально работающий в Украине Кременчугский НПЗ функционирует на украинской нефти, а остальные заводы больше частью стоят. Проще говоря, сырую российскую нефть в Украине особо некому перерабатывать. А вот эмбарго на поставку битумных смесей, по некоторым оценкам, сильно ударит по дорожному строительству, поскольку российские поставки удерживали белорусских поставщиков от увеличения цен.

Введя санкции против Украины, Москва облажалась с нефтью в Европе и Беларуси

Зато поставки российских нефтепродуктов полностью не запрещены! Их можно будет поставлять в Украину, но на основе спецразрешений Министерства экономического развития России, проще говоря, хотят – дадут, а не хотят – не дадут, в зависимости от поведения, например. Ведь Украина – это довольно емкий рынок бензина и дизеля – что важно! – не слишком высокого качества.

Кроме бензина и дизтоплива на основе указанных спецразрешений, в Украину из России также можно будет ввозить: каменный уголь, твердое топливо на основе каменного угля; лингит, бурый уголь; кокс, полукокс из каменного угля; пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Из Украины в Россию с 1 июня нельзя будет ввозить: трубоукладчики, погрузчики, бульдозеры; трубы; крепежные изделия, канаты, веревки, проволока, сетка; стальная эмалированная посуда; бумага и картон; ящики, коробки, мешки, пакеты, пробки, колпачки и крышки; колготки, чулки, носки, бюстгальтеры, пояса, корсеты, подтяжки, подвязки;
обувь, вкладные стельки и подпяточники; костюмы, жакеты, платья, юбки, брюки, шорты, майки, фуфайки с рукавами, свитеры.

Вот так, кроме традиционных нефти и газа, орудием политического давления Москвы на Украину становятся также чулки, колготки и бюстгальтеры. И смех, и грех! Хотя смешного мало, поскольку отечественная промышленность теряет значительный российский рынок сбыта, а это рабочие места, налоговые и валютные поступления.

Чего хочет Путин?… Медведчук расскажет!

Обращает внимание тот факт, что Москва не прибегала к таким мерам даже в моменты максимального обострения отношений и боевых действий на Донбассе в 2014-2015 годах. Украинские колготки, лифчики и корсетные изделия Москву нисколько не тревожили, а нефтепродукты, повторим, наоборот, поставлялись даже в возрастающих объемах, как теперь понятно, чтобы занять рыночный сегмент побольше и получить возможность шантажа, который в настоящий момент и происходит в виде внезапно объявленных санкций. Впрочем, не внезапно…

Причина нынешней активизации в этом направлении видится в смене власти в Украине, поскольку о российских санкциях было объявлено аккурат перед вторым туром президентских выборов, когда стало понятным, что Порошенко вскоре освободит занимаемое место. Очевидно, что санкции адресованы новой власти в Украине в лице непонятного пока никому Зеленского и его окружению, включая, Коломойского. Кстати, Коломойский прибрал к рукам Кременчугский и Дрогобычский НПЗ, поэтому нефтяная тема касается его в первую очередь.

Тот факт, что поставки нефтепродуктов и угля полностью не запрещаются, а могут осуществляться на основе спецразрешений, свидетельствует о том, что Путин дает сигнал: дескать, давайте договариваться! На каких условиях Путин готов договариваться – тоже не секрет. Для их озвучивания в Украине имеется путинский кум Медведчук, который незамедлительно эти условия и озвучил, чтобы понапрасну не тратить время на бесплодные догадки. Причем для озвучивания была избрана такая солидная зарубежная медиа-площадка, как Reuters.

По мнению Медведчука, Украина в лице Зеленского должна пойти на конструктивные переговоры с Москвой. В случае успеха Украина сможет мирным путем восстановить контроль над Донбассом, получит дешевый газ и инвестиции из России.

По словам Медведчука, в Кремле будут рады уходу Порошенко, но пока не понимают, чего ожидать от Зеленского, внимательно присматриваются к нему и его окружению, ожидая, что он сможет прийти к мирному соглашению по Донбассу. Медведчук подчеркнул, что главной своей целью Москва видит возврат Донбасса под контроль Украины, но на условиях Москвы. Подчеркнем, что вопрос о возврате Крыма кум Путина не озвучивает вообще. По словам Медведчука, Зеленский ранее занимал неправильную позицию, выступая против особого статуса Донбасса, но после избрания может изменить свое мнение, чтобы вернуть людей и территорию, а также восстановить экономические отношения с Москвой, причем, повторим, вопрос возврата Крыма даже не упоминается.

Введя санкции против Украины, Москва облажалась с нефтью в Европе и Беларуси

Медведчук особо отметил, что в качестве жеста доброй воли Путин готов освободить 24 наших моряков, захваченных Москвой в результате бесславного «Керченского похода», устроенного отечественной властью в ноябре 2018 года. Из этого следует, что Москва удерживает наших моряков в качестве заложников.

Медведчук в очередной раз заявил, что Москва настаивает на прямых переговорах украинских властей с верхушкой сепаратистов. Это является для Киева неприемлемым хотя бы потому, что эту верхушку никто не избирал, и она никого не представляет, кроме своих московских кураторов.

Из заявлений Медведчука можно сделать вывод, что в случае, если новая власть Украины не откликнется на указанные предложения, то действия Москвы будут быстрыми и жесткими, как в экономической, так и в политической плоскости. Экономические санкции Москвы, по мнению Кремля, обвалят экономику Украины. а вслед – и новую власть. Кроме того, объявленная Москвой раздача российских паспортов не только жителям неконтролируемой части Донбасса, но и как заявил Путин, всем желающим гражданам Украины приведет к краху украинской государственности, поскольку многие, по мнению Кремля, просто сбегут из Украины. То есть, наряду с экономическими санкциями, российская «паспортизация» Донбасса и Украины рассматривается Кремлем как рычаг давления на Киев.

Ничто не предвещало беды, но кто-то нагадил в трубу

«Мансы» Медведчука, политиканское значение которого представляется слишком преувеличенным, пережевывались бы еще долго, но здесь вмешался тот самый исконный русский бардак, и события пошли по совершенно другому, явно не предвиденному Кремлем сценарию, выставив Москву на посмешище. Впрочем, Украине от этого не легче, поскольку нефти и нефтепродуктов нет, а дефицит светлых сортов и цены на них начали стремительный рост.

Сначала «кипеж» подняла Беларусь. 23 апреля официальное белорусское информагентство БЕЛТА заявило, что Беларусь остановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за того, что Россия поставляет по трубопроводу «Дружба» некачественную нефть экспортной смеси Urals, в которой обнаружена критически высокая концентрация хлорорганики, превышающая допустимый уровень в 100 раз. Опасность хлорорганических соединений состоит в высокой коррозионной агрессивности, также возможны забивка теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы.

Показательно, что впервые об ухудшении качества нефти концерн «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Именно в этот день стало известно о том, что Москва запускает с 1 июня нынешнего года указанные санкции против Украины. По словам белорусских должностных лиц, было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырьском НПЗ, Новополоцкий НПЗ испытывает недостаток сырья, а в белорусском участке нефтепровода «Дружба» находятся сотни тысяч тонн некачественной нефти, с которой неведомо что делать.

Введя санкции против Украины, Москва облажалась с нефтью в Европе и Беларуси

Представители государственной корпорации «Белнефтехим» заявили о том, что будут требовать от российской «Транснефти» компенсации за поставку некачественной нефти. Предварительно цифры называются разные и стартуют от 100 млн долларов. Но это было только начало, поскольку следующей прием российской нефти остановила Польша. Оператор польского участка нефтепровода «Дружба» PERN уведомил белорусских коллег, от которых нефть, собственно, поступает в Польшу, что нефтеперерабатывающие предприятия в Польше и Германии, находящейся далее по трубе, не могут перерабатывать нефть с теми показателями, с которыми она сейчас поступает. Поэтому 24 апреля Польша прекратила прием нефти на неопределенный срок, а Беларусь уведомила российский Брянск об остановке прокачки нефти на запад. Оставалась в работе только ветка на украинские Броды пропускной способностью 40 тысяч тонн в сутки.

Отметим, что Беларусь в течение недели била тревогу из-за некачественной нефти, но Россия всячески тянула с решением проблемы, отделываясь обещаниями решить вопрос. И только когда Польша и Германия, не дожидаясь, пока на их НПЗ выйдет из строя оборудование, заявили о прекращении приема нефти, в Москве, наконец, зачесались.

К тому же, от приема некачественной нефти отказались в Словакии, в связи с чем прокачку нефти на Словакию и Венгрию по своему участку трубы прекратила Украина. О прекращении приема нефти заявила компания Transpetrol, оператор словацкого участка нефтепровода, мотивируя тем, что словацкий НПЗ Slovnaft отказывается покупать некачественную российскую нефть до тех пор, пока ее качество не будет соответствовать договорным обязательствам.

