Ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) обнаружили в корне солодки ключ к лечению злокачественной опухоли кожи - меланомы. Лабораторные испытания доказали, что вещество, содержащееся в корне растения, замедлило рост раковых клеток.
Меланома является наиболее распространенным видом рака среди людей в возрасте от 15 до 39 лет. Только в Великобритании злокачественное заболевание ежегодно уносит жизнь 1700 человек.
Основная причина патологии – чрезмерное пребывание на солнце.
Некоторые данные свидетельствуют, что даже солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, могут стать причиной клеточных изменений, которые со временем приводят к развитию рака кожи. Для меланомы характерна высокая смертность, поскольку к тому времени, как пациенты обнаруживают злокачественную опухоль, становится слишком поздно приступать к лечению.
Предыдущие исследования показали, что травянистое растение семейства бобовых – солодка или лакрица – содержит противораковое вещество под названием глицирризин. Однако попытки ученых использовать данное вещество в лечебных целях были не слишком удачными. Дело в том, что долгосрочное потребление глицирризина повышает кровяное давление и может спровоцировать развитие опухоли головного мозга.
Однако исследователи из Университета Миннесоты нашли в корне солодки еще один ингредиент – изоангустон A (Isoangustone A). Вещество обладает теми же свойствами, что и глицирризин, то есть проявляет антиканцерогенную активность, но при этом у него отсутствуют опасные побочные эффекты.
Недавно ученые извлекли из вегетативного органа лакрицы изоангустон A и проверили его эффективность в лабораторных условиях: исследователи дали экстракт корня солодки мышам с раком кожи. Анализы, сделанные после лечения грызунов, показали, что вещество подавило рост опухоли.
Однако ученые предупреждают, что употребление большого количества солодки может причинить вред организму.
Так, у шотландских детей, рожденных женщинами, которые во время беременности съедали по 100 грамм лакрицы в неделю, диагностировали снижение умственных способностей. Специалисты, проводившие интеллектуальное тестирование школьников, установили, что “ответственным” за негативные изменения оказался глицирризин.