Детские болезни радиобизнеса

23 марта 2010, 0:05

no image

Колонка Вадима Наливайко, генерального продюсера «Music Радио»

Nalivaiko musicradioНикто не будет спорить, что между российским и украинским шоу-бизнесами нет прямого сходства, равно как и разительных отличий. Идентичность сетевых продуктов типа «телефабрика-1, 2, 3n», схожесть утренних радиошоу с линейно перенесенными передачами с российских, преимущественно московских, радиостанций, а также наличие гороскопов и календарей в эфире с избытком столь очевидны, что говорить об этом не интересно.

Исторически так сложилось, что коммерческое радиовещание возникло в России чуть раньше, нежели в Украине. Если такие FM-станции, как «М-Радио», «Радио-101», «Радио-7», радио «РОКС», «Престиж-радио» и «Максимум», появились в России в 1990-1993 гг., то всплеск радиостроения в Украине наблюдался несколькими годами позже — к 2000 г. В то время, после распада СССР, железный занавес только приподнимался: примеров для подражания не наблюдалось, многие методы и принципы организации работы коммерческого радио в России скорее изобретались — придумывались энтузиастами с колес, нежели импортировались с иных почв. Поэтому первые российские FM-станции были столь разными, уникальными, своеликими. Серьезной составляющей успешного развития радиостанции в то время было ее региональное продвижение, в значительной степени в города бывших советских республик.

Возьму на себя смелость указать на три весьма важные особенности в становлении экс-республиканских коммерческих радиостанций: а) создание на местных рынках FM-станций не с нуля; б) перенесение на местные рынки технологий, имиджей, брендов (и бюджетов), уже достаточно успешных и сформировавшихся (лузеров рынок отсеивал, до экспансии просто не опускался); в) как следствие из а) и б) — развитие вновь созданных (весьма работоспособных) технологий и методов ведения бизнеса уже на местной почве с оглядкой: «так ТАМ делают», либо «так ТАМ не делают». Все. Шаг влево, шаг вправо — страшно, не надо и нельзя.

Взаимоотношения с рекламодателем. Формирование ценовой политики. Создание и развитие программного и информационного продукта. Участие в ATL- и BTL-активностях. Работа с кадрами. Важно — внедрение в сознание и привычку местных сотрудников темпа, ответственности, предсказуемости, эффективности работы. Все это не рождалось рынком в муках, путем естественного профессионального отбора. Это было принесено, сказано: «Делайте так». И стало так. А «не так» — не стало.

Ныне пожинаются всходы, взращенные и заматеревшие на украинской ниве. Первые диджеи и новостийщики стали генеральными и коммерческими директорами радиостанций, ушли в сырьевой бизнес или политику. Диджеи второй волны, смотревшие на первых, как на гуру, сами теперь являются примерами для подражания. Зачастую — крайне неудачными…

Детские болезни радиобизнеса давно развеялись в российском эфире, но обрели силу закона, нормы и догмы в эфире украинском. Главный мировой тренд в наши дни: радиостанция должна быть уникальна и предсказуема. Найти и занять собственную нишу. Время стремления станции угодить всем слушателям без исключения ушло. Уже ушло. Факт.

Старание станции быть, как все, делать так, как делают лидеры, непрофессионально и вредно. Убежден, будущее — за нишевыми радиостанциями.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
8 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
14 лет назад

Почитал статью, вспомнил, каким киевский радиоэфир был в конце 90х – начале 2000х, подумал о том, каким он есть сейчас, и не только радио-, но и телеэфир. 1999-2000гг, одна из киевских радиостанций, не помню названия, но это и не важно, скорее всего ее уж давно как нет в эфире. Так вот, поздним вечером выходила регулярная программа, в одной из них была задана тема – один из видов половых извращений. В течение эфира ведущий всячески одобрял подобное и постоянно ЯКОБЫ принимал звонки от радиослушателей, которые в свою очередь рассказывали в прямом эфире о том, как это у них получается… или не получается. Подумать только, какой бред. Но таким абсурдным и примитивным методом станция пыталась привлечь слушателя, при этом не уважая ни себя, ни самого слушателя. И тогда это была не детская болезнь, а скорее взрослая паранойя. Прошло время, к счастью, такой "экзотики" в эфире уже нет.
Но ляпы остались. Напр., утренние эфиры. Было время, заводил в качестве будильника телевизор, потом перестал. В теле- и ралио пространстве популярны утренные передачи, задача которых, как я понимаю, пробудить человека, взбодрить, зарядить позитивным настроением, ну и просто развлечь пока тот собирается на работу. Многие справляются с этой задачей на все.. 0%. Кто-то почему-то решил, что ведущие таких эфиров должны кричать, визжать, дурачиться и просто биться в истерике. Но это будоражит и раздражает человека с самого утра. Так работает плохой дешевый будильник – громким резким писком зарабатывает себе каждым утром новую трещину на корпусе. Хороший же аппарат будит человека аккуратно, но настойчиво, напр., плавно нарастающим приятным звучанием.
И все же радиоэфир облагораживается, значит приходят люди, которые понимают, что важна индивидуальность, быть успешным не значит слепо копировать действия лиц, уже где-то преуспевающих, как бы высоко них не приходилось порой смотреть. Тем более, что у нас это копирование получается с серьезным запозданием, и со всеми +/-. Как, напр., нельзя разбогатеть, прочитав книгу "Как я стал олигархом", и в точности скопировав жизненный путь автора :-))

Вадим
14 лет назад

Во многом согласен с вами, Олег. Многое из описанного вами здесь опирается на наблюдения <i>слушателя</i>. «Снаружи», так сказать. Проблема глубже. Замечали? Встречается ситуация в кино мире: есть артист. Успешный. Очень успешный. Любимый зрителем. Вот, на каком-то этапе своей карьеры он решает: «Хватит мне уж плясать под дуду режиссёров. Буду сам кино снимать». И начинает снимать. И деньги ему охотно дают (под бренд его личный, заслуги в кино) и хорошие артисты идут к нему сниматься. И по дружбе и… Тоже под бренд. Мы видим на афише имя, идем на фильм уже Режиссёра такого-то, идя всё равно на привычный нам образ Артиста. И получаем разочарование.
Был период, я работал на радиостанции, где не было плей-листа и принципов программирования вообще. Называлось оно радио РОКС, в 95-м году, не в Киеве. Знаете, как сложно оказалось работать? Каждый день писать себе четыре часа красивой, нужной слушателю завтрашней музыкальной программы. А в сутках часов — 24. А в неделе — 7 дней. А я мыслил категориями одной единственной завтрашней темы, смены.
Ведущий на радио и в телеке, журналист (а ещё верстальщик, редактор, корректоры, корры в бумажном издании) — видимая часть творческого айсберга. В ресторане всегда будет вкусно, чисто и будет хотеться в него возвращаться, если шеф-повар хорош. Даже если он сам ежедневно не стоит у плиты.
Вот вам живой пример: эта газета. Экономические известия. Всё стильно, информативно, сбалансировано. Уникально (это не кроссворды и не увеселительный листок). Предсказуемо (завтра газета не выйдет в вёрстке Daily Telegraph или Palayboy, в знакомом месте найдете привычные блоки). Почему? Потому что у главного редактора издания есть видение всего-всего процесса, он мыслит не только категориями данного конкретного номера, одной статьи; но неделей, месяцем, кварталом.
Как правило, в нашем весёлом медиабизнесе более, чем на квартал загадывать в деталях сложно. 🙂 Но! Главное. У него есть чёткое, своё понимание Как. Делать. Бизнес. Тогда и темы будут и читатели. А нет такого понимания, свалка получится. Неинтересная.
Это что про бумажное, что про радио, что про теле. А как?

Иван
14 лет назад

> Старание станции быть, как все, делать так, как делают лидеры, непрофессионально и вредно.
> Убежден, будущее — за нишевыми радиостанциями.

Скажем так. Каждая радиостанция (к примеру, но может быть и газета и ТВ) это своя изюминка и в каждой она есть. Сделать все под одну гребенку нельзя как и нельзя взять из каждой самое лучше и сделать что-то супер хорошее. Когда много хорошего это тоже плохо.

Нишевая станция – факт, это будущее и уже я бы сказал настоящие, но хорошо когда есть конкуренция в этих нишах так как без нее все скатыватся к абсурду.

Ольга
14 лет назад

К возможностям появления нишевых станций в Украине отношусь скептически по многим причинам, прежде всего финансовым (впрочем, в России их перспектива пока тоже не весьма просматривается, имхо), хорошо бы, если бы я оказалась не права. «Music Радио»- скорей приятное исключение из правил, тот случай, когда не благодаря, а вопреки. А свой голос отдам за талантливую индивидуальность и высокий профессионализм на радио. Много ль найдется нынче специалистов таких -судить не могу. И тем более, найдутся ли прозорливые коммерсанты, которые возьмут на себя смелость уже сейчас поддержать такие проекты, дабы потом оказаться "на коне"? Искренне этого желаю.

Олег
14 лет назад

Да, Вадим, это правда. От руководителя ооочень многое зависит. И публика на предприятии может собраться самая разношерстная, разные характеры, вкусы, взгляды на то, как нужно делать одну и ту же работу, но есть один человек – руководитель, который хорошо знает, что и как должно быть, он так решил, и коллектив работает в этом направлении.
Хороший пример с артистом/режиссером. Бывает и попроще, артист просто меняет жанр, к примеру, добившись успеха в комедии, пробует себя в чем-то серьезном. А зритель как-то не воспринимает. Опять же привык к старому образу артиста. Амбиции – хорошо, но их должно быть в меру. А вообще, это спорный вопрос, если творческий человек чувствует себя неудовлетворительно, из-за того, что в чем-то себя не реализовал, то стоит ли мучиться, может все же попробовать))
И еще пару слов на счет утренних телерадио эфиров. В своем первом посте я немножко покритиковал эти вещи. Но если человек не принимает участия в процессе создания чего-либо, то ему отводится только роль потребителя и критика:)) И это касается любого продукта. Очевидно, что в самом факте наличия утренних передач(как и дневных, и вечерних, и ночных, и в любое другое время суток) ничего плохого нет. Вопрос в том, какими они есть, эти программы. Возможно, каждая радиостанция или телеканал должны учитывать для какой аудитории в первую очередь они работают, ну, если есть такой пункт : ))

Вадим
14 лет назад

А как же, Олег. Конечно. Эфирные продукты появляются не на пустом месте. И появляются они как раз в тот момент, когда слушатели уже насытились продуктом существующим, массовым. Почему так ярко засверкали на постсоветском пространстве многие теле- и радиоведущие первой волны? Конца восьмидесятых, начала девяностых? Потому что на тот, именно тот момент радио, телевидение было настолько скучным, косным, запропагандированным, статичным, что яркое слово, эмоция, проявленные на привычной площадке, сразу привлекли к себе внимание.
Я и пишу именно о том, что не только сам образ нового ведущего привлекает внимание массовой аудитории как таковой, а изменение вот этого баланса сил, равновесия. Усталость от привычного продукта накапливается, новое привлекает внимание, порождает последователей, становится массовым. Именно эта точка истории интересна, мне кажется. Важна. Не было чего-то — стало. Не делали так раньше — а вот теперь сделали.
Почему и пишу про местный здесь подход с такой горечью. «Так не делают», «так не принято», «надо как все». И привет. А ведь именно находки, придумки, воплощение нового являются двигателями прогресса. И утренние шоу нужны, и развлекалово всякое. Но на своём месте, в свой час и сделанные профессионально. Правила и законы знать необходимо. Чтобы быть хорошим художником, обязательно надо быть отличным рисовальщиком. Учиться. Восполнять пробелы. Смотреть, как делают другие, обязательно. Но не слепо копировать успешные модели, а, опираясь на полученное знание, идти дальше. Рождать то, чего только что в природе и в помине не было. Тогда не скучно.

Сергей
14 лет назад

Вадим, очень интересен Ваш свежий взгляд на киевский радиорынок. Могли ли бы Вы высказать свое мнение и впечатления более осязаемо (для понимания Вашей же мысли): какие киевские станции делают свою работу хорошо (или скорее хорошо) и какие – плохо, под кальку, под "так не делают"? Очень интересно. Спасибо!

Вадим
14 лет назад

Серёж.

Именно ваша программа мне кажется качественной, но очень неровной. Раз слушаешь — хлопаешь себя ладошками по ляжкам и говоришь «ай, блин, молодцы какие. И профессионально и свежо». А иногда: «вот сегодня пробуксовочка, не то. Вчера, небось, вечерком заняты были сильно ведущие перед эфиром».

Если так уж с именами, то мне кажется крайне калечным, беспонтовым, дневной эфир радио «Люкс-ФМ». Слепая калька с московской «Европы+» десятилетней давности. Ведущие так упиваются тем, что им разрешили залезть в приёмник, что слушателю тихонько надо укрыться собственными ушами и ползти на кладбище. Не для слушателя работает станция. Хотя пафосу…. На три села с головой. И, конечно, войс-дроп в середине песни «Люкс-ФМ!!» — ах, зайки, — нечего меценатством заниматься, правильно. А ну в севастополе стырят, забипим, закопирайтим. Держите крепче, ребята. В наш век электричества и пара новые записи от потапа и насти есть только у вас, не отпускайте экслюзив.

Любая отдельно взятая 15-минутка «радио Континент» слушается великолепно, больше получаса слушать станцию совершенно невозможно, башню уносит и не возвращается она на своё место. Очень жалко. Хотя ребята там с ручкой и бумажкой мониторят плей-листы Music Радио. Но догонять не получается и получится вряд ли. И задачи и замашки другие.

Апофеоз пошлости и любительства — новости радио Мелодия. Хороша идея станции. Правда, хороша, почему нет, не ёрничаю. Идея-то. С реализацией вот.. Стырить лучшее, что когда-то предложило радио Ретро и «адаптировать под современные реалии». Vibrations от группы The Ventures на подкладе новостей (Международная Панорама ворочается в гробу) = движок от BMW на жигулях. Неуместно немножко. Кто-то, вероятно, гордится креативом, как удачно вспомнил. А на позавчерашних фактах, обмусоленных в интернете вчера, вылезать и вовсе неловко. Признаю, что всё хорошо с дикцией и тембром ведущих. Обоих. Сам подклад громковат, надо прибирать, особенно на вторых входах и под валюту-погоду.

Один ровно раз включил утреннее шоу на Русском радио. Повёлся на очень навязчивую кричалку про камасутру, связанную с каким-то полным доброжелательным пожилым юношей, коего в «Фуршете» на светлом экране мне рекомендовали слушать по утрам. Вероятно, этот мужчина знаком учредителям РР, так дикторы настаивают, чтобы я непременно с ранья, вместо кофе, сигаретки и покоя, познакомился с этим паном. Диктору что, шабашка, озвучить-то заказик. На бензин. Мне хватило минут полутора. До песни. Песня всё залакировала. Ушёл в душ. Не вернусь.

Да ну. Каков вопрос, таков ответ. Не хочется о грустном. Ребята ведь дома у себя говорят вечером: «Мы. Делаем. Радио». И это — очень хорошо.

Про хорошо. Мне лично не близко музыкальное наполнение, но профессионально выглядит, признаю, Кисс-ФМ. В своей нише — Эра. Радио РОКС, да. Вроде равномерно мониторю всех. Явно кого-то «приложить» нет ни желания, ни задачи. Явно в плюс тоже не особо выделю. Общая картина на радио: Москва примерно 95-98 года минус криминал. До дефолта. Дефолт случится скоро, так что кто выживет, подтянется, чё там.

Все статьи