Колонка Вадима Наливайко, генерального продюсера «Music Радио»
Оригинальный вопрос, правда?
Как-то становится обычным делом, что при приеме на работу сотруднику обещают: «Зарплата у нас выдается в течение первых трех рабочих дней месяца, следующего за месяцем выполнения вами работы». Трудящийся радуется сему обстоятельству, берет под это обещание кредит в банке, покупает в рассрочку большой черный телевизор и вообще считает себя обеспеченным человеком. Месяц проходит. А — нету. Давно работающие коллеги грустно улыбаются: «Ууу… Что ты. У нас задержка в пару недель, а то и пару месяцев — обычное дело». Жалко-то как. А вроде договаривались. С начальством-то.
Статья Конституции №43 гласит: «Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом». В статью №49 еще можно заглянуть: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи». Красиво? Красиво.
Приходит клиент в кафе покушать. Берет салатик, борщ, котлету с картошкой, компот и кусочек хлебушка. С большим удовольствием все это съедает. Подошедшему официанту говорит: «Спасибо! Как же вкусно все было. Я вам только потом как-нибудь заплачу, ладно? У меня сейчас нету». Смешно? Куда этот клиент немедленно будет отправлен? Именно. В милицию.
В момент, когда посетитель кафе садится за столик, диктует официанту заказ, между ними возникают отношения. Обязательство. Кафе продает услугу по приготовлению качественных блюд из качественных продуктов, сервировку, сроки подачи кушанья, безопасность, комфорт. Клиент принимает на себя обязательство по полной и своевременной оплате всего этого дела. Привычно? Конечно.
Почему ж на работе не так? Взяли человека, значит, для чего-то это нужно компании. Ожидается от нанятого создание какой-то прибавочной стоимости. Выгода предприятию от специалиста нанятого будет. За что последний и получает оговоренную денежку в оговоренные сроки.
Есть такой интересный документ, называется Кодекс законов о труде (КЗоТ). Крайне познавательная штука. Особенно где-то сотые статьи главы VII. Одну процитирую, не удержусь: «Статья 115. Сроки выплаты заработной платы. Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней».
Зачем я все это рассказываю, спросит меня пытливый читатель. Что мы, сами не знаем этого всего? Отвечу. Мысли такие навеяла мне ситуация. У нескольких моих знакомых возникли очень серьезные проблемы, порожденные именно задержкой жалованья. Поинтересовался, как у других. Оказалось, что перебои с выдачей честно заработанного — явление столь распространенное, что пора с этим что-то делать.
Что делать? Задерживая, не выплачивая сотрудникам зарплату, работодатель прямо нарушает Конституцию и Кодекс законов о труде. Что бывает с нарушителем законов? Правильно. Его сажают в тюрьму. Боимся в суд идти? Неохота связываться?
Именно суд. Премьер-министр Николай Азаров объявил о борьбе с зарплатами «в конвертах». Очень правильное дело. Уверяю вас, показательных порок нерадивым хозяевам-должникам скоро будет ой, много. И это хорошо. Любой суд будет на стороне обманутого сотрудника. Так что — пора что-то делать.