Последние новости
26 ноября 2024
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Банк Китая напечатал почти 1 триллион долларов для поддержки экономики-зомби

12 апреля 2017, 15:55
no image

Народный банк Китая продолжает рекордную эмиссию юаней, которые вливаются в банковскую систему, чтобы ускорить экономический рост до целей компартии и поддержать погрязшую в долгах экономику инъекциями новых кредитов.

С начала 2016 года по март 2017-го китайский ЦБ увеличил кредитование банков более чем втрое – с 2,8 до 9,2 трлн юаней, следует из подсчетов Deutsche Bank, основанных на официальной статистике. Объем эмиссии – 6,4 трлн юаней за 15 месяцев – стал рекордным в истории КНР. В пересчете на валютный курс он эквивалентен 944 млрд долларов.

Деньги вливаются в систему в виде кредитов через регулярные (OMO) и специальные (PSL, MLF) операции рефинансирования.

Деньги нужны китайским банкам на покрытие “дыр”, возникших из-за проблемных долгов, говорит бывший аналитик Fitch, ныне работающая в Autonomous Research Asia Шарлин Чу.

Кредитные вливания стали главным локомотивом китайского экономического чуда в последние 9 лет, отмечает профессор Университета Калифорнии Виктор Ши. Общий долг экономики КНР сейчас составляет 30 трлн долларов. За последние 9 лет он увеличился с 150% до 300% ВВП, а по итогам текущего года, вероятно, превысит 330% ВВП.

Причем КПД “долгового мотора” неуклонно падает. По данным Международной финансовой корпорации, на каждый юань новых кредитов экономика Китая рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

Статистика КНР маскирует истинные проблемы в банковской системе, говорит Чу из Autonomous Research Asia. По ее оценке, при официальной просрочке в 1,75% на деле 22% всех выданных в Китае кредитов уже проблемные.

Похожий результат показало проведенное в октябре исследование Reuters: по данным агентства, 25% всех китайских компаний, имеющих листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг и функционируют по принципу финансовой пирамиды.

Свободный денежный поток этих фирм меньше, чем сумма, необходимая на выплату процентов по кредитам. В результате обслуживать займы им приходится за счет новых долгов.

В сырьевом секторе ситуация еще хуже – каждая вторая имеющая биржевой листинг компания оплачивает старые кредиты привлечением новых.

“Компании-зомби Китая – это в основном компании промышленных секторов (угледобывающая и алюминиевая, черная металлургия, цемент, стекольная промышленность), характеризующиеся излишними производственными мощностями и высокой долей убыточных компаний, продолжающих свою деятельность за счет кредитной поддержки банков и правительства”, – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

При этом правительство КНР де-факто оказалось в тупике: в 2015 году был принят план очистки экономики от “живых трупов”. Предполагалось сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 корпораций-призраков.

Однако такие меры приведут к потере 4,3 млн рабочих мест и потребуют от 24 до 73 млрд долларов дополнительных затрат, говорит Орлова.

“А это может вызвать социальные волнения, что в свою очередь ставит под вопрос возможность реализации такой программы действий”, – резюмирует она.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
7 лет назад

Комунякам пофиг, если что, пустят голодные толпы на просторы сибири, и пусть травой питаются…

Все статьи