Военнослужащим необходимо знать, как поступать в случае ранения.
Начальник отдела обеспечения работы контактного центра Регионального центра по предоставлению БВПП в Сумской области Игорь ШПАК сообщает, что получение ранения во время боевых действий может быть серьезным испытанием для военнослужащего, ведь кроме физических травм он также может столкнуться с рядом юридических вопросов, включая подтверждение своего ранения, информирует Я и Закон.
Пошаговая инструкция, которая поможет военнослужащим подтвердить свою травму:
1. Лицо направляют в ближайший полевой медицинский (сортировочный) пункт (части) для первичной помощи.
Далее в зависимости от травм направляют на лечение.
Нужно ли сообщать в свою воинскую часть? Представитель медучреждения должен в документальной форме доложить о прибытии военного с ранением командиру в/ч. Но по возможности лучше сделать это самостоятельно – сообщить о своем нахождении непосредственному командиру и заместителю командира по строевой работе во избежание объявления в СОЧ.
Где происходит лечение? Если лицо имеет незначительные ранения, повреждения, контузию, то лечение может происходить в расположении воинской части в специализированном медицинском блоке военных учреждениях здравоохранения Минобороны (военных госпиталях) или в гражданских медицинских учреждениях.
- Следует получить справку об обстоятельствах травмы.
Справка об обстоятельствах травмы. Как и почему важно ее получить?
Справка об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья) является одним из важнейших документов, ведь именно в ней указываются условия получения ранения (во время выполнения обязанностей военной службы, например), место и время получения ранения (населенный пункт, область) и исключение, что ранение было получено под влиянием алкогольного или наркотического опьянения.
Каждый из факторов в этой справке влияет на заключение ВЛК и МСЭК и размер одноразовой денежной помощи в случае установления группы инвалидности или части потери трудоспособности.
Получить справку об обстоятельствах травмы можно через рапорт своего командира: подать его можно самостоятельно или через военно-медицинское учреждение, где лечится военный.
Сроки выдачи справки обстоятельств травмы зависят от служебного расследования, которое должно продолжаться до 1 месяца. Однако в отдельных случаях может быть продлено до двух месяцев.
Что делать, если отказывают в предоставлении справки?
Если командир воинской части не выдает справки об обстоятельствах травмы, необходимо жаловаться на бездействие в штабе оперативного командования, которому подчинена часть, или в Военную службу правопорядка.
Кроме того, следует обратиться к командиру с рапортом о получении справки об обстоятельствах ранения. Рапорт обязательно необходимо зарегистрировать в части самостоятельно (в части должны поставить входящий номер и дату принятия рапорта) или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на в/ч. Обязательно нужно сделать копию рапорта для подтверждения того, что лицо с ним обращалось.
В случае отказа провести служебное расследование и выдать справку об обстоятельствах ранения, требуется от командира предоставить письменный отказ на рапорт с объяснением причин отказа. Далее следует обратиться с жалобой в штаб оперативного командования или в ВСП в течение месяца со дня выдачи отказа. В случае, если отказ не дали, нужно жаловаться на бездействие командира, приобщив к жалобе копию рапорта. Пример рапорта и жалобы.
Будет ли военный получать дополнительное денежное вознаграждение во время лечения и материальную помощь в результате травмы?
Для получения материальной помощи следует подать рапорт на своего непосредственного командира. Согласно поручению министра обороны, эти средства в размере месячного денежного довольствия один раз в год выплачиваются, если военнослужащие:
- получили ранения на задании во время военного положения;
- получили инвалидность в результате ранения (контузии, травмы, увечья), связанного с защитой Родины;
- непрерывно находятся на лечении, реабилитации или в отпуске для лечения в связи с болезнью, связанной с защитой Родины (более 30 дней подряд), вследствие травм, заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и других заболеваний органов и систем с тяжелым течением или последствиями, требующими проведения многоэтапного хирургического лечения, протезирования утраченной конечности (конечностей), органов, индивидуального эндопротезирования, трансплантации ухода, противорецидивного лечения с длительным применением дорогостоящих лекарственных средств.
На период лечения дополнительное вознаграждение выплачивается в размере 100 тысяч при условии:
Во время действия военного в связи с ранением (контузией, травмой, увечьем), связанным с защитой Родины, если лицо непрерывно находится на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения (в том числе зарубежных) – со дня получения такого ранения, включая время перемещения в больничное учреждение (в том числе из одного больничного учреждения здравоохранения в другое).
Если лицо находится в отпуске для лечения после тяжелого ранения по заключению (постановлению) военно-врачебной (врачебно-экспертной, медицинской) комиссии, выплата дополнительного вознаграждения осуществляется в размере 100 000 грн в расчете на месяц пропорционально времени пребывания в таком отпуске.
