Китай демонстративно проявил неуважение к Обаме, выпустив "предателя" Сноудена из Гонконга, сейчас бесценную информацию Сноудена, возможно, выкачивает российская ФСБ, что уж говорить об "антиамериканской наглости" президента Эквадора! - сетует пресса США.
Администрация Обамы решила больше не ввязываться в досадные ситуации за границей, а теперь дивится, что ее зарубежное влияние иссякает.
“Мерило уважения: наши друзья в Гонконге, Китае, России и Эквадоре” – так назван комментарий The Wall Street Journal.
“На посту президента я собираюсь восстановить статус Америки в мире”, – напоминает издание слова Барака Обамы, сказанные на президентских дебатах в 2008 году. И вот сегодня администрация Обамы возвещает миру, что ей очень важно вернуть в США Эдварда Сноудена. Ах, если бы только миру было столь же важно мнение Соединенных Штатов! – пишет WSJ.
США попросили Гонконг арестовать и экстрадировать Сноудена. Однако в воскресенье власти Гонконга допустили вылет Сноудена в Москву. Их оправдания газета считает “откровенно-шаткими” – мол, документы, присланные США, “не вполне соответствовали” местным законам.
В понедельник госсекретарь Кэрри призвал Россию выслать Сноудена в США. Российские СМИ сообщают, что, по заявлениям российских властей, для его ареста нет юридических оснований. “Кремль ничего не говорит публично. Возможно, ФСБ (новый КГБ) допрашивает его или скачивает секретные данные АНБ, которые он с собой привез”, – пишет газета, попутно напоминая, что “перезагрузка” отношений с Россией была одной из приоритетных задач Обамы.
Сага про Сноудена наглядно демонстрирует, что зарубежное влияние администрации Обамы иссякает, утверждает в том же издании The Wall Street Journal Брет Стивенс.
“Забавно, что Путин, похоже, всегда открывает в себе борца за гражданские свободы, когда это дает шанс унизить США. Если российское правительство хочет, чтобы кто-то не ходил по российской земле, оно либо выгоняет его с этой земли, либо упрятывает под землю”, – говорится в статье.
Ранее власти Гонконга отказались экстрадировать Сноудена, напоминает автор, называя Гонконг китайской государственной “явочной квартирой”.
Главный урок дела Сноудена – в том, что наступила “эпоха американского бессилия”. “Администрация Обамы решила больше не ввязываться в досадные ситуации за границей, а теперь дивится, что ее зарубежное влияние иссякает”, – пишет Стивенс.
В Афганистане США разрешили террористической организации “Хаккани” участвовать в мирных переговорах и дали “Талибану” “все, что он хотел, ничего не получив взамен”, говорится в статье. После этого с США порвал их же “клиент” – президент Карзай. “И все это одним росчерком пера. Джон Керри начал грандиозно”, – пишет автор о новом госсекретаре США.
Премьер-министр Ирака не мешает Ирану снабжать Асада через иракское воздушное пространство. В Сирии из-за бездействия Обамы “создан вакуум власти, где Иран, “Хизбалла” и Россия, возможно, вскоре достигнут своих стратегических целей”. Тегеран, наверное, полагает, что с этой администрацией США можно безнаказанно обходиться пренебрежительно.
Цитируя сдержанные комментарии госсекретаря Керри о роли России в деле Сноудена: мол, он “разочарован”, и это “может иметь некоторое влияние на отношения”, – автор язвительно замечает: “Москва должна дрожать от страха”.
“Тщательно спланированный перелет Сноудена из Гонконга в Россию, а потом, возможно, на Кубу с конечной остановкой в Эквадоре, где он просит политическое убежище, подчеркивает, как много стран, больших и маленьких, радуются возможности подразнить этим США”, – пишет корреспондент The Christian Science Monitor Говард Лафранчи.
“США и в особенности администрация Обамы постоянно подчеркивают, какую важность они придают соблюдению прав человека в стране, с которой имеют дело. Само собой, эти страны не всегда положительно воспринимают американские нотации”, – размышляет автор статьи.
Во время разговора по телефону с журналистами в понедельник Джулиан Ассанж заявил, что “не видит никакой иронии” в том, что страны, ситуацию с правами человека в которых резко критикуют США, кажется, более других готовы помочь Сноудену.
“Выступая на пресс-конференции в Нью-Дели вместе с министром иностранных дел Индии, госсекретарь США Джон Керри сказал: если обнаружится, что Россия и Китай или одна из этих стран помогала Сноудену скрыться от американских властей, “это без всяких сомнений, скажется на отношениях и будет иметь определенные последствия”, передает автор статьи.
“Но российские чиновники, в том числе Путин, все больше подвергающийся критике со стороны различных американских и международных источников за ощутимые авторитарные тенденции, возможно, почувствовал определенное удовлетворение от возможности щелкнуть США по носу”, – полагает журналист.
В прошлом году китайское руководство не обрадовалось, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон заступилась за китайского диссидента Чэнь Гуанчэна во время своего визита в Пекин, напоминает издание. Ему впоследствии разрешили уехать из Китая для обучения в США.
“Разве могут теперь Китай и другие страны, очевидно готовые выступить в поддержку Сноудена, упустить сладкую возможность мести”? – заканчивает риторическим вопросом Лафранчи.
“Дело Сноудена высвечивает двойные стандарты Эквадора”, – указывает The Washington Post.
В воскресенье Китай демонстративно проявил неуважение к администрации Обамы, оказав содействие вылету Эдварда Сноудена из Гонконга. “Россия, возможно, поступит точно так же. Но по антиамериканской наглости невозможно превзойти Рафаэля Корреа”, намеренного дать Соудену политическое убежище. “Приютив Сноудена, Корреа сможет продвинуться к своей самой драгоценной мечте – он намерен вместо покойного Чавеса стать главным антиамериканским демагогом в целом полушарии”, – пишет издание.
Но нет худа без добра, считает газета: дело Сноудена заострит внимание на том, что Корреа подавляет свободу слова, а также строит из себя недруга США, одновременно наживаясь на торговых преференциях этой страны. Эквадор экспортирует многие товары в США беспошлинно. “Кстати, в июле срок преференций истекает, если Конгресс США не продлит их действие. Если Корреа гостеприимно примет Сноудена, есть простой способ продемонстрировать, что за попытки дразнить янки надо расплачиваться”, – замечает газета.
Барак Обама предпочитает не высказываться по поводу ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом потому, что каждая (пустая) угроза лишь окончательно подтвердит бессилие США, пишет в немецкой Die Welt обозреватель Уве Шмитт.
“Игра в прятки” бывшего программиста ЦРУ и АНБ, да еще и по всему миру, стала действительно унизительной для США, подчеркивает журналист. Вашингтон негодует и грозится дипломатическими последствиями для Гонконга, Пекина, Москвы, не говоря уж о Кубе с Эквадором, однако никого “угрозы США, кажется, не заботят всерьез”. В свою очередь, “перехват самолета с бывшим агентом на борту или спецоперация ЦРУ по его похищению, допустим, из Эквадора, только ухудшит имидж США”.
К российской позиции, заключающейся в том, что находившийся на территории одного из московских аэропортов Сноуден “каких-либо противозаконных действий на территории РФ не совершал”, вряд ли можно придраться с юридической точки зрения. Транзитная зона в аэропорту де-юре не является российской территорией.
“Вряд ли бы сами американцы использовали иную аргументацию, если бы в американском аэропорту находился какой-нибудь бывший сотрудник российских спецслужб, разоблачивший некую гигантскую программу слежения российских спецслужб, – моделирует журналист. – Конгресс сразу бы начал давить на Белый дом, чтобы тот “не вставал на колени перед Москвой”, и сразу бы появились сенаторы или депутаты, увидевшие в этом русском агенте героя и борца за свободу”.
“Пока же Эдвард Сноуден водит за нос США и вызывает аплодисменты таких геостратегических конкурентов США, как Москва и Пекин, эти же самые политики упрекают Обаму в слабости”, – констатирует журналист. А это, как признал американский политик Джон Кинг, “определенно дипломатическое поражение для Обамы и США”.
В статье, посвященной Сирии, обозреватель Foreign Policy Джон Аркилла утверждает: “Россия наш враг номер 1, и Сноуден – всего лишь вершина айсберга”.
В ходе предвыборной кампании осенью 2012 года Митт Ромни подвергся незаслуженной критике за то, что назвал Россию “главным геополитическим противником” США, говорится в статье. Кандидат-республиканец обратил внимание на то, что российское руководство ясно дает понять: его интересы зачастую не совпадают с интересами Соединенных Штатов.
“В глаза бросается сегодняшняя шумиха по поводу готовности Москвы принять находящегося в бегах Эдварда Сноудена, однако возрождающееся противостояние заметнее и важнее в Сирии”, – считает журналист.