Преодолеть коррупцию в Украине в условиях, когда судебная система и прокуратура считаются насквозь коррумпированными, можно только создав специальное учреждение, которое имело бы признаки международного трибунала
Об этом в The Foreign Policy пишет Джош Коген, бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID, который занимался менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР, сообщает «Голос Америки».
Эксперт обращает внимание на опыт работы Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala – CICIG). Этому учреждению, созданному совместными усилиями правительства страны и ООН, были предоставлены уникальные полномочия, при этом правительство фактически отказалось от части суверенных полномочий. CICIG с начала своей работы в 2006 году расследовала более 200 дел о коррупции в высших эшелонах власти и предъявила обвинения 160 действующим и бывшим чиновникам.
Среди привлеченных к ответственности влиятельные бизнесмены, бывшие генералы, бывшие министры обороны и внутренних дел, бывшие руководители полиции, бывший президент и даже действующий на то время президент. Исследователь выделил ключевые основы для успешной работы CICIG и определил, как изменить структуру учреждения для соответствия украинским реалиям. По мнению Когена, агентство должно заработать с мандатом минимум на 5 лет, который должен возобновляться автоматически, за исключением прекращения полномочий агентства специальным законом.
США и западные доноры заранее должны профинансировать первые 5 лет работы организации. Это 200 миллионов долларов. Агентство должно получить полномочия прокуратуры. Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы. При условии выполнения предыдущего пункта, агентство, по сути, сможет назначать собственных судей, а значит для того, чтобы обеспечить самые высокие стандарты правосудия, в рамках агентства нужно будет разделить «китайской стеной» судей и других сотрудников структуры.
«Они должны работать в отдельных помещениях, а общение между прокурорами и судьями за пределами зала судебных заседаний должно быть запрещено», – пишет Коген.