Юлия Мендель: Россия является ведущим мировым экспортером нестабильности

20 октября 2021, 10:27
kreml Економічні новини

Мы живем в эпоху великих геополитических трансформаций. Поскольку правила и принципы прошлого оказываются устаревшими и отбрасываются как ненужные, единственное, что мы можем с уверенностью прогнозировать, — это рост нестабильности.

Эта турбулентность обусловлена целым рядом факторов, включая разрушительную роль новых технологий и непредсказуемость событий типа “черного лебедя”, таких, как пандемия коронавируса. Однако, когда речь заходит о подпитке и использовании сегодняшней нарастающей волны международной нестабильности, особенно выделяется одна страна. Как информируют Экономические новости, об этом пишет Юлия Мендель, украинский журналист и бывший пресс-секретарь президента Зеленского для The Atlantic Council.

За последние два десятилетия Россия стала ведущим мировым экспортером нестабильности. Это стало центральной опорой внешней политики Владимира Путина, позволяя Москве подрывать потенциальных противников изнутри и в то же время давая Кремлю возможность бить выше своего реального геополитического веса.

Россия доказала, что она особенно искусна в экспорте нестабильности на всем постсоветском пространстве. Эта неустанная российская дестабилизация – реальность сегодняшней Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и других стран. Текущая ситуация в Беларуси дает представление об оппортунизме России в этом отношении: Москва воспользовалась неожиданной нестабильностью, вызванной прошлогодним восстанием сторонников демократии, чтобы усилить свой контроль над страной.

События в Беларуси вызывают растущую тревогу в Украине. Военные эксперты в Киеве уже столкнулись с проблемой общей границы с Россией протяженностью около 2000 км. Если Беларусь потеряет независимость, Украина столкнется с перспективой появления новой обширной границы на севере страны, контролируемой российскими войсками.

Угрозу возникновения крупного конфликта в Украине невозможно переоценить. На протяжении последних семи с половиной лет Россия ведет против Украины гибридную войну, включающую обычную военную составляющую, а также кибернетические, информационные и экономические элементы.

В этой войне погибло около четырнадцати тысяч человек, а миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Крым и часть восточной Украины остаются под российской оккупацией. Украинцы будут бороться с травмой этой войны на протяжении многих поколений и должны жить с ежедневной угрозой новой эскалации.

Многие из инструментов дестабилизации, разработанных Кремлем в войне против Украины, впоследствии были с большим успехом применены в других странах против европейских государств и США. Мы должны признать, что Россия очень искусна в своем деле.

Москва заново создала свод правил пропаганды и установила новые стандарты в искусстве цифровой дезинформации. Доминирование CNN и других флагманов основных западных СМИ после холодной войны теперь кажется далеким воспоминанием. Вместо этого именно Россия все чаще определяет информационную повестку дня и ведет глобальный дискурс.

Дезинформация – это лишь одна из многочисленных тактик Кремля по дестабилизации. Россия также осуществляет кибератаки, использует энергоресурсы в качестве оружия, задействует наемников и разжигает пламя сепаратизма везде, где это возможно.

Неудивительно, что Москва с одинаковым инспирированным энтузиазмом поддерживает ультраправые и ультралевые политические движения по всей Европе. Идеология, о которой идет речь, не имеет значения. Все, что имеет значение, — это умение сеять нестабильность. Трудно удержаться от вывода, что все, что хорошо для путинской России, плохо для всего мира.

Россия будет продолжать экспортировать нестабильность до тех пор, пока ей не будет дан решительный отпор. Попытки в течение последних семи лет вразумить Россию или смягчить конфликт, разгоревшийся после захвата Крыма в 2014 году, только подстегивали Кремль к дальнейшей эскалации.

Москва придумала весьма убедительный нарратив о прогнившем Западе, и многие в России по-прежнему уверены, что демократический мир в конечном итоге абсолютно беззуб. Учитывая нежелание европейских лидеров противостоять Путину в связи с его войной в Украине, неудивительно, что россияне считают, что им незачем бояться.

Конечно, Путин не контролирует все карты. Китай и Турция сохраняют способность привлекать внимание Кремля, а Соединенные Штаты продолжают доминировать в российском внешнеполитическом мышлении. Однако многие в Москве считают сегодняшнюю Америку озабоченной внутренними проблемами. Они убедили себя в том, что единственная глобальная сверхдержава не в состоянии заявить о себе на мировой арене, как это было раньше. Предсказуемо, что недавний провал в Афганистане был с ликованием встречен в России как доказательство снижения влияния США.

В действительности Запад не слаб. Напротив, он в подавляющем большинстве случаев экономически и в военном отношении более силен, чем Россия, а в любом честном состязании идей и устремлений он на много лет впереди. Главная причина, по которой тактика дестабилизации Москвы оказалась столь успешной, заключается в том, что Запад отказывается признать реальность враждебной России.

Пришло время пробудиться от этой опасной дремоты. Победа демократии в холодной войне стала древней историей, и уже давно наступил рассвет нового поколения конфликтов. Западные лидеры должны перестать смотреть на мир через призму прошлого и осознать новую форму дестабилизирующей гибридной войны, которую в настоящее время практикует путинская Россия.

Один из ключей к противодействию Кремлю – это образование. Мы должны пересмотреть весь наш подход и сделать гораздо больший акцент на повышении цифровой грамотности. Россия блестяще воспользовалась уязвимостью, созданной информационной революцией и разрушением старых моделей СМИ. Единственный способ решить эту проблему – инновации в образовании.

Мы также должны научиться правильно стыковать события. В последние годы отдельные страны были настолько поглощены внутренними проблемами, что часто не замечали свидетельств роли России в дестабилизации, распространяющейся от страны к стране по всему миру. Жизненно важно переориентироваться на международное сотрудничество и признать общие интересы, которые мы все разделяем в совместной работе по преодолению этой угрозы.

Мир, в котором мы живем, в настоящее время меняется беспрецедентными темпами, но не вся нестабильность, с которой мы сталкиваемся, является органической или неизбежной. Мы должны адаптировать наше мышление к новым условиям, если хотим предотвратить экспорт нестабильности недобросовестными субъектами для реализации собственных замыслов.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи