Творчество уступило место прагматизму

17 октября 2011, 0:08
no image

XXIX украинская неделя pret-a-porter Ukrainian Fashion Week (UFW) — в самом разгаре. Исходя из уже продемонстрированного на подиуме в «Мистецькому арсеналі», можно сделать выводы не только о том, что нам предстоит носить в будущем сезоне «весна-лето 2012 г.», но и о том, в каком направлении дрейфует отечественный дизайн. Нравится это кому-то или нет, но творчество уступило место прагматизму и коммерческому расчету

Редкая встреча с украинскими дизайнерами после презентации новых коллекций обходилась без того, чтобы они не рассказали о своих успехах за границей. Буквально каждый из них за прошедший год расширил свою территорию продаж. Не в последнюю очередь в успехе сыграло роль участие наших модельеров в знаменитой выставке White в Милане, где дизайнеры познакомились с байерами и представителями фабрик, а также начали переговоры по заключению контрактов.

Елена Буренина, Лилия Литковская, Виктор Анисимов, BEVZA, Федор Возианов, Кристина Бобкова — все они успешно работают над расширением своей географии. Активно развивает свой бренд за границей и первая ласточка — Лилия Пустовит. Не менее успешным был год и для Кристины Бобковой, она продолжает увеличивать свое присутствие на рынке США (стоит сказать, что на нем присутствуют Оксана Караванская и дуэт Алена Земскова — Татьяна Ворожбит) — ее коллекция уже представлена в восьми магазинах в США, также госпожа Бобкова планирует открыть для себя Европу. Молодая дизайнер Анна Октябрь продается в бутике в Антверпене, а Елена Даць представляет свои платья для красных дорожек — в частности, ее наряд «выгуливала» дочь Люка Бессона — Шана. Многие отечественные дизайнеры в той или иной степени присутствуют и на российском рынке.

Повышенный интерес к творчеству украинских дизайнеров в Европе Виктор Анисимов объясняет не только аутентичным стилем, но и кризисом идей. «У них кризис жанра, поэтому и повышенный интерес фабрик к нам, они в поисках нового дыхания»,— отметил модельер. Подтверждает заинтересованность европейцев в свежей крови и приезд байеров из бутика Spiga2 (в котором уже несколько сезонов продается Пустовит). Но что касается Украины, то у себя на родине наши дизайнеры, к сожалению, не могут похвастаться успехами. Здесь легкая промышленность так, кажется, и не сдвинулась с мертвой точки, хотя Андре Тан, Лилия Пустовит и Земскова-Ворожбит продолжают развивать свои вторые линии, но глобально на рынке это погоды не делает. Несмотря на горячее желание госпожи Пустовит увидеть свои творения на украинской улице, это скорее лишь исключение, чем правило: «Для меня сейчас главное не расширять географию, а чтобы мои коллекции продавались и носились в Украине, если вторая линия слишком дорогая для этого, то мы сделаем еще более доступную — третью». В том, что цены на одежду от наших дизайнеров действительно кусаются, отдает себе отчет и дуэт Натальи Каменской и Олеси Кононовой, а также Елена Буренина. «Ценовая политика украинских дизайнеров не радует самих дизайнеров,— отмечают модельеры, стоимость платьев которых достигает $300, а пальто — $700.— Но в данной ситуации сделать вещи более доступными просто невозможно».

В контексте преобладания прагматизма над неограниченным полетом фантазии впечатлили Лилия Литковская и Елена Буренина. Оба дизайнера представили абсолютно носибельные коллекции, которые практически не требуют адаптации при производстве, но при этом смогли сохранить грамотную пропорцию креатива, концепции и коммерции. Тема контроля над собственным «я» стала ключевой у обоих модельеров. «Четкое видение предназначения одежды», анонсированное Анной Бублик, оказалось свойственно большинству представленных в рамках этой недели моды коллекций. «Комфорт», пожалуй, ключевое слово для подавляющего большинства — Лилия Пустовит, Виктор Анисимов с линией «9.5», Андре Тан со своей второй линией, Кристина Бобкова, Земскова-Ворожбит, Каменская-Кононова.

Что касается так называемых трендов, то, по мнению Андре Тана, они мало чем будут отличаться от того, что мы носили на протяжении последних лет. «Мода который год терпит кризис идей, поэтому будущий сезон не будет принципиально отличаться от того, что мы уже носили два прошлых года. Все те же комбинезоны, юбки-гофре, заимствования из 30-40-х гг., обувь на платформе и танкетке»,— прокомментировал дизайнер. Сохраняется спортивно-романтическая стилистика и минимализм. Широкая резинка в зоне спины, заниженная линия талии, «гуляющий» ворот, легкие шлейфы, спущенная линия плеча. Юбки и платья в пол, а также сложная длина миди — чуть ниже колена. Платья со свободным силуэтом, вещи-трансформеры, заимствованные и переосмысленные модели из мужского гардероба. Не теряет своей актуальности и прозрачность — рубашки, туники, платья и даже брюки. Абсолютный must have предстоящего сезона — платье-рубашка. Вариации на эту тему представлены в коллекциях буквально каждого дизайнера, будь то традиционное платье-рубашка, рубашка-комбинезон, рубашка со шлейфом, рубашка-туника и пр.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи