"В России пока нет биотехнологической отрасли, но если бывшая шпионка Анна Чапман добьется своего, ситуация изменится" - так начинается статья в Financial Times, включенная в цикл "Новые торговые пути: Россия-2013".
После возвращения в Россию Чапман начала издавать новостной бюллетень о венчурном капитализме, а также создала фонд для многообещающих молодых ученых, поясняет журналист Чарльз Кловер. “Чапман согласилась ответить на ряд вопросов FT по электронной почте, при условии, что они будут ограничиваться темой биотехнологий”, – поясняет газета.
С какими трудностями сталкиваются в России частные инвесторы при финансировании биотехнологических компаний? – спросили журналисты.
Чапман перечислила: “почти полное отсутствие биологических венчурных фондов – их примерно четыре на всю страну”; “дефицит надлежащей компетенции в кругах потенциальных инвесторов, за немногими исключениями”. “Итак, нам нужна какая-то система, чтобы свести людей, компетентных в биологии, с людьми, компетентными в инвестициях венчурного капитала. Ситуацию усугубляет тот факт, что в этой отрасли “горизонт времени” инвестиций начинается с 10 лет, а объем инвестиций в несколько раз выше, чем [в] IT-индустрии”, – добавила она.
По словам Чапман, необходимо создать целую отрасль с нуля: образовательные программы, научно-исследовательские программы, медицинские учреждения, где будут использоваться результаты исследований.
“Если страна не утроит финансирование базовых исследований в ближайшие два года, мало что изменится”, – отметила Чапман.
Коснувшись важности инвестиций в биомедицину, Чапман написала: “Если в ближайшие 10 лет мы начнем выращивать биоискусственные органы, это добавит 20 лет к средней продолжительности жизни”.
“Я поддерживаю идею, что все революционные технологии нужно рассматривать и финансировать в конкретной очередности, продвигать путем “ручного управления” и финансировать как можно быстрее. Ведь каждый потерянный нами день означает потерю человеческих жизней”, – заключила Чапман.