Неучам платят меньше (10 лет назад)

23 марта 2017, 0:23
no image

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила

Поскольку сегодня для получения образования требуется не только время, но и немалые деньги, все более актуальным для претендентов на очередной диплом становится вопрос эффективности вложений. Или, понятным языком, — когда окупятся затраты на обучение, и окупятся ли вообще.

Методику практического подсчета экономической эффективности образования разработал профессор экономики и социологии Чикагского университета Гэри Беккер (кстати, получивший в 1992 г. Нобелевскую премию за «распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия»).

Для определения эффекта от получения серьезного образования он предложил из пожизненных заработков тех, кто окончил колледж, вычитать пожизненные заработки тех, кто не пошел дальше средней школы. В составе затрат на обучение профессор выделял прямые затраты (оплата обучения, проживания, проезда и др.) и «потерянные заработки», т.е. доход, недополученный учащимися за годы учебы. Сопоставление выгод и издержек образования дало возможность подсчитать рентабельность вложений в человека. По выкладкам Беккера, в США отдача высшего образования находилась на уровне 10-15%, что превышало показатели прибыльности для большинства фирм.

С тех пор во вложениях в то, что сейчас называют «капитализацией личности», научились видеть инвестиции, обеспечивающие непосредственные выгоды для человека. Но в каждом конкретном случае эту выгоду стоит рассчитывать отдельно. Особенно тогда, когда недополученный доход измеряется не зарплатой выпускника школы, подрабатывающего по вечерам в МакДональдсе, а ставкой дипломированного специалиста, занимающего должность менеджера среднего или высшего звена в престижной компании.

Поэтому прежде, чем во второй раз садиться на студенческую скамью, нужно четко понимать, зачем это нужно. Получать второе высшее стоит, если есть необходимость или желание стать универсальным специалистом и приобрести диплом и знания в смежной области. Например, стать не просто экономистом, но еще и аудитором. Или будучи ведущим специалистом строительной компании, стать ее директором. Тогда в дополнение к уже имеющемуся диплому инженера понадобится корочка об окончании вуза, где готовят управленцев. В данном случае второе высшее позволит претенденту справляться с обязанностями на новом уровне и не только разбираться в своем участке работы, но и видеть схему функционирования предприятия в целом.

Самый простой способ оценки эффективности инвестиций в образование выглядит так: суммарные дополнительные доходы в будущем, связанные с наличием высшего (второго высшего) или бизнес-образования, должны существенно превышать суммарные расходы на его получение. На основе этого же принципа легко посчитать и срок окупаемости таких вложений. Суммарные дополнительные доходы от нового образования можно рассматривать как разницу между заработной платой человека, его получившего, и человека, его не имеющего.

Сегодня в Украине средний прирост заработков от высшего образования пока в два раза меньше, чем в экономике США, но все же весьма существенен: уже сегодня работники с высшим образованием получают как минимум вдвое больше выпускников школ, а обладатели степени МВА — на целый порядок.

Согласно данным кадровых и маркетинговых агентств, в 2006 г. средняя заработная плата квалифицированных сотрудников в Киеве составляла $800, а работники без высшего образования в конкретной области получали $500. Легко посчитать разницу: она составляет $300 в месяц, то есть $3,6 тыс. в год. Это и есть дополнительные суммарные доходы специалиста, источником которых служит уровень его образования.

Сразу оговоримся, что в дальнейших расчетах мы не будем учитывать рост доходов в результате накопления опыта и получения собственно МВА, но если принять во внимание и эти факторы, цифра $3,6 тыс. существенно возрастет.

Теперь считаем расходы. Как уже говорилось, суммарные затраты на получение высшего образования складываются из прямых расходов (в виде полной или частичной оплаты обучения) и упущенного заработка, если человек не может работать вообще или делает это неполный рабочий день.

Годовая стоимость обучения в вузе, по данным Госкомстата Украины, в 2006 г. составляла в среднем $1 тыс. в год. Таким образом, второе высшее без отрыва от производства занимает один-два года и обходится в общей сложности в $2-3 тыс. Учтем также упущенную выгоду, то есть те доходы, которые студент мог бы получить за время обучения. Поскольку наши фирмы весьма неохотно предоставляют учащимся сотрудникам оплачиваемый отпуск на время экзаменационных сессий, за год теряется минимум, две зарплаты, то есть около $2 тыс. за все время обучения. А теперь рассчитываем срок окупаемости инвестиций, приравняв величины суммарных доходов и расходов, и выведем то количество лет, через которое вложения полностью окупятся. В нашем случае уже через полтора года образованный специалист вернет свои затраты на учебу.

Эта считалочка выглядит немного смешной, но тем не менее, синие воротнички из киевских офисов делают вложения в собственное образование прежде приобретения новых автомобилей и даже первого взноса на жилье. И это правильно.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи