Трудности и российская агрессия сплотили украинское общество.
Украина находится в положении отчаянном, но не безнадежном. Залпы российской артиллерии сосредоточены на стратегическом городе Дебальцево, а пророссийские боевики контролируют значительные территории на востоке Украины. Попытки террористических атак, предположительно спонсируемые Москвой, происходят в основном в Одессе и Харькове, а вот жизнь в Киеве остается до странности спокойной. По крайней мере, так было в период с 19 по 22 января, когда наша группа ведущих европейских экономистов и бывших министров находилась в столице.
За время своего пребывания в Киеве мы заметили явные признаки кризиса. Производство за прошлый год упало на 7,5%, в нынешнем ожидается спад еще на 4-5%. Гривна ослабла более чем наполовину, цены, соответственно – выросли на 25%. Множество банков обанкротилось, многим магазинам пришлось закрыться.
Но есть и светлые стороны. Как сказал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, по-настоящему коммунизм заканчивается, когда люди сносят памятники Ленину. В Литве памятники рухнули в 1991 году, в Украине – в 2014. В прошлом октябре демократические активисты наконец прошли в парламент, а месяцем позже – и в правительство. Трудности и российская агрессия сплотили украинское общество. Возникло множество волонтерских организаций, взявших на себя решение вопросов, с которыми не справляется власть.
Новое правительство состоит преимущественно из прозападных тридцатилетних инвестиционных банкиров. Восемнадцать из двадцати свободно говорят по-английски. В последнем правительстве Виктора Януковича англоговорящих министров было всего двое.
Ощущения сравнимы с Восточной Европой после падения Берлинской стены в 1989 году. Молодость, профессионализм и идеализм переполняют правительство и парламент. Большинство депутатов в парламенте впервые. Украина пережила омоложение и модернизацию, и больше не вернется к советским традициям.
Еще один знак открытости Украины – то, что среди министров есть трое иностранцев, принявших гражданство, чтобы иметь возможность работать в украинском Кабмине.
Как всегда в непростые времена, некоторые чиновники нашли способ проведения реформ, а остальные пытаются объяснить, почему перемены неосуществимы. Реформ готовится много – возможно, даже чересчур – и предсказывать, что получится, а что нет, еще слишком рано.
На очереди три крупные экономические реформы, которые выглядят многообещающе. Самое важное – привести цены на энергию к рыночному уровню, что уничтожит основной источник коррупции и огромные затраты на субсидии. Эта реформа необходима, чтобы обеспечить независимость Украины от России, а также простимулировать энергоэффективность и внутреннее производство. Уравнивание цен на энергию позволит правительству сэкономить до 8% ВВП.
Вторая реформа – уничтожение десятков лишних инспекций, разрешений и сертификатов, единственная цель которых – дать чиновникам возможность паразитировать на бизнесменах. И, наконец, третья реформа – попытка избавить от коррупции крупнейшие государственные предприятия.
Правительству нужно сократить расходы в областях, наиболее уязвимых к коррупции. Похоже, сейчас идет работа над реструктуризацией долгов, но это вряд ли поможет получить больше, чем $9 млрд. Украина по-прежнему нуждается в значительной финансовой поддержке США, ЕС и МВФ. В этом году ей понадобится около $27 млрд. Спонсоры уже выделили $18 млрд, но этого недостаточно.
Социальное напряжение растет. Стандарты жизни падают на глазах, но многих украинцев больше расстраивает то, что коррупция до сих пор не побеждена. Разумеется, российская агрессия беспокоит всех. Независимая и демократическая Украина и ее экономические реформы нуждаются во всей поддержке, на которую мы способны.
По материалам: Peterson Institute.