Совет национальной безопасности и обороны определил состояние жилищно-коммунального хозяйства как критически опасное для населения. К такому официальному выводу СНБО пришел по итогам проходившего в пятницу заседания. Президент и представители Кабмина сошлись во мнении, что единственным выходом из ситуации может стать поэтапное разгосударствление отрасли: сдача в аренду, концессию, а также приватизация.
Выступая на заседании Совбеза, президент Виктор Ющенко заявил, что СНБО считает ЖКХ «ключевой инфраструктурой нации, от режима работы которой зависит политическая стабильность и безопасность». «Мы имеем острый хронический кризис в ЖКХ, который составляет угрозу национальной безопасности в экономической, социальной и, я бы сказал, экологической сферах»,— добавил он.
Президент напомнил, что техническое состояние основных фондов ЖКХ давно на грани выхода из строя, а предприятия этой сферы настолько неэффективно управляются государством, что являются много лет безнадежно убыточными. В этой связи, по его мнению, приоритетными в секторе должны стать «рыночная система хозяйствования, заинтересованность частных предприятий, привлечение негосударственных инвестиций».
Как заявил «i» секретарь СНБО Виталий Гайдук, совет определил приоритетные задания реформирования ЖКХ, среди которых «развитие рыночных основ в сфере предоставления жилкомуслуг, улучшение системы управления ЖКХ, развитие конкуренции и современных форм самоорганизации населения в этом секторе».
По словам запорожского губернатора Евгения Червоненко, президент потребовал, чтобы СНБО вместе с вице-премьером, министром строительства Владимиром Рыбаком доработали программу реформы ЖКХ в 2007 г. и «вышли на реальный документ». В частности, по словам губернатора, «вопрос стоит о привлечении инвестиций в ЖКХ для поднятия его состояния».
«Нужно, чтобы появился реальный хозяин в многоэтажных домах, чтобы появились объединения собственников,— пояснил Владимир Рыбак один из пунктов своей реформы. — А появятся они только если государство будет оказывать помощь этим объединениям и финансировать первый капитальный ремонт, замену лифтов, ремонт крыш и подвалов. Нужно оставить деньги и идти на любые эксперименты, которые позволят усовершенствовать структуру управления. Другого выхода нет». Правда, настоящая реформа в ЖКХ, по мнению вице-премьера, возможна только после принятия Жилищного кодекса, которое может произойти уже в первом квартале следующего года.
Единственный вариант спасения отрасли и улучшения качества услуг — это не только приведение тарифов к обоснованному уровню, но и приход частных инвесторов в отрасль, заявил «i» Павел Качур, экс-глава Министерства строительства в Кабмине Юрия Еханурова, а ныне советник президента. По мнению господина Качура, активное привлечение бизнеса в ЖКХ может начаться уже в следующем году. «Если бы я был инвестором, я бы вложился именно в эту сферу. Никакой другой бизнес не может быть настолько стабильным и рентабельным при разумном управлении, как ЖКХ, где имеется стабильный спрос и колоссальный оборот»,— сказал советник.
Если государство пустит бизнес в эту отрасль, желающих будет очень много, соглашается с коллегой экс-глава Госкомитета по вопросам ЖКХ, народный депутат Алексей Кучеренко («НУ»). «Ведь годовой оборот отрасли — свыше 12 млрд. грн. К нам могут быстро зайти и профильные французские, немецкие и даже российские инвесторы, поскольку этот бизнес во всем мире является привлекательным,— говорит господин Кучеренко. — И привлекательно в нем все, от водоканалов, теплосетей и теплокоммунэнерго до очень прибыльного во всем мире сектора бытовых отходов». По его словам, всему этому до сих пор препятствовали местные власти, которым выгодно нынешнее положение в отрасли — ее они бесконтрольно могут использовать как кормушку.