Не выходит из головы очень сдержанный рассказ командира батальона "Донбасс" о том, как 23 мая в бою под Карловкой погибали его бойцы.
Двоим из пяти – за 60. Один из Макеевки, позывной “Дед”, был тяжело ранен. С двумя гранатами ждал кадыровцев, чтобы взорвать и себя, и их. Не успел. Уничтожил двух террористов. Большего о нем не известно.
Второй – позывной “Матвей” – 61 год, военный пенсионер, бывший начальник погранзаставы. Погиб, прикрывая отход попавших в окружение товарищей. Позывной взял в честь деда, воевавшего с фашистами под Ленинградом. Родился в Сибири, служил в Грузии, поселился в Украине. И умер за нее.
Что заставило этих пожилых уже людей взять в руки оружие и идти защищать Родину? Разве мало молодых, сильных, выносливых? Разве мало у дедов дел на дачах и в воспитании внуков?
Наверное, дело не в адреналине, которого ищет молодежь в горячих точках (какой в 60 лет адреналин!), не в желании продвинуться по социальным лифтам (поздно уже) и даже не в ненависти к врагу (в 60 лет на многие вещи смотришь по-другому).
Тогда в чем же?
Может, все объяснят слова, сказанные одним из философов: “Иногда не имеет значения, как ты жил, а самый важный вопрос – за что ты умер”. В 60 лет это особенно чувствуешь.
Пусть читатель меня простит за излишнюю патетику. Но война без патетики – это очень грязная и плохая штука. И лишь героизм, самопожертвование, благородство и взаимопомощь, открываемые ею в людях, ее хоть чуть-чуть оправдывают.
Каждый день нам сообщают о погибших воинах. И мы воспринимаем это как-то обреченно. Мол, что поделаешь, боевые действия. Мы чаще говорим о том, что нашим солдатам нечего есть и не на чем спать, мы сочувствуем матерям, дети которых отправились на войну. Но о героях… Почему мы так мало о них говорим? Почему стесняемся называть вещи своими именами?
Понятны причины, по которым Путин называет происходящее в Украине “карательной операцией”. Понятны правовые основания отделываться эвфемизмом “АТО” в официальных речах наших руководителей.
Но мы-то видим: это реальная война (хоть и необычная) между российскими и украинскими вооруженными формированиями. И уже почти не осталось вооружения, которое не было бы использовано в этой войне.
И надо, наверное, называть героев этой войны. А не замалчивать, словно занимаются они пусть и чем-то необходимым для общества, но не совсем благородным. Называть так, как это делал командир “Донбасса”: “уничтожил столько-то террористов”, “взорвал один БТР диверсантов” и т.д. Рассказывать о присвоении им воинских званий за совершенные подвиги. Фамилии можно не называть. 61-летнего майора с позывным “Матвей” люди так и запомнят — Матвей.
Почему мы все знаем имена Гиркина, Бабая, Абвера, а наших героев — нет?
Может быть, это шок войны, заставляющий нас прятаться от известий о смертях в будничных делах? Мол, не с нами и слава Богу.
Вспомните, Путин после Крыма в Кремле награждал орденами и медалями бывших наших соотечественников, сдавших ему Крым?
А мы – тех, кто Крым не сдавал, наградили?
В апреле журналисты обрадовали: всем нам известный полковник Юлий Мамчур удостоен ордена “За честь и мужество”. Потом оказалось, нет такого ордена. А вручили герою почетный знак городского головы Винницы. Тоже хорошо, но Родина-то почему не оценила?
Да и есть ли у нас ордена, достойные этих мужественных людей?
Смотрю информацию на официальном сайте Президента. Вот орден “За мужество”, причем трех степеней, как раз для воинов-героев. Еще один, покруче – “Орден Данилы Галицкого”, тоже для награждения военнослужащих. Ищу фамилии тех, кто удостоен…
В когорте “мужественных” 34 спортсмена (по большей части футболисты киевского “Динамо”), по четыре человека – писатели и ветераны Великой Отечественной, три передовика производства советских времен, столько же генералов. По 2 академика и директора производства, правозащитника, летчика, телеведущих. 2 жителя России, приемный сын Сталина, афганец…
“Рыцарей” “ордена Данилы Галицкого” даже перечислять не хочу: чиновники, бизнесмены, спортсмены, ректоры… Ну а о списках Героев Украины вообще помолчим… Уютно ли будет нашим погибшим воинам стоять в одной шеренге с Владимиром Ландиком, Юрием Бойко, Татьяной Засухой?
Как же девальвировались у нас за последние годы понятия “мужество”, “честь”, “герой”!
И не остается ничего иного, как зачеркнуть все и начать с чистого листа.
И еще о чести.
В нашей истории это была не только нравственная категория. Она имела и чисто материальную составляющую.
У историка Наталии Яковенко прочитал интересную вещь. Оказывается в понятие “честь” входили: право на владение землей, дарованное воину за службу по охране рубежей государства, самые разнообразные шляхетские привилегии и льготы. Отправляясь на войну, шляхтич знал, если он умрет – земля и привилегии останутся в семье, перейдут по наследству сыну. А если перебежит к врагу или струсит – его род лишится не только доброго имени, но и средств к существованию, а значит – будущего. Это и подразумевалось под словом “обесчестить”.
Жестокие были нравы, феодальные.
Но разве менее жестоко оставлять семью погибшего офицера жить на сиротскую пенсию?
Государство, надеюсь, найдет форму поддержания “чести офицерского рода” наших погибших героев. Может быть, купить вдовам квартиры в Киеве, бесплатно учить детей в вузах, помочь в открытии бизнеса? Да и с бесплатным выделением земельных паев почему бы не решить вопрос?
Возможно, это несколько не по-европейски – растить военную аристократию. Но она по факту и так уже рождается: из бойцов батальонов “Днепр” и “Донбасс”, из воинов Нацгвардии, из спецназа. И – из сотрудников милиции… Разве еще полгода назад, после Врадиевки, мы могли поверить, что начальник провинциального райотдела МВД готов будет пойти под расстрел, чтобы только не оказаться изменником?