Гонорарный гонор

8 февраля 2010, 0:05

no image

Колонка Николая Милиневского, редактора отдела «Досуг»

milinevskiy_editНа прошлой неделе произошел уникальный случай в гастрольной практике. Занятые в постановке пьесы «Здравствуйте, я ваша теща» актеры Владимир Долинский, Марина Могилевская и Анна Терехова отказались доигрывать спектакль в Украинском музыкальном театре в Симферополе из-за конфликта с продюсером. После первого акта продюсер объявил артистам, что сборы в Украине оказались значительно ниже запланированных (зал симферопольского театра был заполнен приблизительно наполовину), поэтому гонорары будут ниже обещанных. По окончании антракта актеры вышли на сцену, извинились перед зрителями и заявили, что спектакль продолжать не будут. При этом деньги за билеты зрителям, увидевшим лишь часть спектакля, не вернули.

Сложившаяся ситуация довольно спорная. С одной стороны, зрители, купившие билет, в том, что произошло, не виноваты, и за заплаченные деньги должны были получить свое сполна. С другой, — кто бы из вас согласился завершать начатую работу, если бы урезали гонорар? Поэтому не буду обсуждать моральную сторону вопроса, а предлагаю задуматься над его коммерческой составляющей. Точнее, над адекватностью гонорара, который артисты просят за выступление. Думается, симферопольцы невольно продемонстрировали уровень популярности и востребованности этих актеров.

За 15 лет работы в шоу-бизнесе мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как неадекватно завышены гонорары российских и украинских звезд. Хорошо, когда львиную долю расходов на организацию концерта закрывает спонсор. А вот когда артист выступает за кассу, происходит самая настоящая проверка его популярности. Помню, когда в 2001 г. в Москве выступал Стинг, он отказался от фиксированного гонорара и работал за установленный процент от кассового сбора. В результате ему удалось заработать больше, чем на концертах за оговоренную сумму. По-моему, это лишний раз подтвердило его суперпопулярность. Проводить над собой подобные эксперименты из российских и украинских звезд мало кто решается. Когда концерт приходится отменять из-за плохой покупаемости билетов, исполнители готовы винить всех и вся, но только не себя. Если помните, в 2006 г. был отменен концерт группы «Мумий Тролль» в киевском дворце спорта. Илья Лагутенко тогда обвинил прокатчиков в плохой рекламной кампании. Не знаю, признался ли он сам себе в том, что его популярность упала, и он перешел в разряд широко известных артистов: имя его знают все, но творчеством интересуются немногие.

Назначая себе высокую цену, артисты стараются побыстрее компенсировать деньги, вложенные в раскрутку. Однако для меня это не является разумным аргументом. Однажды я организовывал клубный концерт киевской группы. Вначале парни хотели получить $500, но мне удалось уговорить их выступать за кассовые сборы, что  при хорошем раскладе дало бы им заработать  больше. Результат оказался плачевным — на концерт было куплено всего около 20 билетов. Получая после своего выступления крохи, гитарист в сердцах заявил мне: «Да моя гитара стоит больше чем весь ваш клуб!». Инструмент был действительно дорогим, хотя и не настолько. Да и музыкант он, как говорится, от бога. Но популярность к нему так и не пришла, как и ко многим нашим артистам, путающим понятия известность и популярность.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
7 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
14 лет назад

Лучше бы ты написал всё же про моральную часть ситуации – театр в первую очередь это искусство, а не деньги. Га**оны эти артисты, если ставят деньги выше всего.
Брат.

Николай Милиневский
14 лет назад

Да, в основном, театр это искусство. Но в описанном случае это так называемая антреприза. (Хотя, не всегда антреприза бывает плохой). Собрались актеры разного уровня, из разных театров известные по хорошим и плохим фильмам. Отрепетировали кое-как, читай просто выучили текст, и покатили заколачивать бабло. И таких случаев масса. Привозить репертуарный спектакль хорошего театра гораздо дороже, чем антрепризы. Вот нас и кормят зачастую второсортным театральным продуктом.

Игорь
14 лет назад

Для полноты картины исходной ситуации не помешало бы указать, какие цены были на билеты. Ведь если это 100-300 грн., тогда действительно можно говорить о том, что симферопольцы уровнем своей явки продемонстрировали уровень популярности артистов. А если это 800-1200 грн., как это часто у нас бывает на антрепризах (я в данном случае о провинции, в столице цена зашкаливает порой за 3-4 тысячи), то, учитывая не самый лучший для страны экономический период, скорее стоило бы говорить о невменяемости организаторов, вообще затеявших этот проект (если, конечно, высокие цены на билеты были действительно обусловлены высоким гонораром артистов, а не жадностью промоутеров).
И все-таки пару слов о моральном. Николай, Вы считаете порядочным для уважающего себя артиста не выйти на вторую часть спектакля, отыграв уже первую?

Николай Милиневский
14 лет назад

На мой взгляд артисты обязаны были отыграть второй акт, а с продюсером разбираться по другому. А вот ставка прокатчиков именно на этих актеров мне вообще не понятна. Никто из них, на мой взгляд, популярным актером не является. Играют, в основном, роли второго плана. Разница только в том, что у Долинского есть несколько пристойных фильмов (“Тот самый Мюнхгаузен” и т.п.), а Могилевская и Терехова сериальные актрисы.

Игорь
14 лет назад

Насчет уровня популярности актрис согласен. Вот если бы Могилевская была Натальей, а Терехова Маргаритой, тогда, думаю, была бы совсем другая касса…

Николай Милиневский
14 лет назад

Кстати, Анна Терехова дочь Маргариты.

Ярина
14 лет назад

Ничего тут спорного не вижу – “артисты” показали свой непрофессионализм и неуважение к зрителю. И тут абсолютно не имеет никакого значения жонглирование автора понятиями “известность” и “популярность”, не имеет также значения, что это было выступление театра или антреприза.

А насчет организации концерта в киевском клубе, так видать музыканты уж очень “талантливы” еще и сироты, раз целых 20 билетов продали 🙂

Все статьи