Последние новости
Сегодня
21 ноября 2024
20 ноября 2024

Психологи рассказали об особенностях адаптации к старости

19 июня 2014, 9:22
no image

По прогнозам ООН, уже к 2050 году численность жителей планеты, отметивших 60-летие, превысит количество детей и подростков младше 15 лет. Такая тенденция требует от общества искать новые подходы к здравоохранению, социальному обеспечению, условиям жизни поколений.

Но, кроме того, она бросает вызов самим пожилым людям. Им необходимо адаптироваться к изменениям, которые происходят в организме с возрастом, к новой социальной роли. Ведь по мере старения ухудшается здоровье, нередко снижаются умственные способности, возникает необходимость прекратить либо ограничить виды привычной деятельности.

Старость представляет собой пересечение трех процессов старения: психологического, биологического и социального.

Особенности психологического старения заключаются в том, как человек представляет и ощущает процесс своего старения. Он вырабатывает отношение к старости, сравнивает свою старость с ”чужой”, решает, как ему адаптироваться к старению и справляться с трудностями. Психологическое старение затрагивает мыслительный и психический аспекты старости.

Биологическое старение характеризуется изменениями в строении и функциях организма, которые происходят с возрастом. По мере старения человек становится уязвимым к болезням, защитные механизмы организма ослабевают. Это физиологическая сторона старости.

Социальное старение заключается в изменении социального статуса и шаблонов поведения, в восприятии себя как части общества. Эта составляющая изучает старость в социальном контексте по следующим направлениям: индивидуальные переживания человека; его место в обществе; проблемы старости с точки зрения социальной политики.

Как известно, человеку свойственно приспосабливаться к влиянию новых факторов, в том числе, к новому периоду в своей жизни. Способность адаптироваться зависит от внутренних (мотивы, эмоции, ожидания) и внешних факторов (возможности и обязанности человека, трудности, деятельность других людей). Важная особенность адаптации человека к старости состоит в том, что адаптационные способности его организма снижаются, а проблемы, с которыми ему предстоит бороться, нарастают.

Можно выделить две стратегии адаптации:

сохранение себя как личности;

сохранение себя как индивида.

В первом случае человек стремится поддерживать и развивать социальные связи, во втором – обосабливается, его психологические функции постепенно угасают. Стоит отметить, что место пожилого человека в семье и обществе во многом определяется его физическим состоянием и самочувствием. Проблемы с физическим здоровьем зачастую мешают человеку быть довольным жизнью в старости.

Особенности адаптации к старости также зависят от возраста и личностных качеств человека, а выбор стратегии приспособления влияет на его поведение. Так, если человек в возрасте за 60 лет не имеет особых проблем со здоровьем, стремится найти себе занятие, то для него выход на пенсию и адаптация к периоду старости не составят особых проблем. Он по-прежнему нуждается в самореализации, хочет активно участвовать в жизни общества.

Приспособление к старению во многом зависит от личностных особенностей человека. Согласно классификации, предложенной английским психологом Д.Б.Бромлей, можно выделить пять типов приспособления личности к старости.

1) Конструктивное отношение к старости. Самооценка пожилых и старых людей с таким настроем высокая. Они внутренне уравновешены, довольны эмоциональным контактом с окружающими. Терпимы к другим и в меру критичны по отношению к себе. Если в прошлом они не пережили много травм и потрясений, то сейчас рассчитывают на помощь окружающих, имеют планы на будущее, а смерть расценивают как естественный процесс.

2) Отношение зависимости. Эти люди зависят от кого-либо (супруга, детей), не имеют повышенных амбиций, поэтому легко уходят из профессиональной среды. Семья дает такому человеку ощущение безопасности и поддерживает внутреннюю гармонию. Поэтому старость он встречает эмоционально уравновешенным, не испытывая страха или враждебности.

3) Оборонительное отношение. Человек стремится к «самообеспечености» и неохотно принимает помощь от других людей. Такие люди к старости избегают высказывать свое мнение, проблемы и жалобы, даже членам семьи. В качестве защитного механизма, чтобы заглушить страх перед смертью, они используют «активность через силу». Они оставляют работу только под давлением окружающих.

4) Отношение враждебности к окружающим. Эти люди агрессивны и подозрительны, склонны винить других в своих неудачах: дают о себе знать многочисленные неудачи и стрессы, с которыми они сталкивались в жизни. Недоверие заставляет их замыкаться в себе. Они бояться смерти и бунтуют против собственной старости, не желая думать о пенсии и проявляя враждебность к молодым людям.

5) Отношение враждебности к самому себе. В жизни этих людей также было достаточно неудач, поэтому они не любят вспоминать прошлое. Часто они чувствуют себя одинокими, ненужными, страдают от печали, депрессии, претензий к себе. Приближение смерти они воспринимают как избавление от страданий.

Человеку не хочется стареть, но это естественный процесс. Однако нам под силу сделать так, чтобы адаптация к старению проходила как можно менее болезненно.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи