Последние, мягко говоря, неадекватные телодвижения власти в области информационной политики, особенно на фоне недавних коррупционных скандалов в министерстве обороны, заставляют окончательно отбросить, как нынче модно говорить, «нарратыв» о том, что «не на часі», и «нельзя раскачивать лодку».
Сначала Рада 13 декабря 2022 года, цинично спекулируя на войне и тяжелом положении, приняла скандальный закон о медиа, нарушающий все базовые права и свободы, закрепленные международными конвенциями и Конституцией, и под Новый год Зеленский этот закон подписал, несмотря на резкую критику Европы и международного журналистского сообщества.
Затем почти не особо замеченной прошло заявление Интернет-ассоциации Украины о том, что в Украине со 2 марта запустили централизованную систему автоматической блокировки интернет-ресурсов, которая, помимо прочего, будет собирать данные о пользователях, которые посещали «запрещенные» сайты, о чем далее.
Эта сногсшибательная новость в стиле старины Оруэлла быстро померкла на фоне скандала вокруг награждения ведомственными наградами блогеров с пониженной социальной ответственностью и последующего приема в Офисе президента этих «повелителей мыслей и чувств» или, как их теперь модно называть «инфлюэнсеров». Последняя дефиниция, надо полагать, происходит от слова «influence», то бишь «влияние», хотя непонятно, как можно серьезно относиться к этой публике, тем более отвлекать на них государственных чиновников и ресурсы, а тем более в такое тяжелейшее для страны время.
Но обо всем по порядку…
«Незаконный закон» приняли, как всегда, под шумок
Начать следует с того, что недавно эту тему довелось затрагивать в публикации «Борьба с коррупцией или показуха для западных ревизоров?», посвященной скандалу вокруг коррупции в Министерстве обороны и реакции власти на вскрывшиеся коррупционные факты.
В частности, там шла речь о том, что на Западе, который сейчас в значительной мере обеспечивает Украину оружием, ресурсами и финансами, чтобы мы могли выстоять в борьбе с многократно преобладающих врагом, совершенно не считают, что факты коррупции и прочие общественно значимые вопросы следует замалчивать по причине войны. Наоборот, решительная борьбы с коррупцией и воровством, которая во время войны есть мародерство, только укрепит обороноспособность страны.
К тому же, в Украине никогда и никому не удастся закрыть рот, даже прикрываясь войной. Ибо как говаривал один «классик и современник», Украина – не Россия имени Путина и не «колхоз Беларусь имени Лукашенко». У нас традиции анархии и махновщины настолько сильны, что не нынешней власти закрывать рты, тем более если ежедневно гибнут люди и разрушается страна, и в это время целый ряд отъявленных мерзавцев наживаются на воровстве и коррупции, а разного рода политиканы играются в совершенно дурацкие запреты.
Кратко о скандальном законе о медиа, до анализа которого по факту его принятия просто не дошли руки и не хватило времени на фоне ракетных ударов, блэкаутов и других драматических событий в конце прошлого года, которые приходилось непрерывно освещать.
Этот закон был принят Радой во втором чтении 13 декабря 2022 года 299-ю голосами, то есть почти конституционным большинством.
Голосование за закон состоялось, несмотря на сопротивление самого медийного сообщества и обширную критику парламентских юристов из Главного научно-экспертного управления Рады, заявивших, что «положения проекта противоречат Конституции Украины, не учитывают юридических позиций Конституционного суда Украины, международно-правовые обязательства Украины и практику Европейского суда по правам человека». Еще летом 2022 года Европейская федерация журналистов назвала этот документ «достойным худших авторитарных режимов», отмечая, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получит «непропорциональные регуляторные полномочия» и будет иметь «власть не только над аудиовизуальными СМИ, но и над печатными и онлайн-изданиями».
Принятие цинично оправдывали некими «евроинтеграционными требованиями. Дескать, реформа медиа является одним из главных требований Евросоюза. Это действительно так, но европейские требования касались совершенно других вещей. ЕС требовал от Украины выполнения Директивы об аудиовизуальных медиауслугах. В то же время, регулирование печатных и особенно онлайн-изданий этой Директивой вообще никак не предусмотрено, причем этот факт признавала, в частности, даже вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина в своем письме председателю Комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике, депутату от «Слуги народа» Никите Потураеву накануне голосования за закон.
