Колонка Олега Кильницкого, обозревателя отдела «Рынки»
Как утверждал Николай Бердяев, русский коммунизм являлся более традиционным явлением, чем было принято думать, и оказался на практике трансформацией и деформацией старой русской мессианской идеи.
«С традиционно русским характером коммунизма связаны и его положительные, и отрицательные стороны: с одной стороны, искание царства Божьего и целостной правды, способность к жертве и отсутствие буржуазности, с другой стороны, абсолютизация государства и деспотизм, слабое сознание прав человека и опасность безликого коллективизма»,— писал великий русский философ.
Бердяев сравнивал коммунистическую партию с религиозной атеистической сектой, в которой царство пролетариата и социальной справедливости подменяло царство света и Бога, а царство буржуазии и классового неравенства — царство тьмы и дьявола.
Мысли Бердяева мне часто приходят на ум, когда я вижу на телеэкране пламенные спичи украинских профессиональных политиков-патриотов, которые до распада СССР носили в нагрудных карманах красные партийные и комсомольские книжки. Складывается впечатление, что с исчезновением коммунизма в сознании партийных товарищей классовая идеология по кассетному принципу сменилась националистической, а на роль царства света вместо «светлого коммунистического будущего» пришли для них демократия и евроатлантизм. Казалось бы, вера правильная и своевременная, вот только от частого произношения новоявленными демократами и патриотами слов «демократия», «Европа» или «Запад» ни того, ни другого с третьим в Украине больше не становится.
Ответ на вопрос «Почему так происходит?» можно получить в работах популярного ныне в Украине американского политолога и теоретика национальной идентичности Самюэля Хантингтона. Вот как он описывает, что ожидало иммигрантов в США в середине XIX в., устами одного из очевидцев того времени: «Если вы ищете спокойной и радостной жизни, лучше оставайтесь дома. Старый добрый совет «молись и трудись» как нельзя лучше подходит к Соединенным Штатам. Коренной американец сильнее всего на свете презирает безделье и вялость, он стремится не к веселью, а к труду, не к уютному ложу, а к станку, как и подобает настоящему человеку; и работа, хоть он о том и не рассуждает вслух, для него чрезвычайно важна. Подобное отношение оказывает самое благоприятное воздействие на моральный облик общества».
Увы: рецепт жизненного преуспеяния крайне прост — нужно работать. Американцы и сегодня работают больше других наций, ведя при этом весьма умеренный образ жизни и довольствуясь ежегодным двухнедельным отпуском.
Протестантская рабочая этика вместе с либеральными принципами свободы, равенства возможностей, индивидуализма, верховенства права, частной собственности и ограниченного государства сформировали философию так называемого американизма — своеобразной религиозной веры, которая легла в основу строительства «града на холме» в лице пока все еще наиболее демократической, рыночной и богатой на сегодняшний день страны мира.
Какой вывод мы можем почерпнуть из Хантингтона? Наверное, чтобы найти свою национальную идентичность и построить счастливый для всех граждан «град», одних только языковых или этнических различий недостаточно.