Соответственно, «Укртранснафта» прекратила прокачку нефти по украинскому участку нефтепровода «Дружба» на Словакию и на Венгрию, поскольку нефть просто некуда качать. Только после этого в России, наконец, «проснулись». Вице-премьер Дмитрий Козак 25 апреля, повторим, призвал «не политизировать вопрос», поскольку проблема, дескать, техническая. Это очень напоминало заявление Карлсона, который живет на крыше: дело-то житейское! Впрочем, чиновник признал, что существенный ущерб нанесен российским НПЗ, «Транснефти» и зарубежным партнерам.

Козак сообщил, что точка входа загрязняющих примесей якобы уже найдена. Чиновник ее не назвал, но уведомил, что там работают четыре нефтедобывающих компании. Вопросом занялись правоохранительные органы. По словам Козака, как только найдут «автора произведения», будут приняты соответствующие меры, в том числе финансовая ответственность, а также личная ответственность руководителей тех нефтяных компаний, которые допустили загрязнение нефти.

По последним данным, в России уже возбудили уголовное дело по факту загрязнения. В компании «Транснефть» загрязнение назвали умышленным. Наверняка говорить трудно, но думается, что налицо типичная «рассейская» игра в шпионов-диверсантов, а причиной, скорее всего, является типичное «раздолбайство». Как бы там ни было, но в сообщении российской «Транснефти» говорится, что хлорорганика попала в трубопровод через частный «Самаратранснефтьтерминал», который обслуживает несколько небольших частных производителей. Сейчас в нескольких офисах частных компаний Самары ведутся следственные действия.

Наконец-то, прореагировало высшее руководство России в лице премьера Дмитрия Медведева. В канун Пасхи, 27 апреля он поручил в недельный срок провести расследование того, как и по чьей вине некачественная нефть попала в трубопровод «Дружба». Виновных Медведев потребовал строго наказать, чтобы другим неповадно было.

Что дальше?

Российские игры в шпионов и вредителей не дают ответа на вопрос о том, что делать дальше. А положение сложилось серьезное.

«Ситуация непростая – вся труба на 3 тысячи километров – буквально от Самары до Берлина – забита некачественной нефтью, с которой непонятно что делать. Как ее качать в обратном направлении, где взять ресурс, чтобы все это «протолкнуть». И неясно, когда возможна стабилизация прокачки. Между тем, Мозырский НПЗ уже работает на нефти, поступающей только по ж/д, у Новополоцкого есть выход ко второй ветке. Но этого недостаточно для восстановления работы белорусских заводов», – пояснил руководитель компании «А-95» Сергей Куюн в комментариях для СМИ.

Действительно, главным источником нефтепродуктов не только в Украине, но практически во всех близлежащих странах, откуда нефтепродукты можно получить, является российское сырье. Даже кратковременный отказ от него ведет к возникновению дефицита и соответствующему резкому росту цен. Ситуация усугубляется ростом мировых цен на нефть на фоне событий вокруг Ирана и Венесуэлы, а также играми спекулянтов, которые будут стремиться к извлечению максимальной наживы, взвинчивая цены на дефицитном рынке. Это усложняется также тем, что объявлено о санкциях было в период весенне-полевых работ, и хотя сами санкции вводятся с 1 июня, психологический эффект непременно ведет к удорожанию горюче-смазочных материалов, что увеличит себестоимость продукции агропрома и подстегнет цены на продукты питания.

Поставки из альтернативных источников, например из Азербайджана, не в состоянии обеспечить потребности рынка. Переориентировать НПЗ ближайших стран с российской Urals на другие сорта нефти не всегда возможно, тем более непросто, особенно в короткие сроки. Остаются только прямые поставки нефтепродуктов из России, но здесь Москва объявила эмбарго. Впрочем, по спецразрешению, может, что-то и поставят…

Ситуация на рынке нефтепродуктов обостряется, дефицит растет, а вслед за ним растут цены и наживаются спекулянты.

Стратегического запаса нефтепродуктов, о котором говорят уже лет 20, нет. Политика государства в этом вопросе отсутствует, все отдано на откуп «частным лавочкам», которые не преминут нажиться. Позиции Кабмина на момент написания этого текста, не было, по крайней мере, обнаружить таковую не удалось. Новоизбранный президент Зеленский укатил в Турцию – повез детей на море. Пока еще не сдавший дела Порошенко совершает «политические фрикции» на тему о том, как бы это остаться в политике и не угодить на нары. «Элитняк» празднует Пасху, переходящую в затяжные каникулы. Вопиющей проблемой нефтепродуктов заниматься некому и некогда…









астрологи о новоизбранном президенте Зеленском


Прогнозы аграрного рынка

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100