Голосование норматива заняло примерно полчаса, но весомой критики по сути проекта в сессионном зале так и не прозвучало, хотя законопроект подвергался жесткой критике со стороны журналистов и правозащитников.
В то же время, в экспертном заключении Главного научно-экспертного управления Рады, занявшем 33 страницы, в частности, говорится: «Основополагающие принципы деятельности в сфере медиа, а именно – открытость, доступность информации, свободы ее распространения, запрета цензуры, недопущения предварительного согласования информации – фактически коренным образом изменены».
По мнению экспертов в медиасфере, данный закон не только во время войны, но и после ее окончания станет инструментом тотального контроля со стороны властей над СМИ. Учитывая огромный перечень ограничений, которые он накладывает на все медиа, а также угрозу быстрых санкций, вплоть до закрытия, позволить себе критику властей смогут лишь те издания, которые пользуются поддержкой западных структур, либо действуют в сфере, где нет госрегулирования (телеграм-каналы), либо те СМИ, редакции которых находится за границей, как это имеет место в российской практике, например, в случае оппозиционного издания «Медуза», находящегося в столице Латвии – Риге.
Попытка «превращения Украины в Россию», в частности, в вопросах медиа и свободы слова, повторим, еще ничего хорошего ни для одной из властей в Украине, собственно, и самой Украине, не приносила и не принесет, даже с учетом войны. В качестве одного лишь только примера можно привести скандальные «законы 16 января 2013 года», которые тоже были приняты «слишком уверенным в себе большинством» того времени с грубейшим нарушением Конституции, международных конвенций, вообще вопреки практике цивилизованных стран.
Кстати, тот факт, что принятие подобных «законов» ведет к неравенству различных медиа-субъектов, наибольшую свободу получают те медиа, которые патронируются Западом, и по этой причине власть их просто боится трогать, подтвердился в скандале вокруг коррупции в Минобороны. Ведь вопрос о коррупции был впервые поднят именно медиаструктурами, относительно которых есть достаточное основание утверждать, что они патронируются Западом, о чем, в частности, шла речь в упомянутой публикации «Борьба с коррупцией или показуха для западных ревизоров?»
Несмотря на уничтожающую критику медиасообщества, международных структур, юристов, перед самым Новым годом Зеленский подписал этот норматив.
Реакция международного журналистского сообщества на фокусы со свободой слова в Украине
А уже 12 января, буквально сразу после новогодних праздников Международная федерация журналистов (IFJ) призвала Зеленского пересмотреть закон о медиа. Заявление об этом было опубликовано на официальном сайте IFJ.
В федерации заявили, что Зеленский «подписал спорный законопроект, который расширяет полномочия правительства по контролю над СМИ, ставя под угрозу свободу прессы и плюрализм СМИ в стране».
«Международная федерация журналистов присоединяется к своим украинским членским организациям, Национальному союзу журналистов Украины (НСЖУ) и Независимому медиапрофсоюзу Украины (НМПУ), призывая правительство пересмотреть новое законодательство и начать широкий инклюзивный диалог с союзами журналистов и медиа-сектором. Согласно недавно принятому закону, подписанному Зеленским 29 декабря, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сможет временно запретить работу онлайн-СМИ и потребовать от интернет-провайдеров блокировать доступ к онлайн-изданиям без судебного разбирательства, издавать обязательные для исполнения предписания редакциям СМИ, регламентировать работу операторов кабельного и онлайн-телевидения, отменять регистрацию печатных СМИ и др.», – заявили в федерации.
Далее пресс-служба организации процитировала заявление НСЖУ, опубликованное 13 декабря, в котором содержится предупреждение о том, что свобода слова в Украине находится под угрозой, а полномочия Нацсовета по ТВ названы чрезмерными. В НСЖУ тогда констатировали, что «законом предусмотрено не регулирование медиасферы, а фактически установление отношений подчиненности, когда СМИ переходят под контроль властей».
Также в IFJ вспомнили о заявлении, опубликованном в начале января НМПУ. В нем медиапрофсоюз предупредил, что закон не содержит ограничений на создание государством линейных медиасервисов, допускающих монополизацию эфира контентом, созданным исключительно государственными СМИ.
«Такое фактическое положение дел не способствует ограничению политического влияния провластной политической силы на СМИ и противоречит принципу плюрализма, что создаст системные проблемы с демократией», – цитирует федерация заявление НМПУ.
