РусУкр

Ликвидированное ГАСИ продолжает собирать коррупционные урожаи во время карантина

 
Печать Отправить на почту

 

 

На официальном сайте Национальной полиции сообщили о задержании на взятке главного инспектора Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области.

Ликвидированное ГАСИ продолжает собирать коррупционные урожаи во время карантина

«13 апреля, оперативники управления стратегических расследований в Киеве Нацполиции, следователи следственного управления столичной полиции при процессуальном руководстве прокуратуры города Киева задержали служащего ГАСИ во время получения неправомерной выгоды. За неправомерное вознаграждение в виде талонов на 2500 литров сжиженного газа главный инспектор отдела пообещал не привлекать хозяйствующий субъект к ответственности за нарушение условий градостроительства, а именно — не применять взыскания в виде 1,5 млн грн штрафа», — говорится в сообщении.

Ликвидированное ГАСИ продолжает собирать коррупционные урожаи во время карантина
ФОТО: пресс-служба прокуратуры города Киева и НПУ

Стоимость добросовестного выполнения своих обязанностей для этого инспектора составила не более тысячи долларов США.

По данным нашего источника, речь идет о главном инспекторе строительного надзора инспекционного отдела Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области Плюще Александре Станиславовиче. Тем более, что та же самая модель авто, которая фигурирует на фото пресс-службы Нацполиции и прокуратуры, совпадает с данными декларации этого инспектора.

Ну а если вспомнить, что взятку давали не деньгами, а именно талонами на сжиженный газ, то нашлось и направление на проверку строительства автомобильного газозаправочного пункта.

Ликвидированное ГАСИ продолжает собирать коррупционные урожаи во время карантина

При этом инициатором проверки был исполнительный комитет Броварского городского совета. Но что такое интересы местной общины против собственного благополучия инспектора ГАСИ? Например, для этой газовой заправки данная сумма меньше однодневной выручки. Сколько таких проверок, которые заканчиваются взаимной выгодой для нарушителя и инспектора, каждый день закрывают в Украине?..

Вряд ли это единственный неверный шаг чиновника, на который его толкнул кризис карантина. Если проанализировать его декларации, то последние два года для этого инспектора буди очень плодотворными. На рядовой должности простого инспектора он смог на скромную заработную плату приобрести квартиру и земельный участок, и прирости семейным автопарком. Как говорится: «Курочка по зернышку клюет».

Ликвидированное ГАСИ продолжает собирать коррупционные урожаи во время карантина
Ликвидированное ГАСИ продолжает собирать коррупционные урожаи во время карантина

Конечно, его руководители не могли не замечать «пустых» проверок. Ведь, как говорил на совещаниях одиозный экс-руководитель ГАСИ Алексей Кудрявцев (который кстати также возглавлял эту областную инспекцию): «Проверка должна принести или показатель, или результат». Думаем, разницу в терминологии можно не объяснять. В данном случае это именно должен быть «результат» в теневую копилку Инспекции.

Именно при Кудрявцеве из ГАСИ за шесть лет исчезли служебные машины для инспекций и обеспечения топливом. Эта тяжелая бухгалтерия отвлекала от подсчета доходов от разрешительного департамента. Родилась простая схема коррупционной иерархии, когда инспекторский состав получил право «кормиться» со всех небольших объектов в обмен на беспрекословное выполнение указаний из центрального аппарата по вводу в эксплуатацию крупных объектов строительства, или вообще не проведение проверок в «политически целесообразных» случаях.

Мы не оправдываем, конечно, такое поведение Александра Плюща, но хотим заметить, что он не вершина, и даже не среднее звено коррупционной пирамиды, а один из небольших кирпичиков ее фундамента. Часть годами работающей системы, которую отнюдь не преодолеть «на бумаге», переименовывая органы или даже разделяя полномочия.

Реформирование разрешительной системы в строительстве — бесполезно, если не будет обеспечен механизм соблюдения новых норм и правил. Вся суровость градостроительных норм в Украине компенсируется возможностью их несоблюдения и избегания наказания.

Ну и еще вишенка на торте: угадайте, кто непосредственный руководитель задержанного инспектора?

А его начальником до последнего был тот самый Тищенко Вадим Константинович, которым Кучер и Сергиенко «усилили» организованную группу в центральном аппарате ГАСИ. Он сейчас переведен на должность в Департамент разрешительных процедур для воплощения в жизнь схемы «5 долларов за квадратный метр».

Как известно из СМИ, Сергей Кучер, бывший топ-чиновник ГАСИ при Януковиче и автор схемы «5 долларов за метр», вернул себе руководство над инспекцией, которая якобы ликвидируется. А у динозавров, как известно, аппетит руководит умом, поэтому по всем звеньям включен турборежим этого коррупционного «пылесоса». За каждый документ, за каждую проверку должно что-то поступать в теневую копилку, ведь часики тикают, и неизвестно сколько еще продержится миф о ликвидации ГАСИ.

На этом фоне видеообращение председателя ГАСИ Юрия Васильченко по поводу возможных провокаций все больше выглядит забавной иллюстрацией к выражению «На воре и шапка горит».

«ГАСИ уже готова к ликвидации, и даже не пытайтесь влиять на этот процесс, а лучше учитесь работать честно» — мы видим, к чему она готова на самом деле, и чему надо учиться…





Новости экономики






Последние новости в соцсетях






работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube


Сергей Фурса


help



Все фото »

bigmir)net TOP 100