Сверхмассивная черная дыра, которая располагалась в галактике Abell 2261, исчезла. Астрономы потеряли ее из виду и не знают, где искать.
По информации издания Sciencealert, исчезновение одной из самых больших черных дыр вызвало вопросы в научном мире.
Галактика Abell 2261 представляет собой скопление более миниатюрных галактик, являясь их гравитационно-связанной системой. Это одна из самых больших структур во вселенной. В ее центре располагается ярчайшая галактика A2261-BCG с самым большим зафиксированным галактическим ядром, около 10 000 световых лет в поперечнике, пишет МК
Такая масса обуславливает нахождение черной дыры, с массой ядра как минимум от трех до 100 миллиардов солнечных масс. Так, самая сверхмассивная черная дыра Млечного Пути составляет всего 4 миллиона солнечных масс.
Но вместо излучения, характерного для активной сверхмассивной черной дыры, ядро A2261-BCG заполнено рассеянным туманом яркого звездного света. Телескопы «Хаббл» или «Чандра» не смогли также найти следы черной дыры.
Астрономы во главе с американским коллегой Кайханом Гултекином из Мичиганского университета проверяет гипотезу о том, что черную дыру выбросило из A2261-BCG.
Если они это докажут, что это будет практическим случаем сливания галактик. Сверхмассивные черные дыры в центре этих сливающихся галактик также объединяются, при этом они вращаются по спирали навстречу друг другу, и становятся очень большой черной дырой. При слиянии сверхмассивных черных дыр образуются гравитационные волны, пульсирующие в пространстве-времени. И тогда объединенную черную дыру может выбросить в противоположном от гравитационных волн направлении.
Последняя активность первоначальной черной дыры из A2261-BCG была зафиксирована около 48 миллионов лет назад. У A2261-BCG также уменьшается плотность горячего газа по мере приближения к центру, и наиболее концентрированная плотность газа располагается не в середине ядра, а вокруг него.
Заметить излучение от черной дыры можно только тогда, когда она питается. Поэтому отсутствие излучения не означает, что его нет.