Кроме того, в медиапрофсоюзе отметили, что по закону аннулирование лицензий и запрет деятельности СМИ могут происходить без решения регулятора и суда, что «сводит на нет роль регулятора и ставит собственников СМИ в полную политическую и экономическую зависимость от личных решений президента страны, что создаст проблемы для демократии».
Наконец, 16 января 2023 года стало известно о том, что IFJ направила письмо с изложением своей позиции главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также украинскому президенту и парламенту.
«Этот закон должен быть более демократичным. Поэтому мы будем продолжать работать с вами и будем предупреждать органы власти в Европе и Украине, чтобы изменить этот закон и включить журналистов и медиаорганизации в регуляторный орган в вашей медиа-среде», – завила президент федерации Майя Север.
Но украинская власть делает вид, что не замечает критического отношения к ее информполитике со стороны международных структур. Пока в стране война, это еще как-то будет сходить с рук, но когда встанет вопрос о вожделенном «членстве в ЕС», все это Украине припомнят. Даже в условиях войны стремление власти придушить свободу слова, получения и обмена информацией, если эта информация не касается обороны и нацбезопасности в реальности, резко отрицательно воспринимается на Западе и служит для Москвы хорошим предлогом для антиукраинской пропаганды с целью снижения поддержки нашей страны Западом, где все более нарастает так называемая «усталость» от войны и Украины, а также спекуляции на тему «непомерных расходов», идущих на поддержку Украины.
В интернете теперь будут огульно блокировать и подсматривать
Но власти с упорством стремятся воплотить в жизнь нормы принятого в декабре «закона о медиа».
Очевидно, именно этим можно объяснить недавнее тревожное заявление Интернет-ассоциации Украины о том, что в Украине 2 марта запустили централизованную систему автоматической блокировки интернет-ресурсов. Помимо прочего, она должна собирать данные о пользователях, которые посещали «запрещенные» сайты.
«Информация о пользователе, пытавшемся зайти на «запрещенные» ресурсы, автоматически фиксируется и передается в соответствующие государственные органы», – говорится в заявлении.
Система вводится распоряжением Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций от 30.01.2023 №67/850 «О внедрении системы фильтрации фишинговых доменов». До 2 марта ее должны были установить все украинские интернет-провайдеры.
Новый механизм каждые 15 минут автоматически загружает на сервер провайдера перечень интернет-адресов для автоматической блокировки. На каком юридическом основании этот стоп-лист будет составляться – неизвестно.
Официально заявляется, что система нужна для фильтрации фишинговых доменов, то есть, чтобы кибер-преступники не похищали личные данные пользователей).
Но в интернет-ассоциации призывают президента, правительство и СНБО срочно отменить указанное распоряжение, так как оно открывает путь к бесконтрольной блокировке сайтов в Украине.
Здесь, как и в случае с указанным законом, налицо циничная манипуляция и откровенный обман, поскольку внесудебное блокирование информационных сайтов, тем более, подглядывание за теми, кто заходит на «запрещенные» сайты не имеют ничего общего с заявленной борьбой с так называемым «фишингом», который чаще всего сводится к выманиванию у доверчивых пользователей интернета номеров и пин-кодов банковских карточек и тому подобных вещей.
И здесь сразу же возникает целый «букет» грубейших нарушений не просто даже законодательства, а вообще норм, принятых в цивилизованном мире, куда Украина вроде как стремится, и это стремление стало как бы одной из реальных причин московской агрессии.
Прежде всего, внесудебная блокировка сайтов, да еще на основании стоп-листа, который непонятно кто, где и на основании чего составил. Если мы стремимся в некое подобие путинского режима, с которым сейчас идет жесточайшая война, то тогда подобные фокусы – это как бы «нормально», но если речь идет о стремлении стать страной с цивилизованными нормами, то такие фокусы недопустимы по определению.
А теперь завязший в зубах вопрос о «запрете заходить на запрещенные сайты» (пардон за тавтологию). Поясним, что речь идет, прежде всего, о целом ряде российских сайтов, на которые «запрещено заходить».
