Американские сенаторы - авторы законопроекта о новых санкциях против России - предлагают подготовить отчет о капитале и активы президента РФ Владимира Путина.
Ключевые положения законопроекта предусматривают создание Бюро по киберпространству и цифровой экономики (которое будет противодействовать российской активности), а также принятие акта о защите целостности систем голосования, который позволит минюсту США выдвигать федеральные обвинения за взлом электоральных систем. Также в планах новые санкции в отношении политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, “причастных к незаконным действиям от имени Владимира Путина”.
Чувствительными, как отмечается, могут стать санкции в отношении сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, “поддержанные российскими государственными или квазигосударственными структурами”, запрет на транзакции по новому госдолга РФ, санкции в отношении любого гражданина РФ, у которого “есть возможность поддерживать или способствовать реализации злонамеренной деятельности в киберпространстве “.
Законопроект также предусматривает запрет на выдачу гражданам США лицензий на участие в деятельности, связанной с проектами по добыче нефти в РФ, и содержит требование о том, чтобы американские страховые компании передавали информацию о бенефициарных владельцев, которые покупают дорогую недвижимость.
Также авторы законопроекта предлагают продлить ограничения на импорт урана из РФ, подготовить отчет о капитале и активы Владимира Путина, создать национальный центр ответы на гибридные угрозы, чтобы “лучше отвечать на русский дезинформацию и другие угрозы, возникающие из РФ”, и продолжить деятельность фонда противодействия влиянию России.
Отмечается, что обращает на себя внимание то, что, в отличие от других предложений по усилению санкций, а также формулировок закона “О противодействии противникам Америки с помощью санкций” (CAATSA), новый законопроект предлагает наказывать за инвестиции не в экспортные трубопроводные проекты России, а в принципе за инвестиции в энергопроекты, поддержанные “российскими государственными или квазигосударственными структурами”.
Поскольку термин “поддержка” довольно неопределенный, непонятно, попадут под санкции проекты, которые получили кредиты госбанков или налоговые льготы. Непосредственным эффектом санкций для российских государственных энергокомпаний станут фактическая невозможность входить в новые проекты за рубежом, а также дальнейшие ограничения при привлечении западных инвестиций и долгового капитала в российские проекты.
При этом издание подчеркнуло, что в длительной перспективе потенциальное воздействие расширения санкций США на макроэкономическую ситуацию в РФ существенно ограничены.