Деньги в небеса

1 марта 2006, 0:00
no image

Вчера чиновники, директора и эксперты подводили первые итоги работы авиастроительной корпорации «Антонов». Результатами этой работы стали незатухающие конфликты между членами корпорации и требование немедленной господдержки отрасли.


 


Сейчас, по оценкам аналитиков, украинское авиастроение занимает 90 место в мире по объемам производства (на первом месте — «Боинг», $60 млрд.) и находится в «зоне неустойчивого развития, с тенденцией к исчезновению». Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве говорили авиаторы.


По словам Георгия Кривова, директора Украинского научно-исследовательского института авиационной технологии, инвестиционные потребности отрасли в 2006–2008 гг. оцениваются на уровне $500-600 млн. (потребности собственно самолетостроения составляют две трети этой суммы). Эксперты считают, что такая сумма позволит провести реконструкцию предприятий, их технологическое переоснащение. После чего станет возможным возрождение серийного производства самолетов, и через пять-шесть лет отрасль сможет зарабатывать $1 млрд. ежегодно.


В качестве возможного источника инвестиций авиастроители называют льготное кредитование предприятий отрасли. Однако, по оценкам специалистов, внутренние кредиты могут обеспечить лишь 25% необходимой суммы. Привлечь иностранные инвестиции в государственный сектор гораздо труднее. Однако без мощной протекционистской политики государства отрасль не выдержит свободного плавания: «Будем делать только болты для самолетов»,— подытожил г-н Кривов.


Создание корпорации, по большому счету, не облегчило положение авиастроителей. Главная проблема — отсутствие средств — собственником-государством не решается. Напомним, что накануне возникновения государственной самолетостроительной корпорации «Антонов» министр промышленной политики Владимир Шандра заявлял о планах по привлечению в отрасль значительных финансовых потоков. Однако вчера участниками пресс-конференции снова были озвучены лишь потребности. Создается впечатление, что решение проблем самолетостроения просто переложено с Минпромполитики на корпорацию. Однако и внутри самой корпорации бушует конфликт между АНТК им. Антонова и ХГАПП. После пресс-конференции на вопрос «ЭИ», собирается ли харьковский авиазавод платить «антоновцам» признанный судом долг, Павел Науменко, генеральный директор ХГАПП, сказал: «Есть две чаши весов: с одной стороны — обязательства предприятий по выплате роялти по самолету Ан-74, которые образовались с 1993 по 2003 гг. Это затраты разработчиков, хотя Ан-74 был разработан еще в советские времена. С другой стороны — реальные затраты, которые за последние восемь лет пошли на становление серийного производства и доведения до типовой конструкции самолета Ан-140. Это затраты нашего предприятия. Мы не начинали эту судебную войну и заявляли о необходимости мирового соглашения. Мы готовы сегодня подписать мировое соглашение о взаимном признании долгов. Мы настаиваем только на такой позиции. Если она будет другой — ну что же. Мы будем использовать те возможности, которые предоставляет действующее законодательство».


Позицию АНТК им. Антонова прокомментировал «ЭИ» генеральный конструктор Дмитрий Кива: «Необходимо садиться за стол переговоров и нормально договариваться. Наши действия будут только правовыми: может быть, взаимозачет, не знаю. Все должно быть законно. Я уже говорил, что мы стремимся к мирному урегулированию, предложение, о котором должно исходить от должника. От ХГАПП к нам с предложениями никто не обращался».


 Пока очевидно, что ХГАПП будет стоять до конца на позиции взаимозачетов, т.е. списания всех долгов. В Киеве поговаривают, что харьковчанам платить просто нечем, дескать, слишком большие финансовые потоки были направлены на рекламу.


В целом нынешняя политика государства, по мнению экспертов, ведет к уничтожению украинского авиастроения. В частности, вступление страны в НАТО, считают представители авиастроительных заводов, поставит в истории отрасли жирную точку. Ее гибель будет выгодна многим — земля в Украине стоит дорого, а самолетостроительные предприятия обладают очень большими земельными «наделами» в черте крупных городов.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи