Специалисты Калифорнийского технологического института превратили ДНК в вычислительную машину. В ней молекулы играют роль вычислительных транзисторов.
Команда исследователей под руководством Эрика Винфри обнародовала в издании Nature научную статью, посвященную особенностям «превращения» молекул ДНК в миникомпьютер.
Ученые заявили, что смогли создать самосборные системы, состоящие из молекул и выполняющие вычислительные функции. Сделали они это благодаря присоединению одних цепочек ДНК к другим. В результате исследователи смогли оперировать шестиразрядными двоичными числами.
Результат вычислений микрокомпьютера-ДНК можно увидеть благодаря электронному микроскопу. «Выполняя алгоритмы» молекулы ДНК образуют разные цепочки. Они создают особый узор, который можно интерпретировать, зная исходные данные.
Первоначально исследователи планировали совершать с помощью своей разработки только три простеньких алгоритма. Однако в статье ученые рассказали об апробации 21 «программы» (они проверяли равенство, последовательность счета, признаки деления на 3, рисовали по заданным параметрам узоры и т.д.)
Специалисты уверены, что в будущем ДНК-программирование станет очень перспективной областью. Оно, конечно же не заменит современные чипы, но позволит качественнее разобраться в особенностях функционирования ДНК.