Обязательным условием для получения выплаты во время пребывания в отпуске для лечения после тяжелого ранения является привязка ранения к категории тяжелое (классификатор распределения травм и ранений по степени тяжести указанной в Приказе Минздрава Украины от 04.07.2007 года №307 ).
- Выписка и возврат в воинскую часть
С военного госпиталя. Начальник военного учреждения здравоохранения обязан за пять дней выписки военного сообщить об этом командиру воинской части, из которой прибыло лицо. В день выписки из военного учреждения здравоохранения выдадут соответствующие документы и лицо самостоятельно (если не прибудет сопровождающий из воинской части) едет в воинскую часть, из которой прибыла, чтобы не было проблем с ВСП.
Из гражданской больницы. Выписной эпикриз, предоставляемый гражданской больницей, имеет юридическую силу для воинских частей. После завершения лечения возвращение в воинскую часть происходит из-за обращения в ТЦК СП. В случае если воинская часть расположена в том же населенном пункте, что и гражданское учреждение здравоохранения, то обращаться в военкомат не нужно. На основании выписного эпикриза лицо может получить направление на ВЛК и пройти его.
Прохождение военно-врачебной комиссии
Для чего проходить комиссию? Военно-врачебная экспертиза определяет пригодность по состоянию здоровья к военной службе, устанавливает причинную связь заболеваний, травм (ранений, контузий, увечий) и определяет необходимость и условия применения медико-социальной реабилитации и помощи.
Где проходить комиссию? Военнослужащие проходят ВЛК по территориальному принципу. После окончания лечения лицо можете получить направление на ВЛК (кроме случаев, когда ВЛК проходите без направления по болезни). В направлении указывается название медицинского учреждения, где будет проведено медицинское освидетельствование ВЛК.
Как получить направление? Направление на прохождение ВЛК выдает командир воинской части, главврач военного госпиталя или начальник ТЦК СП. Без направления выводов ВЛК не будет содержать привязки к пригодности, а только увязки ранения с защитой Родины и рекомендацию на реабилитацию. Если военные лечились в расположении воинской части или после лечения в госпитале могут самостоятельно прибыть в воинскую часть, направление на проведение ВЛК выдаст командир в/ч. Для этого необходимо составить рапорт и получить в в/ч, главврача военного госпиталя направления.
Какое может быть решение (постановление) ВЛК?
Пригоден. Военный возвращаетесь в свою воинскую часть.
Непригоден к прохождению военной службы с исключением из военного учета. Такие постановления должны быть реализованы немедленно. При реализации такого постановления по приказу командира воинской части лицо увольняется со службы, об этом делается отметка в военном билете/временном удостоверении военнообязанного. В случае отсутствия такого приказа необходимо подать рапорт об увольнении с документами, подтверждающими основания для увольнения (постановление ВЛК). После издания приказа об увольнении лицо сдает дела и должность и исключаетесь из списков воинской части.
В случае отказа в досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья, решение сообщается с указанием причины отказа. Такое решение может быть обжаловано в порядке путем подачи искового заявления.
Непригоден к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев. Постановление “Непригодный к военной службе с пересмотром через 6 -12 месяцев” принимается на военное время на основании статей 7, 11, 12г, 13д, 24, 37, 44, 48, 56, 59, 65, 72, 81 Расписания болезней в случаях , когда для восстановления годности (ограниченной годности) к военной службе необходим срок от 6 до 12 календарных месяцев.
Ограниченно пригодный. В постановлении ВЛК в случайной форме указывается, какие виды службы и работы противопоказаны в таком случае (с учетом военной специальности, занимаемой должности, возраста). Если в заключении ВЛК таких рекомендаций нет, следует обратиться к ВЛК с требованием указать их. Самая ограниченная пригодность, без указанных рекомендаций, не дает права на перевод.
Что делать, если военный не согласен с заключением ВЛК? Обжаловать первоначальное решение ВЛК можно к высшей ВЛК (например, региональной), или Центральной ВЛК в течение месяца со дня получения вывода ВЛК. В случае несогласия с региональной ВЛК или Центральной ВЛК лицо имеет право обжаловать решение в суд в установленном законодательством порядке.
Обжаловать решение ВЛК через административное исковое заявление в суд можно не позднее шести месяцев со дня, когда узнали (или должны были узнать) о нарушении своего права (т.е. со дня, когда заключение было выдано учреждением).
Если срок превышает шесть месяцев, суду необходимо будет предоставить подтверждение уважительных причин, которые помешали обратиться в суд раньше (например, справка об участии в боевых действиях или просто военная служба).