Последние новости
26 ноября 2024
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Тонометр – разновидности и характеристика

9 января 2019, 9:35
no image

Изменение артериального давления может быть первым признаком различных сердечных и сосудистых заболеваний, поэтому его измерение обязательно при постановке диагноза и в ходе лечения.

А после лечения давление необходимо измерять, чтобы избежать рецидивов и вовремя принять меры для его нормализации. Для самостоятельного измерения в каждом доме должен быть тонометр – механический, автоматический или полуавтоматический. Только при наличии прибора, каждый пользователь сможет самостоятельно, без вызова врача, измерить давление и вовремя  принять необходимый препарат для приведения показателя в норму.

Чтобы понимать, как выбрать прибор для пользователей разного возраста и как правильно его эксплуатировать, надо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Разновидности тонометров;
  2. Что лучше механика или автомат;
  3. Проверка точности измерений;
  4. Правила измерения;
  5. Как настроить и где проверить.

Разновидности тонометров

В зависимости от принципов, лежащих в основе измерений, различают 3 типа тонометров:

– Механический, функционирование которого базируется на выслушивании тонов Короткова. Состоит из манжеты, груши из ПВХ со специальным клапаном, соединенной с манометром и манжеткой, а для прослушивания тонов используется фонендоскоп. При накачивании воздуха в полость манжеты, она пережимает плечевую артерию, в результате чего прекращается ток крови. При постепенном стравливании воздуха, просвет артерии расширяется, кровоток возобновляется, этот момент характеризуется появлением прослушиваемых тонов. При полном восстановлении просвета сосуда и нормализации тока крови, тона затухают. Показания манометра в момент первого прослушиваемого тона – это верхнее давление, а в момент полного затихания – это нижнее давление;

– Полуавтоматический тонометр измеряет давление по осциллометрическому методу, когда колебания давления при прохождении воздуха через передавленную артерию фиксируются специальным датчиком, переводятся в цифровые значения и отображаются на экране. Воздух нагнетается путем надавливания на грушу рукой, а все остальные процессы происходят автоматически;

Тонометр-автомат отличается от полуавтомата тем, что все процессы автоматизированы, в том числе и накачивание воздуха. Пользователю достаточно просто закрепить манжетку в области запястья или плеча, нажать «Пуск» и снять показания с экрана.

Что лучше механика или автомат

Разные виды тонометров можно выбрать и приобрести на сайте Med-magazin.ua. Выбор прибора зависит от того, кто и где будет его использовать:

Механика требует от пользователя определенных навыков, умения правильно зафиксировать момент абсолютного затухания и возобновления кровотока. Эти аппараты предпочитают использовать профессиональные медики, так как они недорогие, долговечные, а также поддаются гигиенической обработке при многочисленных измерениях в условиях стационара. Кроме этого, все детали механического аппарата можно заменить при износе;

Для использования дома лучше купить автомат или полуавтомат. В полуавтоматическом аппарате число электронных схем сведено к минимуму, что значительно увеличивает срок его службы.

Следует помнить, что тонометры-напульсники не следует использовать для пациентов старше 40 лет, так как в силу возрастных изменение сосудов и удаленности места измерения от сердечной мышцы может стать причиной значительной погрешности.

Следовательно, нельзя утверждать, что автомат лучше механики или наоборот, так как каждый пользователь подбирает самый удобный для себя прибор, который не будет вызывать затруднений во время измерения.

Проверка точности

Существующее мнение, что механика дает более точные измерения, ошибочно. Как проверяют точность измерения автоматического аппарата можно понять, разобравшись в методе параллельного измерения.

Манометр, манжетка, груша аппарата соединены таким образом, что давление во всей системе одинаково. Для тестирования, надо от механического аппарата отсоединить резиновую грушу и присоединить автоматический тонометр через адаптированный переходник. Автомат накачивает воздух и измеряет давление, следовательно, результат отображается на его мониторе и на манометре. Прослушивая сердечные тона с использованием фонендоскопа, фиксируют давление – верхнее и нижнее, сравнивают результаты автомата и механического тонометра. Они должны отличаться максимум на ±3 мм.рт.ст. Проверка позволяет убедиться, что механика и автоматика дают практически одинаковые результаты.

Правила процедуры измерения

Как пользоваться тонометром, можно узнать из инструкции пользователя, где подробно описаны особенности каждого аппарата и описаны все этапы процесса. Чтобы показания соответствовали действительности, надо соблюдать некоторые общие правила:

  • Манжету надо закрепить так, чтобы между ней и телом не было зазора, если промежуток есть, то значит, манжета не полностью пережимает сосуд. Плечевая манжета, должна располагаться выше сгиба локтя на 1-2 см;
  • Важное значение имеет выбор размера манжеты – лучше приобрести универсальную манжету – 22-46 см, она подойдет на руку любого обхвата. Нельзя использовать для пациентов с полной рукой среднюю манжету, так как прочная фиксация невозможна. В педиатрической практике используют детскую манжету – 15-22 см;
  • Перед измерением не рекомендуется курить, пить спиртные напитки, чай, кофе, выполнять тяжелую физическую работу или выполнять физические упражнения. Надо спокойно посидеть в течение 15-20 минут;
  • Нельзя проводить измерение в положении стоя, надо сесть и расположить руку на линии сердечной мышцы;
  • Все детали тонометра должны быть исправными, целостность манжеты, баллона и трубки соединительной не нарушена, запорный клапан легко регулироваться.

Как настроить и где проверит

Как отрегулировать прибор при первом использовании, прописано в инструкции. Если простые манипуляции, которые регламентирует инструкция, не дают результата, и показания не точные, то надо обратиться в центр сервисного обслуживания.

Поверка тонометров производится в стандартизационных и метрологических центрах, где используются стенды для имитации давления и пульса. Периодичность поверки регламентируется инструкцией пользователя и зависит от марки прибора. Обычно эту процедуру надо проводит не реже 1-2 раз в год. Поверять надо не только профессиональные приборы, но и те, что используются для самостоятельного тестирования.

 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи