Последние новости
26 ноября 2024
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Ушел “Газпром” – упали цены, – блогер

3 марта 2016, 18:11
no image

Еще сравнительно недавно во время отопительного сезона в Литве разгорелся скандал: один из пенсионеров получил платежку на сумму 700 литов (205 евро по тогдашнему курсу). В то время как его пенсия составляла чуть больше 800 литов (235 евро).

Об этом пишет Юрий Патыкивский.

В зоне риска в трех балтийских странах пребывали не только пожилые люди, но и едва ли не большинство населения: коммунальные платежки могли составлять 80% от заработанного и даже больше. А в некоторых случаях – и больше 100%!

Сегодня ситуация меняется к лучшему, нельзя сказать, чтобы резко и радикально, но подвижки замечают и жители, и статистика.

Средний счет за коммуналку в двухкомнатной “хрущевке” в Риге сейчас составляет 124 евро. Если брать опять же среднюю зарплату, которая в прошлом году в этой стране составила 829 евро без учета налогов и 613 с налогами, то получается вполне терпимо. Хуже, конечно, если сидишь на минималке, составляющей 320 евро, и живешь один, но опять же, почти стоевровая маржа – это уже не зазор в 30 евроединиц, зафиксированный до начала реформ.

“Наша семья зарабатывает в пределах 950 евро в месяц: 500 евро – это моя зарплата плюс доход мужа-предпринимателя, – рассказывает русскоязычная рижанка Наталья. – За коммуналку платим от 128 до 185 евро зимой и 57 евро летом. Это в экономном режиме! Если не закручивать вовремя краны и не выключать свет, набегает дополнительно 15-30 евро. Получается иногда свыше 200 евро”.
Хуже всего сегодня литовцам: средняя зарплата с учетом налогов – 565 евро, а за двухкомнатную квартиру зимой надо заплатить не меньше 200 евро.

Самая высокая брутто-зарплата в постсоветской Балтии зафиксирована в Эстонии: 1045 евро без налогов и 846 евро с налогами. Коммунальные платежи съедают от 100 евро в месяц. “Я живу в Таллинне вдвоём с женой, в однокомнатной квартире в девятиэтажном доме (район Ласнамяэ), площадью 34,2 кв. м. У нас стиральная машина-автомат. Посуду моем вручную. Плита электрическая, старого образца. Также есть микроволновка, пользуемся пару раз в день. Холодильник двухкамерный, – пишет в своем ЖЖ эстонский блогер Егоров. – Счет 85 евро, плюс 16 евро за электричество. Итого, 102 евро зимой и летом, соответственно, 72 евро”.

Урок балтийских стран для нас – в том, что страна в свое время решилась на реформу в энергетической сфере. Главных шагов было два: диверсификация поставок и либерализация внутреннего энергетического рынка. Оба из них повлекли болезненные препирания с Москвой.

В 2011 Латвия, тогда полностью зависимая от “Газпрома”, решилась на жесткий путь либерализации газового хозяйства. За это добрый дядя Миллер впаял для нее самую высокую из всех европейских стран цену на газ. И не только для нее одной. Пытаясь шантажировать экс-Прибалтику, как Украину, “Газпром” постоянно повышал для нее стоимость своего политического товара без цвета и запаха.
В новостных лентах десятилетней давности – повышение на 25%, на 40%. Кремль резвился, как мог, добиваясь “взаимопонимания” на своих условиях. В итоге Балтия платила за российский газ едва ли не самую высокую цену в Европе. А эта высокая цена подстегивала коммунальные тарифы.

Однако коллапса, о котором мечтала РФ, не случилось. Балтия, в отличие от Украины, в те переломные годы не сдавалась, не побоялась “рвать исторические связи братских народов”, а ускоренно продолжила путь под условным названием “подальше от Москвы”. И сейчас получает дивиденды. Вместо российского газа на рынок пришел норвежский, затем – сжиженный из других, не соседних регионов. В том числе из США. Через терминал “Независимость” в Клайпеде к 2019 году будет прокачиваться до 60 млн тонн сжиженного газа.

В конце прошлого года начал работать энергомост между Литвой, Латвией, Эстонией и странами Западной Европы. Теперь Балтия будет вовлечена в европейскую энергосистему. Это означает, конечно, не халявные цены, но, по крайней мере, стабильность и предсказуемость – и вообще, понятные правила игры.

А либерализация внутреннего рынка, против чего в свое время категорически выступала Москва, уже сейчас позволяет жителям Литвы, Латвии и Эстонии пользоваться услугами не компании-монополиста, а иметь выбор на конкурентном рынке. Это неплохой предохранитель от завышения цен структурой, которая предоставляет услуги.

“Поставщиков электроэнергии, с которыми можно заключить договор, после 2013 года в Эстонии несколько”, – пишет блогер Егоров. Тариф примерно одинаковый – рынок-с… Но вот за качество своих услуг компании вынуждены бороться, чтобы не потерять клиентов.

Все статьи