Последние новости
Сегодня
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Как не стать жертвой ядовитых змей

8 августа 2013, 9:00
no image

В лесу гуляйте в са­погах, на даче косите траву и не нервничайте.

Интернет-издания изобилуют новостями вроде «В Карпатах змеи покусали 12 человек», «Гадюки заполонили курорты», «Змеи напали на детей» и так далее. После таких статей любому станет не по себе. Бабушки и соседи по даче подливают масла в огонь: оказывается, почти на каждом огороде можно найти змеиное гнездо, ну а на закуску вспоминают новости более раннего периода о том, что «этим летом будет змеиный бум». Довольно холодное лето тоже сделало свое дело — трава, обычно выжженная солнцем в это время, из-за дождей выросла по пояс. Насколько реальна опасность и что делать, если змея укусила?

СТОП, ЭМОЦИИ!

Борис Шейман, главный токсиколог Министерства здравоохранения Украины:

— Нам всем надо уяснить, что за последние 10 лет в Украине от укуса змеи не умер ни один человек. Мало того, единственной опасной и ядовитой змеей в нашей стране, обитающей в дикой природе, является гадюка, яд которой не высокотоксичен. Тем не менее при укусе ядовитых змей надо действовать быстро, поскольку яд начинает проникать в организм из места укуса практически мгновенно, а за 15—20 минут успевает попасть в кровяное русло.

ПЛАН ЭВАКУАЦИИ

1. По словам Бориса Шеймана, обеспечить быструю «эвакуацию» яда надо в первые же секунды после укуса. Самый эффективный способ — отсасывание, которое может снизить концентрацию яда в тканях вокруг раны на 50 — 60%. Однако человек, который оказывает помощь пострадавшему, обязан помнить, что может сам отравиться ядом через невидимые микротрещины на губах и во рту. Весь извлеченный яд из места укуса необходимо сплевывать. После этого ранку следует обработать зеленкой или перекисью водорода.

2. После этого необходимо обездвижить укушенную конечность, поскольку любая активность ускоряет всасывание яда.

3. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Медпомощь в стационаре направлена в основном на профилактику и устранение разрушительного действия яда на кровь, сердечно-сосудистую систему, почки и печень.

Важно знать, что стратегия оказания первой помощи взрослому и ребенку одна и та же. Кроме описанных мер быстрого реагирования, не забудьте напоить пострадавшего теплым (почти горячим) сладким чаем или бульоном.

СЫВОРОТКА. Неправильно думать, что противозмеиная сыворотка — панацея от змеиного укуса. Во-первых, это сильнодействующий препарат, который подходит не каждому. Он может вызвать анафилактические (вплоть до шока) и аллергические реакции, а также намного больше осложнений, чем, собственно, яд степной гадюки. Во-вторых, вводить ее актуально лишь в течение первых 24 часов, а желательно — в течение часа с момента укуса. В-третьих, неправильное лечение или проведение мероприятий, которые не показаны при этом виде отравления, крайне нежелательны и могут быть опасными для пострадавшего.

ВСТРЕЧА СО ЗМЕЕЙ

Оксана Мороз, ведущий зоолог отдела акватеррариума Киевского зоопарка:

— В Украине 11 видов змей, из них 5 — ядовитых: гадюка обыкновенная, степная, Никольского (лесостепная), Ренарда и носатая. При этом гадюка обыкновенная водится по всей Украине, от высокогорных районов Карпат до низин Причерноморья. Степная встречается на юго-востоке и в центральной части, остальные виды — гораздо реже: носатая, например, кое-где на юге и востоке страны. Другие виды змей относятся к семейству ужовых и не опасны для человека. Чтобы не ошибиться при встрече с ядовитой змеей, нужно знать о некоторых особенностях.

ПУГЛИВЫЕ. Гадюки всегда стараются избежать встречи с человеком, ощущая его приближение по колебаниям почвы и воздуха. В отличие от ужей, они не селятся возле людей, избегают шумных мест. Яда у гадюк мало, ведь обычно их жертва весит не более 500 г. Чтобы не остаться голодной, яд змее надо беречь. Получается, что на человека ей нападать невыгодно. Запомните главное: кусают гадюки только ради защиты — если вы случайно сели или наступили на змею, провоцируете ее или пытаетесь убить.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Гадюки, как правило, предпочитают сухие места, но встречаются и в плавнях, на лугах (например, в стогах сена), болотах.

ГЛАЗА. Обычно, увидев змею, люди пускаются наутек, но самые смелые могут попытаться разглядеть зрачок встретившейся змеи, используя функцию «приближение» на фотоаппарате. У гадюк зрачок щелевидный, вертикальный, тогда как у остальных змей круглый.
ГОЛОВА. Округло-треугольная, сплющенная, с иксообразным темным рисунком. Даже особо не рассматривая гадюку вы обратите внимание, что переход от головы к шейным позвонкам ярко выражен и хорошо заметен, а у ужей голова в форме веретена.

РАЗМЕР И ЦВЕТ. Длина гадюк 60—80 см, очень редко — 1 м. Окраска варьируется от серо-голубоватого до медно-красного, с характерным ромбовидным (зигзагообразным) рисунком по спине. Гадюка Никольского часто почти черная, поэтому никаких украшений на ней разглядеть не получится. Иногда ее даже путают с водяным ужом, у которого нет оранжево-желтых височных пятен, хотя длина ужей обычно больше метра. Медянка имеет схожие с гадюкой размеры и окраску, но на ее голове есть темное пятно в виде буквы «л», а на верхней части тела — 2—4 ряда темных поперечных полос или пятен.

С ГАДЮКОЙ НА «ВЫ»

Чтобы не стать жертвой укуса гадюки, нужно соблюдать простые правила:
– заросшие растительностью участки и стога сена проверять длинной палкой;

– в лес и места, обильно заросшие травой, ходить в плотных штанах, высокой обуви (во влажную погоду — в резиновых сапогах);

– проверять палатку перед сном и хорошо закрывать ее на ночь.

Все статьи