В 2001 г. известнейший ортодокс либеральной экономики и свободного рынка Милтон Фридмен заявил, что 10 лет назад в качестве основного рецепта для стран, осуществляющих переход от социализма к капитализму, назвал бы следующую триединую формулу: «приватизация, приватизация, приватизация».
«Но я ошибался. Оказалось, что соблюдение законности может быть важнее приватизации»,— добавил он.
Попробуем более подробно дополнить мысль Фридмена устами американского социолога Френсиса Фукуямы: «Эра после холодной войны началась интеллектуальным диктатом экономистов, которые активно настаивали на либерализации и уменьшении влияния государства. Однако десять лет спустя многие экономисты сделали вывод, что большая часть наиболее важных переменных, влияющих на развитие, вовсе не экономические, а относятся к формальной стороне отношений и политике… Сегодня общепринятая мудрость гласит, что институты являются определяющей переменной процесса развития».
Как следует из слов Фукуямы, а также других западных философов и экономистов, после падения двухполюсного мира вашингтонские политические советники сосредоточились в своих рекомендациях для третьих стран на максимальном сокращении влияния государств в экономике, используя тезис, что любая степень либерализации лучше, чем ее отсутствие. Однако за бортом внимания осталась необходимость усиления институциональных функций государства в тех направлениях, которые способны обеспечить эффективное развитие этой самой либеральной экономики. Речь идет о создании тех государственных, общественных, корпоративных институтов, которые поспособствуют формированию легитимных и защищенных законом частных собственников, открытых конкурентных рынков, а также обеспечат доступ к этим рынкам наиболее сильных игроков.
Проиллюстрируем сказанное на маленьком примере из жизни. В предновогодний вечер автор этих строк, опаздывая на троллейбус, попытался уехать к гостям на припаркованном возле остановки такси. Такси у нас, как известно, частное. Сесть в авто не получилось: водитель затребовал двойной праздничный тариф. После того как платить я отказался, таксист ответил: «Ну тогда стойте на дороге и ждите». Стоять, однако, пришлось не мне, а таксисту, поскольку хозяин уже следующего, проезжавшего мимо меня таксомотора, сказал: «Садитесь и поехали. Заплатите, сколько захотите, клиентов все равно нет. Их распугали двойными тарифами». Разговорившись в пути со сговорчивым «шефом», пришли к общему выводу: в хорошем выигрыше на новогодние праздники оказалась бы та перевозочная компания, которая предложила бы своим клиентам 10-процентную скидку. «Однако к своему начальству я с этой идеей даже не стал обращаться — бесполезно»,— ответил мой собеседник за рулем.
В Украине за 20 лет независимости сложилась вдвойне неприглядная ситуация. С одной стороны, постсоциалистическое коррумпированное государство у нас продолжает сохранять за собой чрезмерное влияние в экономике, удерживая мощности, производящие около 60% ВВП. И в то же время раздутый государственный аппарат остается крайне слабым, чтобы запустить в действие реальные рыночные механизмы. Неплохо бы вспомнить на фоне продолжающихся приватизационных процессов о понятии социальной инженерии.
Олег Кильницкий, обозреватель отдела «Рынки»