Самый знаменитый грузин, белозубая улыбка Тбилиси, всем известный Мимино, недавно побывал в Киеве с концертами и даже был отмечен Национальной премией «Человек года». Пообщавшись с артистом, можно лишний раз убедиться: его года — по-прежнему, его богатство.
Вопрос: Вахтанг Константинович, все Ваши роли были исключительно положительными. Отрицательных персонажей сознательно избегали?
Ответ: Нет, я дважды играл отрицательные роли, но старался их подать так, чтобы мои герои были обаятельными. В фильме Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить» сыграл достаточно серьезного по тем временам врага СССР — резидента ЦРУ. Как ни парадоксально, но за эту роль я получил государственную премию КГБ СССР… Вторая отрицательная роль была, когда мы со знаменитым Евгением Леоновым играли жуликов в фильме «Совсем пропащий» по произведению Марка Твена. Хороший актер все должен уметь играть.
В: Когда сами для себя осознали, что стали знаменитым?
О: В конце 1960-х годов, в Тбилиси мы снимали картину «Не горюй», и я устроил московской съемочной группе большой обед. Собрался рассчитываться, а мне сказали, что все уже оплачено. Я поинтересовался, кто оплатил. Мне показали сидевших за соседним столиком мужчину и женщину. Как оказалось, свой поступок они мотивировали тем, что я им очень нравлюсь, и они решили оплатить актерский банкет. А нас было пятьдесят человек, и деньги, даже по тем временам, были немалые. Так я впервые понял, что для кого-то уже что-то из себя представляю.
В: Назовите любимые фильмы с вашим участием.
О: Лучшая картина – «Не горюй!», а еще «Мелодии Верийского квартала». Вообще, все фильмы легендарного режиссера Георгия Данелия.
В: У подавляющего большинства Вы, прежде всего, ассоциируетесь с героем фильма «Мимино» Валико Мизандари. Были смешные случаи, связанные с этой картиной?
О: После выхода фильма, в течение десяти лет, я регулярно получал уйму писем без адреса. Писали просто: «Тбилиси, Мимино». На удивление, все эти письма доходили. А еще, вспомните в эпизод из «Мимино», когда корову вертолетом поднимают. Тогда дирекция фильма договорилась с одной деревенской женщиной одолжить нам для съемок свою белую корову. Когда стали снимать и подняли корову в воздух, оказалось, что она сливается с небом, и изображение получается плохим. Но надо было срочно снимать, и корову без согласия хозяйки выкрасили в коричневый цвет. Вечером пришла владелица и заявила: «Это не моя корова! Моя была белая, а это коричневая». Ей все объяснили, но она не поверила. Попробовали отмыть краску — не отмывается! Женщина в истерике. И тут я сообразил: «Если корова ваша, она сама найдет дорогу домой». Когда корова вошла во двор, хозяйка сдалась: «Черт с вами! А краска со временем сойдет».
В: Известно о Вашей дружбе с замечательным актером Фрунзиком Мкртчяном – партнером по фильму «Мимино». Какой он был вне съемок?
О: Мы всегда ездили друг к другу в гости. Он был человеком и актером с большой буквы. Жаль, что наш зритель знал Фрунза только в кино: он был бесподобным театральным актером.
В: Вы представляете целую эпоху советского кино и эстрады. У вас есть ностальгия по Советскому Союзу?
О: Нет, только по одному факту. Тогда была духовность. Люди друг к другу относились иначе. Может, это заслуга той системы, которая мне, честно говоря, не особо нравилась. Я никогда не был ни комсомольцем, ни партийным, ни каким-то функционером. Но этим не горжусь – просто так я жил. И единственное, по чему ностальгирую – все-таки тогда был какой-то закон. И страх перед ним. Не было такого беспредела, как сейчас, что у Вас в стране, что у нас. Нынешняя молодежь иногда раздражает. Не та духовность, они превратили деньги в живое существо. Американизация мне не нравится. Когда первый раз в Америку приехал, у меня было ощущение, что у них семья — это муж, жена, дети… и еще деньги с ними живут. А я всегда от мамы слышал, что человек с собой ничего не возьмет, когда будет уходить в мир иной.
В: Ваша супруга Ирина Кебадзе, как и вы, из мира искусства, но ради семьи оставила сцену. Не жалеет?
О: Нет. Она окончила хореографическую школу им. А.Вагановой в Ленинграде. Была прима-балериной Тбилисского оперного театра, а теперь — прекрасная домохозяйка.
Вы признанный любимец дам. Жена не страдает от обилия поклонниц?
О: Зачем переживать? Гордиться надо! Хуже было бы, если бы она видела, что я никому не интересен. Ирина у меня очень умная. Я ее сильно люблю, всегда любил, и буду любить. Это очень важный человек в моей жизни. Мы идем вместе по жизни уже полстолетия!
В: Жизнь детей и внуков тоже связана с искусством?
О: Дочь Марина (приемная) – театральная актриса, как и я, снималась в кино. Работает в Тбилисском театре им. Шота Руставели и преподает сценическое мастерство в театральном вузе. Сын Константин (назван в честь моего отца) — по профессии художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, теперь живет в Торонто. У него двое сыновей.
Старшего, тоже зовут Вахтанг. Сейчас ему 29 лет, окончил Американский университет в Софии. Увлекался барабанами, гитарой. Младший, двадцатилетний внук Ивико — ярко выраженный спортсмен, увлекается горными лыжами, выпускник английской спецшколы, живет в Тбилиси. Сын дочери Марины — Георгий, окончил колледж в Зальцбурге, затем учился в Международном университете Шиллера в Лондоне. Но ни один из моих внуков не поет… Может, это и к лучшему, потому что надо или петь хорошо, или вообще не петь.
В: А Вы в молодости, вроде бы, мечтали стать филологом?
О: Я учился в инязе. Но сначала не хотел поступать в этот институт, просто меня взяли туда, чтобы я там пел. С первого же дня начал посещать репетиции. Но я очень сильно мечтал о профессиональной эстраде, поэтому со второго курса сбежал. Так что с языками у меня были проблемы, и остались по сей день.
В: Вам 76 лет. Возраст не помеха на эстраде?
О: Нельзя поддаваться возрасту. Когда-нибудь он сам напомнит о себе: когда не сможешь подняться, и будешь сидеть дома. Возраст начинаешь чувствовать, когда, к примеру, лифт не работает и приходится подниматься пешком. Вот тогда замечаешь разницу в годах.
В: Нынешнее поколение исполнителей больше внимания придает тому, чтобы на сцене было яркое красочное шоу. Певцы Вашего поколения способны удерживать внимание зала в одиночку — без подтанцовки и спецэффектов. Как так получается?
О: Думаю, это большой плюс нам. То, что нынешнее эстрадное поколение делает на сцене, оно все придуманное и срежиссированное по сценарию. А у нас — импровизация. И это не комплимент себе. Просто как мы живем, так и поем.
Моя мама была певицей и говорила мне: «Как тебе не стыдно, Буба, выходить на сцену? У тебя же хриплый голос». Я объяснял ей, что это такая мода, а она отвечала: «Голос у певца должен быть чистый». Поэтому я всегда нервничал, когда знал, что она меня слушает.
В: Вы любите и исполняете песни Булата Окуджавы. Были с ним знакомы?
О: Нет, но один раз мы были вместе на каком-то приеме. Вдруг он полез в карман, достал оттуда маленький золотой ключик и протянул его мне: «Это Вам. Ключи от моего сердца». У меня еще была мечта познакомиться с Леонидом Утесовым. Я вырос на песнях Марка Бернеса, Клавдии Шульженко. С Бернесом и Шульженко был знаком, а вот с Утесовым никак не было повода. Однажды на актерских посиделках в ЦДРИ я стоял с группой московских артистов, и вдруг в холл вошел Леонид Утесов и направился в нашу сторону. Подходит ко мне, берет за руку и говорит: «Ты больше не Кикабидзе. Ты Вахтанг Бернес». Это была самая высокая похвала в моей жизни, и я горжусь этим!
В: Каким талантом Вы не обладаете, но всегда хотели?
О: Единственное, чему я так и не научился — рисовать. У меня много художников среди друзей. Когда есть время, прихожу к ним в мастерские и смотрю на их картины, завидую и говорю: «Какие вы счастливые — умеете рисовать!» А они, оказывается, завидуют мне: «Лучше бы мы пели, а ты рисовал».
В: Говорят, у Кикабидзе сложный характер, но человек он справедливый. Подтверждаете?
О: Не знаю. Это черта человеческая: о черном говорить — черное, о белом — белое. По-другому не могу. Я никогда в кабинеты не ходил, ничего не просил ни у кого. То есть, за других-то приходилось. Ради друзей мог пойти, а ради себя — нет, мне было стыдно.
И неприятности случались из-за этого. К примеру, в КГБ в моем деле была примерно такая фраза (потом уже стал интересоваться, и мне сказали): «Вахтанг Кикабидзе не любит ходить на правительственные банкеты, не любит там петь — он не наш человек». А я всем говорю, что за профессию надо платить деньги. Если, конечно, артист нужен. Не нужен — не зовите, нужен — платите. Я же не шарманщик!
В: Вы заядлый рыболов. С какой рыбы начинали?
О: Первой рыбой был карась. Вообще, грузинская рыбалка — не особо разнообразная. У нас почти нет хищных рыб. Ловятся сазан, карп, шемая, усач, сом, жерех. Когда еще было спокойно, и на Кавказе не стреляли, мы ездили в Азербайджан. Ловили судака. Мои друзья знают, что для меня наилучший подарок — все, что касается рыбалки, и постоянно что-то дарят. Блесен, к примеру, у меня уже насобиралась солидная коллекция. Дома, ловлю на поплавок, я это дело тоже люблю. Вытащить на поплавок 5-6 килограммового сазана или карпа — весьма почетно! Я вообще очень люблю речную рыбалку. Если удается, и к тому же сезон, обязательно выезжаем с компанией на форель.
В: Как еще любите отдыхать?
О: Кроме рыбалки, люблю шумные веселые застолья. Хотя ем я очень мало, люблю, когда на столе есть все до отвала. Посидеть за столом с друзьями — сплошное удовольствие. Люблю тратить заработанные деньги на удовольствия. Не умею копить, живу сегодняшним днем.
В: Коллекционируете что-то?
О: Раньше коллекционировал ритуальные маски, которые привозил из стран, где побывал. Их у меня около сотни. Есть маски из Индии, Китая, Японии, Непала, африканских стран.
В: Во время своей карьеры в кино и на эстраде, Вы немало поколесили по миру. Какие из первых зарубежных поездок вспоминаются с юмором?
О: Самое смешное случилось в Германии. Прямо в аэропорту мы впервые в жизни увидели, как двери сами открываются и закрываются. А наш бас-гитарист (это были гастроли ансамбля «Орэра») с двумя чемоданами в руках уверенным шагом подошел к двери и поднял ногу, чтобы хорошенько толкнуть дверь. Но передовая техника его опередила, дверь открылась раньше, и он рухнул на пол.
В: Какая страна из всех, где Вы побывали, оставила наибольшее впечатление?
О: Я в восторге от Бирмы и Непала. Люблю восточные страны, их базары, колоритных людей. Каждая страна Востока неповторима и мне близки восточные традиции. Еще мне очень понравилась Англия.
В: К чьим советам в жизни Вы прислушиваетесь?
О: Жена – это хранительница моего очага и мой первый советчик. Не считая друзей. По натуре я такой человек, что не могу держать все в себе. Обязательно должен поделиться, спросить совета. Несмотря на то, что мои близкие не имеют отношения к искусству и эстраде, они почти не ошибались в своих советах.
В: Вас предавали близкие люди?
О: Жизнь такая неожиданная штука, что все случается. Меня предал человек, с которым мы дружили много лет. Из-за денег. Увы, я очень доверчивый по натуре. Меня предупреждали, но я не мог и не хотел верить. Предательство — непростительная черта в человеке. Еще ненавижу хамство. В молодости я не мог смириться с этим явлением, всегда лез на рожон, реагировал сверхэмоционально, а потом страдал. С годами понял: хамство надо игнорировать. Меня всегда учили не мстить. Мама говорила: «Сынок, не опускайся до их уровня. Бог и так накажет». И это правильно.
В: Близкие часто называют вас «Бубой». Многим до сих пор непонятно: Буба – это разве уменьшительно-ласкательное производное от имени Вахтанг?
О: Нет. Когда я был маленьким, первое слово, которое произнес, было почему-то «буба». Из-за того, что я так «бубнил», меня и прозвали Бубой.
В: Вы верите в судьбу?
О: Верю, потому что столкнулся с неоспоримыми фактами. Когда я был еще в составе группы «Орэра» (в переводе с грузинского: «Ля-ля-ля») и не думал о кинематографической карьере, известная певица и моя подруга Нани Брегвадзе попросила меня отвезти ее к известной гадалке в Сухуми. После того, как женщина погадала Нани, она пригласила меня. Сказала, что в течение месяца у меня начнется очень тяжелая болезнь, и я попаду в больницу. А после в моей жизни начнется новый период, который приведет к большим удачам и славе.
Не прошло и месяца: умер старший брат мамы (мне он почти заменил отца, так как вырастил меня), затем у меня начались сильные спазмы и боли в голове. Когда во время концерта я упал в обморок за кулисами (это был 1979 год), у меня нарушилась координация. Не мог двигаться, ходить… Меня отправили в больницу в Москву и срочно прооперировали. Оказалось, опухоль. Вылечили. В клинике, ко мне пришла идея записывать на диктофон свои рассказы. На основе их я и снял свой первый фильм, который завоевал Гран-при на фестивале в Габрово в 1983 г. Потом я постепенно начал вспоминать слова гадалки. Все, сказанное ею, исполнилось слово в слово. Как не верить в судьбу? Главное, чтобы она нам улыбалась почаще!
В: Правда, что вы — прямой потомок знаменитого полководца Багратиона?
О: Моя мама из династии грузинских князей Багратиони-Давиташвили — певица Манана Багратиони. Они царствовали в Грузии с IX века до конца эпохи монархии. Сегодня их потомков осталось совсем мало, поэтому фамилия Багратиони стала редкой. Бабушка Ольга по линии мамы — из старинного княжеского рода Амирэджиби. А мой отец, пропавший без вести в декабре 1942 г. под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода. И, кстати, работал журналистом.
Беседовала Татьяна Омельченко
Фото предоставлены Национальной премией «Человек года»