Может ли государство стать надежным партнером бизнеса

29 сентября 2017, 18:47
consessiya 300 Економічні новини

35 млрд долларов. Именно этой суммы, по оценке первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, государству не хватает на модернизацию устаревшей инфраструктуры.

Решением вопроса «Где взять деньги?» может стать привлечение частного капитала. По крайней мере, по мнению чиновников. А привлечь этот самый «частный капитал», по их же мнению, сможет представленный недавно законопроект «О концессиях», разработанный как инициатива правительства международными консультантами Hogan Lovells. Техническая поддержка – ЕБРР. Конечно, если в перспективе за него проголосует парламент.

Что касается последнего, то здесь как у экономических экспертов, так и у самих чиновников есть некоторые оговорки. Следует учесть такой момент, как «внесение поправок», – говорят они в один голос.
На самом деле, изменить поправками законопроект можно до неузнаваемости. Да так, что в результате его реализация может стать невыгодной ни самому государству, ни бизнесу.

«В том виде, в котором он есть сейчас, законопроект «О концессиях» можно оценивать как такой, что направлен на создание эффективного инструмента для привлечения частных инвестиций. Но будет ли он таковым после того, как его «поправят» в парламенте, – предсказать трудно», – говорит заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая.

Между тем для того, чтобы сделать законопроект «О концессиях», как говорится, «рабочим инструментом», нужно внести, по подсчетам его разработчиков, поправки в 30 ныне действующих законов.

Таким образом, можно предположить, что в итоге все это может затянуться на годы. Особенно если учесть, что в течение последних нескольких лет разговоров на тему «концессия» велось очень много. Да и соответствующие законы у нас есть. Даже 5. Только вот само сотрудничество бизнеса и государства как-то до сих пор не складывается.

С точки зрения председателя Офиса Национального инвестиционного совета Юлии Ковалив, «ни один из этих законов не работает для крупных проектов, поскольку был разработан или исправлен под конкретные нужды конкретного предпринимателя».

Еще раньше теперь уже экс-глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявлял, что концессия по украинским законам – это множество рисков для бизнеса. В частности, он обращал внимание на возможность проведения манипуляций с формулой подсчета концессионного платежа. Речь идет о схеме, по которой концессионер вкладывает инвестиции в объект. Приемлемой в мире считается схема, согласно которой, чем большие инвестиции концессионер вкладывает в объект, тем меньше концессионный платеж – и наоборот – чем меньше инвестиции, тем больше платеж. Таким образом, достигается эффект увеличения отдачи объекта за счет качества актива.

Между тем, согласно действующим в Украине сегодня концессионным законам, концессионная ставка у нас привязывается к коэффициенту оборота основных средств – коэффициенту фондоотдачи. Таким образом, чем ниже фондоотдача, тем ниже концессионная плата. А для того, чтобы снизить фондоотдачу, достаточно только завысить балансовую стоимость основных фондов, переданных в концессию.

О том, что сегодняшние наши законы неприемлемы для крупного бизнеса, говорят и предыдущие попытки правительства Арсения Яценюка организовать концессионный конкурс на строительство платных автодорог, в котором никто из потенциальных инвесторов не проявил интереса.

Заместитель министра транспорта и инфраструктуры Виктор Довгань причиной того, почему бизнес не хочет инвестировать средства в концессионные проекты автодорог, видит то, что нашим законодательством не предусмотрена компенсация для концессионера. В европейском законодательстве такой пункт есть. Согласно ему, если грузопоток на определенном отрезке автодороги падает, то государство выплачивает своему бизнес-партнеру компенсацию. «И это правильно. Ведь если разобраться по существу, то в результате концессии государство имеет построенную дорогу или мост, которые должно было строить за свои средства», – говорит Виктор Довгань.

Между тем экономические эксперты говорят о том, что введение такого пункта в отечественное законодательство, как «компенсация концессионеру», вряд ли привлечет в проекты по строительству дорог крупных украинских инвесторов. С ними согласен и советник председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кава. «Украинские инвесторы привыкли работать в проектах с более высокой доходностью, чем может принести концессия», – говорит он.

Отметим, если в Европе прибыль от концессии автодорог для концессионеров составляет 3-4%, то у нас она может быть еще ниже. Доходы инвесторов от сферы сельского хозяйства в Украине эксперты оценивают в более чем 20%.

Таким образом, в государственные проекты по строительству автодорог планируют привлекать иностранных инвесторов. По словам Александра Кавы, со стороны европейских компаний, имеющих опыт реализации подобных проектов в других странах, уже имеется заинтересованность. «Они выходили на представителей власти и интересовались возможностями работать в сфере концессии автодорог», – говорит он.

Между тем рискованными для бизнеса могут быть, по мнению некоторых экспертов отрасли, и проекты концессии аэропортов. Здесь планируется, учитывая неудачный опыт Грузии, которая в свое время передала в частные руки аэропорты и, таким образом, «породила» монополиста, который в один момент до неприличия резко поднял цены на всю инфраструктуру, заставив государство в срочном порядке возводить еще один аэропорт, разделить в Украине активы на терминалы и взлетные полосы. Взлетные полосы – государству, терминалы – концессионерам.

«Подобного в мировой практике нет. Я вижу риск в том, что государство может в перспективе не вкладывать средства в ремонт полос. Тогда вложение средств в развитие терминалов для инвестора не будет иметь смысла. Самолеты на неотремонтированные полосы садиться не будут. Вся развитая инвестором инфраструктура окажется никому не нужна. В случае, когда инвестор от безысходности вложит свои средства в реконструкцию или строительство полос, прибыль от этого пойдет государству, а не инвестору», – говорит эксперт в области авиации Богдан Долинце.

Между тем в комментарии «і» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак обращает внимание на еще один очень важный для сотрудничества государства и бизнеса момент, который должен быть помимо хорошо выписанных четких законодательных норм, как доверие. «Для того чтобы бизнес захотел идти на сотрудничество с государством, должно быть доверие к государству. Пока бизнес здесь «голосует ногами» – методом выхода, закрытия и сокращения предприятий в Украине и переносом их за пределы Украины. В основном за западные пределы границы», – говорит он.

Несмотря на все заявленные намерения власти, желания представителей власти работать на государство в стратегической долгосрочной перспективе Андрей Новак не видит. «Все думают только о себе, и дне пребывания в должности, и своей подписи, с помощью которого можно сегодня что-то сделать для себя. Мышление категориями национальных интересов пока не вижу ни у одного из чиновников высокого ранга», – говорит он.

На вопрос «і», не получится ли так, что в перспективе все сотрудничество между государством и бизнесом сведется к тому, что это будет сотрудничество между государством и предприятиями, в которых власть имеет «свои финансовые интересы», Андрей Новак отвечает: «Только так у нас пока получается. Но есть еще такой нюанс, как очень высокая текучесть власти. Правительства у нас работают в среднем полтора года, и каждая смена правительства влечет за собой смену всей верхушки чиновников. А это, в свою очередь, влечет за собой изменение всех контрактов, финансируемых из государственного или из местных бюджетов. Каждый раз меняются подрядчики, генподрядчики, субподрядчики во всех важнейших инфраструктурных проектах. Таким образом, рассчитывать в таких условиях на какие-то стратегические инвестиции очень трудно. Однако – перспективы всегда есть».

О таких перспективах говорила в ходе презентации законопроекта «О концессиях» и заместитель главы представительства ЕБРР в Украине Марина Петров. Она верит в гармонию отношений между государством и бизнесом. “Мы видим свою роль, с одного ракурса, как сторона, которая понимает, что любой закон и любые отношения между государством и частником должны защищать интересы государства. Но с другой стороны, мы понимаем и то, что у частного бизнеса тоже есть интересы, и их права тоже нужно защищать. Те инвестиции, которые делают они, – должны возвращаться. Бизнес должен быть в состоянии зарабатывать”, – сказала она.

Отметим, странами Евросоюза в течение 2016 года, согласно официальным данным, было заключено 69 соглашений о государственно-частном партнерстве. Стоимость соглашений – около 12 млрд евро.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи