Колонка Анастасии Араслановой, корреспондента отдела «Рынки»
Вопрос качества в нашей стране — чрезвычайно популярен. С экранов телевизоров нас пугают страшилками о несъедобной селедке и отравленных креветках. Различные организации с охотой рассказывают, какое масло можно, а какое нельзя употреблять в пищу. И что вообще в принципе является маслом — тоже вопрос.
Не отстают и государственные органы. В очередной раз результаты проверок Госпотребстандарта не порадовали отечественного потребителя. Оказывается, и колбаса у нас большей частью несъедобная, и вино пить не рекомендуется. По итогам проверок инспекторов государственного надзора Госпотребстандарта в 2009 г. забраковано 40% колбасных изделий и 30% проверенной винодельческой продукции. В частности же: проверяющих колбасные изделия не устроила форма и вязка батонов, неравномерное перемешивание фарша, завышенное содержание массовой доли влажности и крахмала. Да и указать состав сырья, дату изготовления, адрес предприятия и номер партии многие колбасники также не удосужились. Вино браковалось по причине недостатков в подготовке производства и неудовлетворительных условий хранения.
О таких результатах проверок мы читаем регулярно, динамики же сокращения некачественного товара не наблюдается. Как правило, проверки торговых сетей также не вселяют оптимизма. Когда мне начинают рассказывать об очередном подобном «шкандале», я советую не верить, не читать, не смотреть и не учитывать. Всё равно произведут в обход всех норм и правил: переклеят даты, добавят сои, пропустят просроченное сырье. Если это будет кому-нибудь нужно.
Правительство не устает устанавливать новые ГОСТы и правила на рынке. Но сам рынок живет под девизом: лишь бы впарить. Зачем увеличивать количество мяса в колбасе и винограда в вине, если можно потратить эти деньги на продвижение и рекламу? Почему бы ритейлеру не переклеить дату и не продать испорченный сырок? Пиар-технологии, маркетинговые коммуникации — всё работает на то, чтобы продать продукт, каким бы он ни был. И я очень сомневаюсь, что у кого-то из наших «кормильцев» львиная доля стоимости продукта тратится на производство оного, — всё больше на продвижение и брендинг: на мега-чудо-бутылку, заказанную по специальному проекту, на легенду о том, как именно это вино было любимо еще не одно столетие назад всеми известными истории личностями; на рассказ о супер-пупер-мега-свойствах только этой воды.
С рекламой, разумеется, не поспоришь. Но не следует забывать и о том, что ты рекламируешь (ну, признайтесь хотя бы себе, что молескин — это всего лишь блокнот). А все рекламируемые продукты для начала должны быть качественными, и уж потом обладать теми волшебными свойствами, что им приписывают рекламисты. Ведь мега-бутылку купят для того, чтобы употребить в пищу ее содержимое, а не поставить на полку. Но видимо легче и удобнее запланировать в бюджете штрафы, благо они небольшие. В этот раз, к примеру, проверенные Госпотребстандартом производители колбасных изделий наказаны на общую сумму 274,381 тыс. грн. Виноделам пришлось скинуться на штраф 165,767 тыс. грн.