Зададимся вопросом: что такое рассказывают и показывают у какого-нибудь пропагандиста Соловьева, что его нельзя смотреть вменяемому гражданину Украины, обладающему нормальным уровнем умственного развития?! Тот факт, что Соловьев, Киселев, Симонян и кто-то там еще несут разного рода ахинею, совершенно не является основанием для «запрета» соответствующих интернет-ресурсов. Более того, такие запреты говорят лишь о слабости отечественной пропаганды, которой банально «не хватает ума» что-то противопоставить тому же Соловьеву. Тем более если эти «запреты» касаются журналистов, которые должны, как минимум, ориентироваться в том, о чем говорит, что публикует, какие нормативные акты принимает вражеское государство, опять-таки, для того, чтобы адекватно реагировать на вражескую пропаганду.
Помнится, пришлось пройти чуть ли не десяток ссылок в интернете, чтобы докопаться до некоего принятого российской Госдумой документа, который касался войны в Украине, и эта информация потребовалась для соответствующей публикации. А все потому, что невозможно было зайти по ссылке на прямой официальный источник.
Тот факт, что использование определенных программных средств открывает доступ к этим «запрещенным сайтам», является широко известным, а потому вдаваться в подробности не будем.
Но здесь важно другое. После очередных скандальных бенефисов того же Соловьева, Симонян или еще кого-либо, буквально на следующее утро приближенные к украинской власти медиа, включая телеканалы, входящие в пул так называемого «телемарафона», усердно информируют потребителей информпродукта о том, что творилось накануне в московских телестудиях.
Таким образом, получается, что кому-то «запрещенные сайты» в Украине все же смотреть можно, и эти «допущенные к просмотру» затем пересказывают остальным свое понимание увиденного и услышанного.
В подробности об уровне и степени влияния на аудиторию тех, кто допущен к просмотру и толкованию, вдаваться не будем исключительно для того, чтобы оставаться в рамках приличий. Но напомним, что, согласно последним социологическим исследованиям, телеаудитория неуклонно и достаточно резко сокращается, и таким образом, огромные бюджетные средства, выделяемые государством на все эти «телемарафоны», тратятся впустую. Этот факт тем более показателен, что среди телекомпаний, которые входят в «пул телемарафона» только одна является «общественной», по сути, государственной, а остальные являются вполне себе частными компаниями, которые без всяких там «тендеров» получили бюджетное финансирование, но не в состоянии обеспечить «смотрибельность» своего информпродукта, в связи с чем читатель и зритель уходят в интернет. Очевидно, здесь кроется одна из причин того, что определенные круги обеспокоились стремлением блокировать сайты и следить за теми, кто «посещает запрещенные сайты (кем и на основании чего запрещенными?!!), цинично оправдывая это борьбой с «фишингом», которая к этому не имеет никакого отношения.
Кроме всего прочего, здесь вполне можно подозревать желание обеспечить «кормушку» в виде средств, выделяемых на всю эту «борьбу с инакомыслием в интернете», которая сводится на нет простейшими программными средствами, а заодно прикармливать медиаобслугу, которой типа «можно слушать и смотреть то, что другим смотреть нельзя». В ХХІ веке такие жалкие потуги вызывали бы смех, если бы при это не тратились огромные средства, причем в условиях войны, когда стране не хватает средств и ресурсов на производство снарядов, и западные союзники заказывают их в Болгарии, а в воюющей Украине ресурсы тратят фактически на компьютерные игры.
К тому же, налицо следующая неадекватная ситуация. О том, где и когда якобы планируется наступление ВСУ, в медиа распространяются все кому не лень. А о замыслах врага из московских источников, в которых, как и у нас, болтают все кому не лень, узнавать ничего нельзя, потому что это «запрещенные сайты».
Что же касается необходимости доступа к вражеским медиа, приведем только один пример из недавнего прошлого.
19 сентября 2022 года интернет-издание «Экономические Новости» (https://enovosty.com/) опубликовало материал «Путин и его генералы готовятся уничтожить Украину путем устройства техногенной катастрофы». Одной из основных отправных точек публикации были заявления отставного генерал-лейтенанта, а ныне депутата Госдумы некоего Гурулева о том, что российским войскам следует подробно изучить слабые места украинской энергосистемы на предмет нанесения по ним ракетных ударов, соотнести с возможностями таких ударов и приступить к уничтожению инфраструктуры Украины с тем, чтобы оставить нас без электроэнергии, воды, связи, канализации и прочих благ цивилизации. Об этом указанный генерал совершенно открыто заявил в эфире все того же Соловьева, и надо полагать, сделал он это заявление не без ведома Кремля.
