РусУкр

Одесская область – рекордсмен по скорости строительства… коррупционных схем

 
Печать Отправить на почту

 

 

Золотая земля Города у моря будоражит умы и фантазию как застройщиков всех мастей, так и любых чиновников, мало-мальски связанных со строительной отраслью.

Одесская область – рекордсмен по скорости строительства… коррупционных схем

Поэтому Одесский регион не перестаёт «удивлять» событиями, связанными с самовольной застройкой, незаконной реконструкцией, которая в результате приводит к обрушению зданий, уничтожению прибрежной зоны. И речь тут идет не только об экономических убытках для страны и сверхдоходах застройщиков, а о безопасности здоровья и жизни людей в целом.

Цинизм одесских чиновников областного Департамента ГАСИ достиг своего апогея, когда исполняющий обязанности директора департамента ГАСИ в Одесской области Андрей Грейц ввёл в эксплуатацию семиэтажный многоквартирный дом, где застройщик не установил даже лифты.

Как сообщает интернет-издание «Монитор», к ним в редакцию обратились инвесторы ЖК «Авангард», который возводят в одноименном поселке под Одессой. Они поделились информацией о вопиющем случае коррупции со стороны чиновников департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области. Суть злоупотребления заключается в том, что ГАСИ в Одесской области дала добро на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Авангард», который ещё далек от окончания строительства. При этом чиновники при обследовании ЖК не заметили отсутствие лифтов, окон, полноценной пожарной сигнализации и др.

Соответствующая справка о рассмотрении документов, предоставленных для принятия в эксплуатацию законченного строительства и выдачи сертификата по адресу смт. Авангард, ул. Виноградная, 1, была подписана 31 июля 2020 года главным инспектором строительного надзора инспекционного отдела департамента ГАСИ в Одесской области Кузьменко А.А.

Должностных лиц Департамента ГАСИ не смутило отсутствие лифтов и окон, невыполненные в полном объёме облицовочные работы, отсутствие пожарной сигнализации, отсутствие условий для создания доступной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Ну, а если взглянуть в Реестр строительной деятельности, то вообще становится непонятно каким образом чиновники зарегистрировали сертификат за № ІУ 122200904491 при отсутствии информации о проведенной экспертизе проектной документации, сертификата ответственного лица технического надзора недействителен, отсутствие вообще какой-либо информации о показателях жилого дома (площадь, этажность, количество квартир).

По инсайдерской информации причиной этому, то, что на объекте полное несоответствие площадей, а по факту построено намного больше, чем указано в проектной документации.

Схема работы вечно ликвидируемого государственного органа

Под флагом реформы и очередного витка борьбы с коррупцией в строительной отрасли, и.о. директора Департамента Андрей Грейц сумел воплотить в жизнь мечту всех предыдущих начальников, — «соображать исключительно на троих». Он монополизировал право решения о вводе в эксплуатацию, дав исключительные полномочия инспектору Алле Кузьменко, с которой его связывают долгие годы совместной и «плодотворной» работы еще в Николаевском ГАСКе.

По результатам неформальной экономической активности со стороны застройщика прямо в помещениях Департамента, Кузьменко выдает позитивную справку о возможности ввести в эксплуатацию обьект. В свою очередь, начальник разрешительного отдела Юлия Фирко обеспечивает присвоение регистрационного номера в Реестре строительной деятельности.

Последняя, работает в ГАСИ Одесской области еще со времен Кучера-Сергиенко-Кудрявцева начав с должности инспектора по работе з разрешительными документами. И является ключевым звеном (а вернее «кнопкой») в известной коррупционной схеме 5 дол. за кв.м.

Показательно, что регистрация разрешительных документов с нарушениями строительного законодательства, принятие множества незаконных решений, которые стали основанием для открытия уголовных производств, наличие выговоров за систематические и безосновательные отказы в регистрации разрешительных документов, никоим образом не мешают и дальше претворять в жизнь свои коррупционные схемы даже в процессе реформирования системы государсвенного контроля.

Первым этапом внедрения Единой электронной системы в сфере строительства в рамках реформирования отрасли градостроительства Украины стал Реестр строительной деятельности. Проанализировав его за последний месяц, можно с уверенностью сказать, что темпы регистрации документов на строительство в Одесской области ускоряются с геометрической прогрессией.

Интересно, что большинство из объектов, размещены именно в прибрежных населенных пунктах, таких как: Лиманка, Молодежное, Фонтанка. Они  являются одними из наиболее привлекательных для строительства, благодаря своему месторасположению и близости к морю.

Сроки строительства этих объектов колеблются от 2-х дней до нескольких недель, что никак не смущает должностных лиц ГАСИ в Одесской области, которые очень спешат с регистрацией документов на строительство, пока находятся на своих должностях.

Градостроительные условия и ограничения, которые должны быть отражены в Реестре строительной деятельности, странным образом, отсутствуют в соответствующих разделах и базах данных, доступных для просмотра.

Вот несколько примеров.

Объект строительства: «Реконструкция хозяйственного здания по адресу: Одесская область, Измаил, улица Авраамовская, 70/1В под нежилые помещения с последующим его распределением на три нежилых помещения без изменения внешних геометрических размеров фундаментов в плане», уведомление о начале строительных работ зарегистрировано 22 июля 2020 а строительство окончено 27 июля 2020, то есть за 6 дней!

В Реестре указано, что градостроительные условия и ограничения выданы управлением градостроительства и архитектуры Измаильского городского совета за №58 от 05.06.2020, но на сайте управления указанный документ отсутствует.

Объект строительства: «Строительство жилого дома» за адресом: Одесская область, Овидиополький район, пгт. Таирово, улица Бризовая – строительство осуществлялось за 7 дней, 21.07.2020 начали, а уже 27.07.2020 – закончили.

Дальше еще  быстрее.

Жилой дом с хозяйственными постройками в Овидиопольском районе, села Лиманка вообще построен за 3 дня, судя по регистрации документа на строительство и документа, свидетельствующего о введении в эксплуатацию.

Ни о каком соблюдении строительных норм и их проверки не идет речь. Государственный орган работает на полную, как супермаркет во время рождественских скидок, продавая желающим любые виды документов.

Отсутствие контроля государственных органов за строящимися объектами, манипулирование властей снивелированными сроками по рассмотрению документов в связи с пандемией во всей стране, неразбериха в центральном аппарате Госархбудинспекции и ее территориальных органах ввиду ликвидации, а также реформы строительной отрасли в целом, приводят к масштабной, неконтролируемой коррупции всех звеньев этой структуры.









Последние новости в соцсетях






работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube



лира


help



Все фото »

bigmir)net TOP 100