РусУкр

Тест-драйв Nissan Qashqai

 
Печать Отправить на почту

 

 

В свое время предложив рынку Qashqai, японская компания Nissan, фактически, создала новый автомобильный сегмент, который ринулись заполнять конкуренты. В таких условиях, делая новое поколение автомобиля, ставить на проверенного временем и продажами ветерана было рискованно. Японцы поступили мудро: они пошли на компромисс. Но, как показали наши тесты, компромисс оказался бескомпромиссным и удачным.

Когда компания Nissan решила создать новое поколение «покорителя городских дорог» со странным названием Qashqai (кашкайцы — иранское кочевое племя), перед ее дизайнерами возникла сложная дилемма. «Кочевник» оказался настолько удачной во всех отношениях моделью, что радикально менять ее облик было рискованно – история знает немало случаев, когда сиквелы автомобилей-бестселлеров проваливались с треском. Однако и дальше выпускать представленную в 2006 году модель (фейслифтинг 2010 г. мы в расчет не берем) было еще более рискованно, информируют Экономические Новости.

Облик Qashqai 2014 модельного года всерьез отличается от предшественника. На боковых панелях появились выразительные выштамповки, головная оптика «прищурилась», автомобиль стал более хищным и харизматичным. Кроме того, новый Qashqai обрел черту, присущую японскому искусству — взирая на него, каждый раз замечаешь нечто новое.

Салон также претерпел глубокое обновление. Центральную консоль украсил большой тачскрин, заменивший собой два дисплейчика старого Qashqai. Сиденья стали более удобными, а у задних пассажиров появилось больше свободного места для ног. Заметно улучшились обзорность с водительского места и шумоизоляция салона.

Список опций стал значительно шире. Комплектация топовых исполнений Nissan Qashqai 2014 уже практически не уступает «фаршу» бизнес- и премиальных седанов: кожа, замша, радары мертвых зон в боковых зеркалах, круговой обзор на мониторе, панорамная крыша, сиденья с подогревом, премиальная информационно-развлекательная система, пр. И все это в кроссовере стоимостью около $35 тыс.

Из притянутых за уши недостатков упомянем отсутствие пенала для очков и регулировку рулевой колонки только в одном направлении — по углу наклона.

Новый Qashqai имеет прекрасно сбалансированные параметры управления. Характер кроссовера ощущается буквально с первых минут. Но самое главное — он предсказуем и не горит желанием выкинуть фортели в самый неожиданный момент.

На асфальте или бетонке обратной связи достаточно, чтобы автомобиль стал продолжением собственного тела. Машина тормозит там, где нужно; входит в поворот без доворотов руля; имеет маленький (как для своих размеров) радиус разворота; точно реагирует на манипуляции с акселератором.

Несмотря на быстрые реакции, новый Qashqai не истеричен: даже быстрый разгон происходит мягко, агрессивное торможение не сопровождается клевками, крутые скоростные виражи кроссовер проходит достойно.

На бездорожье ситуация меняется. Здесь Qashqai не всегда загодя и на понятном водительским органам чувств языке объясняет, что близок к критичным режимам. Особо ярко дефицит обратной связи на бездорожье заметен в том случае, если выбран режим автоматического подключения задней оси и активированы контраварийные системы. Вот тут «Кочевник» может пошутить в самое неподходящее время. Тем более, что подключение задней оси к трансмиссии происходит посредством электромагнитной муфты, которой противопоказана длительная эксплуатация в тяжелых условиях.

Интересной особенностью новинки стала возможность выбирать не только режим работы привода, но и уровень экономичности силового агрегата. Выбрав режим ECO, вы снижаете средний аппетит «Кочевника» на 3-7%. На трассе этот показатель может превысить 10%, но тут нужно уметь держать себя в руках, плавно набирать скорость и, по возможности, не пользоваться тормозами. В режиме ECO минимальный расход топлива на дистанции 100 км составил 6,6 л/100 км – очень неплохо для автомобиля таких габаритов. В городе аппетит возрастает до 9,5 л/100 км (в пробках стремится к 11 литрам).

Комфортабельность водительского места возросла на порядок. Это проявляется, например, в том, что длительное пребывание за рулем вызывает минимум усталости у водителя и пассажиров. Благодаря улучшенной обзорности и наличию системы кругового мониторинга маневрирование в плотном потоке и парковка не представляет сложностей.

Единственное, что вызывает определенные нарекания (скорее психологические, чем технологические) — электронный парковочный тормоз. Красивая штука, удобная, но полицейских разворотов с ней не сделаешь, а при отказе бортовой электросети еще и с работоспособностью проблемы возникнут. Да и при обслуживании затраты возрастут: одно дело подтянуть или заменить тросик ручного привода и совсем другое — обслужить герметичную систему с электромотором, червячной передачей и электроникой.

На трассе режим ECO имеет интересную особенность. Штатная динамика кроссовера слегка придавлена в диапазоне скоростей 70-85 км/ч. Но при кикдауне Qashqai 2014 «взрывается» и срывается с места, как спортсмен. В нормальном режиме автомобиль имеет динамику хорошего седана, устойчив и предсказуем на виражах, однако злоупотреблять энергоемкость амортизаторов не стоит: центр тяжести выше, чем у седанов, а законы физики никто не отменял.

Настройки подвески в некотором смысле уникальны (во всяком случае, для SUV). На асфальте при прохождении крутых виражей подвеска ограничивает поперечные крены кузова в комфортных пределах. В то же время она легко отрабатывает архитектурные особенности украинских дорог военного периода. Однако ход амортизаторов и рычагов короткий, поэтому глубокие ямы и высокие наплывы лучше объехать — на таких препятствиях подвеска «пробивается».

Контраварийная автоматика работает безупречно, но навязчиво — при критичном срыве в моноприводном режиме создается впечатление, что ось отключается от трансмиссии, машина выравнивается с помощью ассиметричного торможения, а потом «пристыковывает» ведущие колеса к силовому агрегату. Ощущение не из приятных. Зато Qashqai может исправить грубые ошибки пилотирования.

Систему контроля за дорожной разметкой лучше отключать. Она чувствительна и может принять за разделительную полосу продольный стык асфальта (на сельских дорогах у нас и не такое бывает). А на «зебре», случается, просто сходит с ума. Зато ночью подстрахует водителя от засыпания за рулем.

Левая фара светит ниже правой, что предотвращает ослепление водителей транспортных средств, которые движутся вам на встречу. Но световой пучок в обоих направления плотный, однородный и позволяет вовремя среагировать на сюрпризы.

Максимальная скорость чуть выше паспортной, но учитывая высоту автомобиля и клиренс 20 см, ехать быстрее 160 км/ч не рекомендуется.

Что можно сказать о новом «Кочевнике»? Попытка модернизации предыдущего поколения популярной модели удалась. Авто получилось ярким, комфортным, вместительным и динамичным.

Автомобиль заточен под асфальт, но при необходимости справляется с коротким средним бездорожьем. Только в этом случае за рулем должен находиться опытный водитель.

Кроссовер удовлетворит потребности 90% покупателей обоих полов. Возрастных ограничений (в разумных пределах) нет. Ну и самый главный показатель: возвращать кроссовер импортеру ну очень не хотелось — таки запал в душу «железяка».

Тест-драйв Nissan Qashqai

Тест-драйв Nissan Qashqai

Тест-драйв Nissan Qashqai

Тест-драйв Nissan Qashqai

Тест-драйв Nissan Qashqai

Тест-драйв Nissan Qashqai









Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Земля





bigmir)net TOP 100