А уже 10 октября 2022 года путинская Россия нанесла по энергосистеме Украины первый массированный удар, за которым последовали другие удары ракетами и дронами, и каждый раз Украина отчасти погружалась во мрак, оставалась без воды и связи до тех пор, пока у нас не научились эффективно бороться с воздушными ударами, пока Запад не поставил нам дополнительные средства ПВО, а у Москвы не сократился запас ракет и дронов. И это уже не говоря о человеческих жертвах в результате этих ударов!
Думается, в соответствующих органах Украины тоже видели эти выступления московских генералов и делали соответствующие выводы в плане подготовки к защите от воздушных ударов. Все это к тому, что для получения подобной информации и подготовки страны к ударам врага иногда достаточно просто посмотреть очередной эфир Соловьева и совершенно не нужно засылать в Кремль или российский генштаб доморощенных «мата хари», а затем устраивать клоунаду с вручением им «орденов от разведки» и веселить тем самым досужую публику.
Как видим, информполитика власти строится, в значительной мере, на телемарафонах сомнительного уровня, «смотрибельности» и эффективности, а также на запретах и блокировках в интернете более чем сомнительной эффективности, но абсолютно незаконных, что подтверждается даже выводами Главного научно-экспертного управления парламента, а там сидят очень квалифицированные юристы.
«Информгигиена при коммуникации с инфлюэнсерами широкого пользования»
Но есть еще одна составляющая, которая вскрылась совершенно недавно и вызвала смех сквозь слезы.
На днях общественность была совершенно потрясена следующей информацией. Группа так называемых блогеров-инфлюэнсеров была приглашена в Офис президента для проведения с ними, как говорили в советское время, политико-воспитательной работы.
В мероприятии участвовали некие Саша Бо, Ксюша Манекен, Настя Елисеева, Евгений Таллер, Таня Парфильева, Никита Добрынин, Даша Квиткова и другие. Поскольку об этих «авторитетах» довелось услышать впервые в жизни, то пришлось обратиться к всезнающему «дедушке Гуглу». Чтобы оставаться в рамках приличий, от оценок этой публики удержимся, а интересующимся порекомендуем самостоятельно найти в интернете информацию о «Саше Бо» и «Ксюше Манекен». Кстати, последняя на днях получила из рук руководителя разведки некий орден за некие непонятные заслуги, что спровоцировало отдельный скандал.
Скажем так, выражение «низкая социальная ответственность» – это самая мягкая дефиниция, которая применима к подобным персонажам. И это было бы их личным делом, если бы им от имени ведущей кровопролитную войну страны не вручали ордена-медали, а также если бы их не принимали в офисе первого лица государства, ведущего, повторим, жесточайшую после Второй мировой войну с фашизоидным агрессором.
Сами же эти «инфлюэнсеры» в соцсетях поведали, что в главном офисе страны они «обсуждали вопросы информационной войны и мотивации населения, а также как не выгореть, не впасть в депрессию и что делать, чтобы поддерживать боевой дух».
На фоне кровопролитных боев в районе Бахмута, подобное неадекватно-инфантильное, пардон, блеяние звучит особо цинично…
Встреча в Офисе президента с подобного рода персонажами вполне обоснованно вызвала весьма негативный резонанс. Поэтому чиновникам главного офиса пришлось в качестве оправдания комментировать это мероприятие.
Как оказалось, задачей встречи было «наладить коммуникацию с инфлюэнсерами, рассказать об информационной гигиене, нравственной составляющей коммуникации в период войны и обсудить, каким образом они могут быть полезны для борьбы с гибридными угрозами России, ибо не все одинаково понимают природу войны и происходящих событий».
Складывается впечатление, что представители власти не хотят и/или не рискуют «вступать в коммуникацию» со взрослыми и ответственными медийщиками, которые, в отличие от разного рода сомнительных «инфлюэнсеров» и заглядывающей в рот штатной «медиаобслуги», обладают достаточным уровнем интеллекта и знаний для того, чтобы адекватно понимать природу войны и происходящих событий, но подходит ко всему критически, опираясь на жизненный опыт и на внятное мировоззрение.
Словом, если информполитика власти в такое трагическое время по своему уровню соответствует разного рода блогерам с пониженной социальной ответственностью, то ничего хорошего это нашей воюющей страны не принесет.