Последние новости
21 ноября 2024
20 ноября 2024

Профессии будущего: какими знаниями нужно будет обладать

2 апреля 2018, 18:18
no image

Простые разработчики и узкие специалисты скоро станут никому не нужны: программисты теперь должны иметь бэкграунд в классических профессиях.

Разработчику программ для сельского хозяйства придется быть агрономом, а автору приложений для телемедицины — медиком. Блокчейн, нейронные сети, дополненная и виртуальная реальность диктуют рынку портреты новых специалистов. Работодатели рассказывают, какие технологии будут востребованы в ближайшее время и что должны уметь перспективные специалисты.

Стас Павлов, представитель Microsoft.

Уже недостаточно быть просто фронтенд-разработчиком на java-script, появляется необходимость в специалистах, которые не только пишут программы, но и имеют бэкграунд, связанный с пониманием индустрии, для которой они разрабатывают свой продукт. Для разработки в сельском хозяйстве нужно быть не только инженером, который знает машинное обучение, но и агрономом. Разработчику программ, связанных с удаленной медициной, нужно не просто уметь работать с программным обеспечением, но и получить медицинское образование.

Технология: нейронные сети. Сейчас происходит бум машинного обучения и нейронных сетей. Они появились более сорока лет назад, но не получили распространения из-за недостатка мощностей. Теперь нейронные сети переживают расцвет, выходят на новый уровень. Собаку от кошки нейронная сеть научилась отличать только несколько лет назад, раньше это считалось неразрешимой задачей.

Портрет специалиста. Например, для технологий, выполняющих перевод с одного языка на другой без словарей, а при помощи нейронных сетей, нужны специалисты, которые займутся еще нерешенными задачами, — дата-сайентисты и инженеры-разработчики. Еще их называют дата-инженерами. Они будут внедрять модели персональных помощников в бытовые приборы, компьютеры, смартфоны, телевизоры и все остальное.

Технология: интернет вещей. Некоторые государства уже строят с нуля целые города, где внедряются системы контроля трафика и парковок, планирования освещения. В эту же категорию отнесем безопасность, например распознавание лиц, умные замки. Но это не только возможность открыть двери по отпечатку пальца, но и, например, система на заводе, которая с помощью видеокамер следит за территорией и предупреждает, если человек находится в зоне, где его быть не должно, если рабочий оставил отбойный молоток не там где нужно. Это уже относится к инжинирингу когнитивных сервисов. Их данные нужно визуализировать — использовать виртуальную, дополненную и смешанную реальность. Представим, что на рабочем завода надеты очки дополненной реальности и с их помощью он моментально получает необходимые инструкции.

Портрет специалиста. Нужны инженеры, которые работают с автоматизацией домов, предприятий, городов и целых государств. Таких специалистов можно назвать IT-инженерами в сфере интернета вещей.

Специалисты, которые занимаются разработкой виртуальной и дополненной реальности, 3Д-визуализацией, скорее всего, будут достаточно востребованы.

Технология: боты. У нас уже есть голосовой бот, печатный бот, боты, через которых можно заказать пиццу или получить техническую поддержку.

Портрет специалиста. Понадобятся люди, которые умеют разрабатывать человекомашинные интерфейсы нового вида на основе машинного обучения и нейронных сетей.

Технология: блокчейн. Мы говорим о распределенных системах с недоверенными участниками. Такие технологии могут применяться, например, в медицинской сфере: создается электронная карта, в которую нельзя внести изменения; в банковской сфере, когда у человека, прошедшего идентификационную процедуру в одном банке, нет необходимости проходить ее во всех остальных. Если применить эту технологию в реальности, можно представить, что вы сдаете один раз свои биометрические данные и в будущем вам не придется каждый раз собирать документы и подтверждать свою личность при оформлении, к примеру, загранпаспорта. Система автоматически будет вас определять. Такие технологии уже внедряются в аэропортах, когда человека заносят в электронную базу данных, потом система его увидела, распознала и он просто проходит дальше.

Портрет специалиста. Системы на основе блокчейн-технологий позволят построить новые варианты взаимодействия. Соответственно, нужны люди, которые будут разрабатывать подобные сложные системы.

Денис Баринов, старший менеджер образовательных программ Лаборатории Касперского

Технологии: искусственный интеллект, квантовые вычисления и компьютеры, все, что связано с биотехом и нейротехом, и системы распределенного реестра, например блокчейн. Сейчас происходит киборгизация человека, о которой говорят последние лет пятьдесят, развиваются биотехнологии. Уже есть и вживляемые чипы, которые используются как пропуск или банковская карта. У нас даже работали сотрудники, которые это испробовали на себе. Есть умные кардиостимуляторы, которые управляются со смартфонов, передают данные автоматически по wi-fi.

Портрет специалиста. Нужны междисциплинарные специалисты. Те, кто хочет добиться высот, не могут позволить себе быть обычными айтишниками, просто сидеть и кодить. Специалист даже не будущего, а настоящего совмещает сразу несколько профессий. В сфере биотеха нужно быть и биологом, и айтишником, и еще немного математиком.

И хакинг переходит на другой уровень, потому что взломать уже можно не машину, а — условно — человека. Как обеспечить безопасность таких устройств — это новый вызов для индустрии.

Для беспилотных автомобилей, которые в экстренной ситуации могут оказаться перед выбором — пожертвовать водителем или пешеходом, нужно создать алгоритм, задать критерии и параметры, по которым машиной будет приниматься такое решение. Этим занимаются специалисты по киберэтике.

Степан Колесников, руководитель направления по разработке программного обеспечения

Технологии. Если вы пишете на Java, Scala, Kotlin — беспокоиться не о чем. Увеличивается потребность в разработчиках на .Net. Кроме того, среди языков для бекендеров активно развивается Go.

Портрет специалиста. Многие разработчики, которые 5 лет назад программировали на PHP, сейчас переходят на GO. Это происходит потому, что порог входа очень невысокий: язык довольно простой. Но и PHP тоже никуда не денется. Во фронтенде продолжат использовать JavaScript, хотя сейчас многие разработчики переходят на TypeScript, который поддерживает типы. Людям, которые умеют хорошо писать на одном из известных и широко применимых сейчас языков, я бы не советовал волноваться об устаревании технологий и необходимости переходить на другой язык.

Инвестировать свое время стоит, на мой взгляд, в освоение различных технологий, связанных с деплоем, инфраструктурой и непрерывной интеграцией. То есть все те технологии и практики, которые обычно называют словом DevOps. Очень многие компании переносят свою инфраструктуру в docker контейнеры под управлением k8s. И чем дальше, тем больше это будет востребовано на рынке.

Олег Сальманов, центр интернета вещей

Технологии: искусственный интеллект, анализ больших массивов данных, блокчейн, промышленный интернет, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика, виртуальная реальность, новые производственные технологии (такие как 3D-печать) и квантовые технологии.

Промышленный интернет вещей объединяет в себе большую часть этих направлений. Для получения данных используются сенсоры, которые по беспроводной связи передают их для анализа и принятия решений. На основе этого анализа искусственный интеллект принимает решение и передает сигнал промышленному роботу (3D-принтеру в том числе) совершить то или иное действие. Чтобы обеспечить неизменность этих данных, на производстве могут применяться технологии блокчейна.

Портрет специалиста. В России традиционно более сильны отрасли, связанные с софтом. Поэтому получить хорошее образование в области искусственного интеллекта или анализа данных проще. Но, с другой стороны, это значит, что нехватка специалистов в области «железа» у нас, скорее всего, будет больше, а значит, и цениться такие профессионалы будут выше.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи