Сергей Лямец, специально для «і»
Вам знакомо чувство неловкости, когда вы говорите с каким-то влиятельным человеком?
Голос теряется, в голове ширится тупизна. Тело со стороны выглядит так, будто поклоняется и служит высокоранговому созданию. В груди копошатся страх и волнение. В особо тяжелом случае человек благодарен за то, что об него вытерли ноги.
Стыдно признаваться, но мы с друзьями обнаружили эту болезнь у себя. Кто больше, кто меньше, но все чувствуют беспокойство в общении с сильными мира сего. Думаете, вы исключение? Тогда представьте, что вы общаетесь с кем-то их президентов.
Причем здесь школа? Оказалось, что именно в этот светлый период жизни маленький человек пропитывается понятиями ранговости.
Все дети малого возраста веселы и беззаботны. Как-то я взял двухлетнюю дочь на интервью к известному политику. Пока мы разговаривали, она вынула душу из меня, из него, из двух его секретарш и четырех охранников. Когда мы уходили, секретарши даже не смогли мило помахать «пока».
Маленький ребенок подходил и прямо спрашивал у солидного политика: «Ты чего смотришь?» А тот терялся и не знал, что ответить. Однако такое поведение кажется невероятным для 16-летнего школьника. Да, в этом возрасте существует подростковый максимализм и стремление всех послать на три буквы. Однако школьник осознает, что он бунтует против мира. Более того, у него внутри уже есть страх и глубокое понимание, что «так нельзя».
Вот так мы получили школу в сухом остатке. Именно в указанном возрасте по всей стране из свободных и смелых детей выковывают элементы, которые легко вписываются в общество.
Напрашивается аналогия с «Матрицей». Зачем запугивать? Зачем управлять? С юного возраста в человека закладывается готовый шаблон поведения, который потом управляет им всю оставшуюся жизнь.
Ученик стоит у доски. Рядом сидит преподаватель и суровым голосом задает вопросы. При этом он даже в хорошем настроении. И ученик вроде бы знает материал. Но в этот момент он осознает две вещи. Первая — он заведомо слабее и почему-то заведомо виноват. Вторая — чтобы получить хорошую оценку, он должен служить. Сделать так, как понравится учительнице.
Безусловно, школа не является обителью зла. История продолжается дома, где уставшая мать и равнодушный отец изо всех сил рихтуют свое чадо. Совместными усилиями получается «нормальный», «воспитанный», «хороший» ребенок.
И так 12 лет. Дело даже не в том, что часто в жизни успешны вчерашние троечники, которые имели смелость послать всех и все. Их история тоже имеет оборотную сторону — огромная часть этих детей попросту спивается или становится наркоманами.
Тем не менее не оставляет чувство, что есть что-то глубоко неправильно во всей школьной системе. Оценки, 45 минут урока, муштра, уроки. Спросите 30-летнего человека, что он помнит из школы. Ответ будет примерно таким: ничего, кроме любимого предмета. Зато ярко помнится атмосфера, в которой он рос все эти годы.
В то же время мир уже переполнен новыми и разнообразными системами и методиками обучения. Десятки если не сотни из них уже прошли проверку в течение десятилетий. Однако увидеть весь этот прекрасный опыт в учебных заведениях весьма сложно.