Летом в нашей Премьер-лиге, судя по всему, останется 13 команд – "Таврия" и "Севастополь" собираются перейти в чемпионат России, и ФФУ не готова их удерживать.
Чемпионату Украины придется менять формат – если не в следующем сезоне, то в 2015 году. О том, какие схемы проведения подходят нам, уже высказались известный агент Дмитрий Селюк и президент “Динамо” Игорь Суркис. Чтобы определить оптимальный вариант, “Обозреватель” приводит примеры всех нестандартных формул, по которым играют в Европе.
Вариант 1: Альпийская десятка
Схема. 10 команд. Играют в 4 круга. Всего – 36 туров.
Пример. Австрия, Швейцария, Хорватия.
Плюсы. Мы получаем сразу 24 матча между клубами “Большой украинской четверки”. Практически не будет “серой зоны”, ведь от еврокубков до вылета получается всего 2-3 турнирные позиции. Компактные туры из пяти матчей удобнее для телевидения и зрителей.
Минусы. Из-за увеличения числа игр возрастут нагрузки на футболистов. Придется уменьшать зимнюю паузу. Скажем, сейчас в Украине зимние каникулы длятся с 3 декабря по 1 марта, а в той же Австрии – с 17 декабря до 8 февраля. Для клубов среднего достатка пробиться и закрепиться в элитной “десятке” будет очень сложно.
Вариант 2: Дюжина по-молдавски
Схема. 12 команд. Играют в 3 круга. Всего – 33 тура.
Пример. Молдова.
Плюсы. Те же, что и в первом варианте, только здесь получается 18 матчей с участием фаворитов. 33 тура вместо 36 позволят не сжимать зимнюю паузу.
Минусы. Команды оказываются в неравных условиях по распределению домашних и гостевых игр. Представьте себе, к примеру, что “Динамо” два из трех поединков с “Шахтером” может сыграть в Донецке.
Вариант 3: Весеннее безумие
Схема. 12 команд. Первый этап играют в 2 круга. Второй этап – первые шесть команд и последние проводят еще по два круга (очки, набранные ранее, сохраняются). Всего – 32 тура.
Пример. Грузия, Казахстан, Белоруссия.
Плюсы. Этот формат максимально приближенный к сегодняшнему чемпионату по количеству туров. Второй этап с участием первой шестерки – это 10 туров отличного футбола с середины марта по конец мая.
Минусы. Значение осенних матчей уменьшается. А турнир второй по силе шестерки может вообще превратиться в унылое зрелище, если аутсайдеры будут определены заранее.
Вариант 4: Шотландская головоломка
Схема. 12 команд. Первый этап играют в 3 круга. Второй этап – первые шесть команд и последние проводят еще один круг (очки, набранные ранее, сохраняются). Всего – 38 туров.
Пример. Шотландия.
Плюсы. Более растянутая модификация предыдущего варианта. При этом команды из второй части таблицы получат больше матчей с грандами. А турнир первой шестерки пройдет почти молниеносно – в пять туров, что повысит значение каждого матча.
Минусы. Неравные условия для команд по распределению домашних и гостевых игр. Слишком много туров для погодных условий в Украине.
Вариант 5: Реальный прямо сейчас
Схема. 14 команд. Первый этап играют в 2 круга. Второй этап – первые семь команд и последние проводят еще два круга (очки, набранные ранее, сохраняются). Всего – 38 туров.
Пример. Болгария.
Плюсы. Все преимущества варианта №3 относятся и к этой модели. Более того, турнир с 14 командами можно запустить уже со следующего сезона – вполне возможно, из Первой лиги сможет повыситься в классе только одна команда.
Минусы. Тоже слишком много матчей. И аналогичные третьему варианту опасения в том, что турнир второй семерки вызовет большой интерес у зрителей и пройдет в честной борьбе.