Надвигающаяся развязка северокорейской эпопеи прямо и непосредственно указывает на фундаментальную проблему, эффективного решения которой пока не найдено. Опасность этой ситуации состоит в том, что отсутствие понятного всем механизма ее решения провоцирует агрессора на крайне рискованные шаги, ибо его ничто не сдерживает.
В данном случае, мы имеем в виду парадигму, вложенную в договоры о коллективной безопасности, например, НАТО или аналогичное соглашение в тихоокеанском регионе, известное как АНЗУС. Эти системные договоры имеют сходные фундаментальные принципы, отраженные, соответственно в статьях 5 и 4. Эти статьи регулируют включение стран подписантов в оборонительные действия, в случае нападения на одну из этих стран. В таком случае, все остальные страны, участницы альянсов, обязаны выступить на защиту жертвы агрессии. Указанные выше договоры были составлены и подписаны через несколько лет после окончания Второй Мировой Войны и были следствием опыта, полученного странами в ее ходе.
Подвох тут заключается в самом понимании агрессии или нападении. Поскольку в той войне были два основных и общепризнанных агрессора – Германия и Япония, то механизм договоров предполагал противодействие именно такого рода агрессии. Она (агрессия) заключалась в наступательных действиях армии и флота агрессора, с последующей оккупацией части или всей территории той или иной страны. Поскольку вооружения и военная техника тех лет давали примерно предсказуемый темп наступления, исчисляемый неделями и месяцами, то и реакция стран на агрессию должна была укладываться в сопоставимые промежутки времени.
В принципе, это была неплохая схема, и она была вполне работоспособной и эффективной, поскольку для вступления в военную операцию войск союзников не требовалась резолюция Совбеза ООН или что-то подобное. Но все это действовало именно под формат Второй Мировой Войны. Инерция распространила эту схему и на длительный послевоенный период. Это было обусловлено тем, что каждая из ядерных держав имела в виду, что применение оружия массового поражения допустимо в случае обороны. Иногда формулировки военных доктрин сужали область применения ЯО только ядерным нападением.
Не погружаясь именно в эти детали, отметим, что на тот момент существовала парадигма ограниченной не ядерной войны. Невзирая на планы, которые время от времени создавались в недрах генштабов ядерных держав, ЯО так и не применялось: ни в корейской, ни во вьетнамской, ни в афганской войнах. Это при том, что на стол руководителей стран не раз ложились докладные записки о необходимости применения ЯО против третьих стран. Как вполне понятно, противостоящие страны не применили ЯО и друг против друга. То есть, наличие мощных арсеналов не предполагало их простого и быстрого использования в военном конфликте любой интенсивности. Именно в таком режиме и работали упомянутые выше договоры. Такая ситуация была понятна всем, союзникам и потенциальным противникам, а потому была предсказуемой и исключала необдуманные шаги.
Но тогда никто не мог предположить, что агрессия может переродиться в совершенно другую конструкцию. Одним из самых первых маргиналов, заявивших о возможности применения ЯО против Израиля, стал Иран. Он легко делал подобные заявления потому, что десятилетиями сидел под санкциями, а ЯО у него не было. И вот Кремль стал усиленно проводить там работы по созданию ядерного комплекса, ядром которого стала АЭС в Бушере. По всем данным, Тегеран остановился в полушаге от вступления в ядерный клуб и получения возможности воспользоваться ЯО.
Потом, уже в 2014 году, сам Путин заявил о том, что отдал приказ готовить ЯО для применения его против армии Украины, не обладающей ЯО и не совершавшей агрессии против РФ. То есть, Путин уже имея реальные возможности использования ЯО, впервые и четко заявил о том, что он готов использовать его в наступательной войне.
С КНДР ситуация оказалась куда хуже. Там уже есть до десятка ядерных устройств и прямо сейчас подгоняются средства его доставки, в частности – до тихоокеанских территорий США. Кроме того, Пхеньян открыто угрожает применением ЯО против Штатов, на которых завязаны указанные в начале статьи договоры.
Парадигма изменилась. Вместо месяцев или недель агрессии, время сжимается до пары десятков минут подлетного времени, после которых наступят необратимые последствия. А ведь механизм договоров запускается только после свершившегося факта агрессии. Тут становится очевидным, что Путин открыл ящик Пандоры и теперь надо на это реагировать так, чтобы возник реальный противовес. Все, что служило балансом до этого момента, Москва успешно уничтожила.
Поэтому, реакция Вашингтона на то, что делает Москва руками Пхеньяна, важна для того, чтобы возник новый фундамент международных отношений, разрушенный Путиным, его подельниками и пособниками. Есть надежда на то, что будет принято правильное решение и будущим Ынам впредь будет неповадно размахивать ядерной дубиной.