Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 «Тоw» (США)

27 ноября 2014, 9:53
tow Економічні новини

BGM-71 «Тоw»— американский тяжелый противотанковый ракетный комплекс.

Разработки комплекса начались в 1961 году по заказу министерства обороны США для замены французских ПТРК SS.10 (в США, которые имели название MGM-21) и SS.11 (в США обозначались AGM-22), которые в то время находились на вооружении американской армии. В разработках участвовало три компании: Martin Marietta, McDonnell Aircraft и Hughes Aircraft. Образцы компании Hughes Aircraft, которые были разработаны с 1963 по 1968 год, выиграли конкурс, и компания заключила договор с министерством. В 1970 году BGM-71A поступили на вооружение сухопутных войск США. За все время производство было выпущено 700 тис. ракет.

Комплекс имеет различные модификации. В 1986 году были разработаны “TOW-2А” и “TOW-2В”, которые прошли боевое крещение в Персидском заливе в 1991 году.

Ракета “TOW-2A” – дальнейшая модернизация ракеты TOW-2. Однако “TOW-2А” оснащается новой БЧ тандемной конструкции. Компанией “Hughes Aircraft” было проведено объединение ракеты “TOW-2” и новой БЧ. Компания придумала новый алгоритм расчета траектории полета ракеты.

На тандемной БЧ установлен основной кумулятивный заряд ВВ БЧ ПТУР “TOW-2” с двух конусной облицовкой кумулятивной выемки, который эффективно действует по стальной, композиционной и даже реактивной броне. В передней части выдвижного телескопического наконечника БЧ диаметром около 50 мм находиться небольшой вспомогательный кумулятивный заряд диаметром 38 мм и массой около 300 г. Масса основного заряда составляет 5.896 кг. При столкновении ракеты с целью дополнительный заряд подрывается, и образует струю расплавленного металла и газа и взрывает ВВ реактивной брони. Кумулятивная струя основного заряда через образовавшиеся отверстия в реактивной броне обеспечивает пробивание основной брони танка.

С помощью механического переключателя, который расположен на головной части наконечника и срабатывающего при ударе о преграду, производится задержка детонации основного заряда после подрыва и разрушения реактивной брони вспомогательным зарядом. Подрыв основного заряда происходит на расстоянии около 450мм от преграды.

Тактико-технические характеристики 

TOW-2A

TOW-2B

Дальность стрельбы , м

3750

3750

Время полета на максимальную дальность , с

20

21

Диаметр корпуса, мм

149

149

Длина ракеты, мм

1280

1219

Стартовый вес, кг

24.50

22.60

“ТОW-2В” – модификация с полуавтоматической системой управления по проводам. На ней установлены оптические и магнитометрические датчики. Ракета оснащена БЧ с двумя зарядами, которые действуют по принципу “ударное ядро”. Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.

“TOW-2В” очень внешне похожа с “TOW-2А”. Однако имеются некоторые отличия, например, на “TOW-2В” установлена БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты. Также на модификации установлен дистанционный магнитный (или магнитно – ИК) взрыватель с лазерным или радиочастотным дальномером. Подрыв БЧ производится в определенный момент при пролете ракеты над целью. Диаметр отсека БЧ такой же (152,4 мм), как и у предыдущей модели, однако кумулятивные заряды другие.

Внесены изменения в математическое обеспечение системы наведения комплекса для обеспечения совместимости ракеты “TOW-2В” с существующими ПУ и оборудованием и полета ракеты по настильной траектории над линией прицеливания. На новой модификации установлен такой же двигатель, как и у более старой версии. Также похожи у них и системы наведения с передачей команд по проводам.
Дистанционный взрыватель был разработан компаниями Fairchild” и “Honeywell”, а разработкой нового БЧ занималась компания “Aerojet”.

Компания “Hughes” проводит работы с системой наведения по радио лучу, работающая в миллиметровом диапазоне волн. Исключение проводов в системе наведения позволяет убрать ограничения по дальности и скорости полета ракеты, которые накладываются механизмом их разматывания с катушки и позволяет увеличить ускорение на участке разгона. Из-за этого может быть значительно увеличена дальность действия ракеты, сокращено время ее полета, а также можно уменьшить угол атаки ракеты в полете (следовательно, повысится бронепробиваемость БЧ при лобовой атаке цели). Скорость полета ракеты будет сверхзвуковой. Стоит отметит, что максимальная скорость существующих ракет составляет 200 м/с. Масса ракеты и блока системы наведения на ПУ остаются прежними.

В середине 1988 года компанией был проведен первый испытательный пуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового диапазона. Стоит отметить, что испытания прошли успешно. Ракета, которая была оснащена инертной БЧ, на максимальной дальности попала точно в цель.

Комплексы различных модификаций состоят на вооружении США, Норвегии, Греции, Египта, Аргентины, Дании, Израиля, Ирана, Омана и рядя других стран.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи